На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Введение

Работа Жильбера Шаретта «Практическое гомеопатическое лекарствоведение» не нуждается в дополнительных рекомендациях. На сегодняшний день она является одним из лучших вариантов «Материа медика» - гомеопатического лекарствоведения.

            Ее неоспоримым достоинством является то, что Шаретт впервые в практике гомеопатии      постарался ввести структуру описания гомеопатического препарата, особенно в функциональном отношении. Этот подход с одной стороны снял многие вопросы гомеопатии как  раздела медицинской науки, с  другой стороны - проложил мостик к сотрудничеству с традиционной западной медициной, поскольку, введение функционального подхода исследования патогенеза  не может оспариваться ни наукой вообще, ни медициной в частности.

            Во всяком случае, эта работа  поможет многим гомеопатам снять накопившиеся вопросы по применимости тех или иных препаратов. Наши дружеские рекомендации состоят в предложении использовать в качестве базы для раздела «Материа медика» в Вашей практике именно эту работу. В качестве дополнительной «специфики» препаратов Вы можете использовать Ваш собственный опыт, а также работы других авторов, посвященных описаниям действия препаратов.

Понятие  о гомеапатическом лекарствоведении

                За небольшими исключениями гомеопатия употребляет те же лекарства, что и аллопатия, заимствованные из трех царств природы. Единственная разница в том, что мы употребляем их обязательно в чистом виде без малейших примесей, которые могли бы изменять их свойства.

                Эти средства могут употребляться как в аллопатии в виде настоек, (тинктур), так и порошков, но во избежание обострений, а также для развития у некоторых из них скрытых свойств, вещество разжижают путем разведений и растираний.

                Настойки готовятся из смеси чистого спирта с только что выжатым соком свежих растений или путем  вымачивания сухого растения.

                Порошки готовятся или из самого растертого вещества или из смеси его с молочным сахаром.

                Разведения настоек и порошков готовятся путем прибавления новой дозы растворителя (обычно спирта, дистиллированной воды или молочного сахара). С

этим новым препаратом поступают так же, как с первым; таким же способом всегда в определенной пропорции, приготовляют целую серию разведений, из которых каждое содержит сотую часть предшествующего; они называются сотенными. Употребляются также и десятичные разведения, но лишь первые три  (они содержат одну десятую часть предшествующего).  Разведения готовятся из самих веществ, если они растворимы, путем простого добавления обычного растворителя - спирта, дистиллированной воды или глицерина.

                Употребляются также разведения из нерастворимых веществ, после того, как путем растирания их молекулы делятся  настолько, ч что остаются во взвешенном состоянии между молекулами жидкости. Таким образом, после третьего сотенного растирания можно приготовить жидкие разведения самих металлов. В таком же состоянии они находятся в растворе или в суспензии. Мы  знаем только, что с этого момента твердое вещество исчезает в растворителе и, после  известного числа   встряхиваний, смесь делается настолько полной, что при отстаивании не дает никакого осадка.

                Гомеопатические лекарства назначаются в трех главных формах: порошке, жидкости и крупинках (пилюль).

                В порошке даются животные, растительные  и минеральные вещества и растирания из них.

                В виде жидкостей - крепкие настойки и разведения. Крупинки представляют из себя меленькие шарики из чистого сахара, пропитанного тинктурами или разведениями. Каждая крупинка обычно соответствует капле жидкого лекарства. Они особенно удобны в дороге или в детской практике.

                Обычно употребляемые разведения (жидкие или растирания) следующие:

1, 3, 6, 12, 18, 24, 30, 100, 200, 1000. Они называются :

низкие разведения - от 1 до 6;

средние разведения - от 6 до 12;

высокие разведения -  начиная с 18;

очень высокие разведения - с 100.

Опыт показал, что :

в острых случаях лучше употреблять  целые вещества или низкого разведения;

в хронических случаях - средние или очень высокие;

при нервных заболеваниях или когда подобие между симптомами болезни и лекарством полное, полезно употреблять высокие  и очень высокие разведения.

                Что касается повторения приемов лекарства, то:

в острых случаях оно дается часто, например каждый час;

в хронических случаях реже - 1-2 раза в день;

очень редко - при употреблении очень высоких разведений (одна доза 200 разведения сульфура  раз в 8 или 15 дней).

                Еще очень важно соблюдать следующие правила:

Всякий раз, как Вы заметите ухудшение, отмените лекарство.

Если за ухудшением следует улучшение, не давайте лекарства, пока улучшение продолжается.

                Если же после временного ухудшения больной возвращается в прежнее состояние - перемените лекарство.

                Если назначенное лекарство дает весьма определенное улучшение - отмените лекарство, пока это улучшение продолжается.

                Если состояние больного заметно не изменится, продолжайте давать это лекарство, или  ищите более подобное.

                Если правильно выбранное средство не действует нужно:

- или переменить разведение,

- или давать реактивное лекарство,

- или назначить одновременно конституциональное средство.

                В продолжение лечения гомеопатическими препаратами  больному нужно запретить употребление  кофе, чая, спиртных напитков, пряностей, так как для большинства препаратов они являются антидотами.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.