На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Лекция 53-я. Препараты Сурьмы (Antimonium)
Сегодня мы займемся изучением двух препаратов сурьмы, Antimonium crudum и Antimonium tartaricum. Под названием Antimonicum crudum не следует подразумевать металлической сурьмы, но это ее руда, т.е. та форма, в которой Сурьма чаще всего встречается в природе.
Antimonium tartaricum представляет собой сложную соль — виннокаменнокислых сурьмы и калия. В медицине употребляются еще и другие препараты Сурьмы. Но мы будем рассматривать только два вышеназванных препарата, как наиболее важных.
Antimonium, Сурьма, производит угнетающее влияние на сердце и кровообращение. Она производит также расстройство дыхания и, в большинстве случаев, усиливает кожное испарение (perspiratio). Далее, Сурьма оказывает значительное влияние на слизистые оболочки, в особен¬ности пищеварительного канала. Она вызывает тошноту, рвоту и Рассторойство желудка, с обмороками и общей слабостью. Рвотные массы сначала состоят из слизи и пищи. Позже они содержат желчь и, наконец, кровь. Эта рвота желчью получается не от специфического действия Сурьмы на печень, но вследствие того, что она производит желчную отрыжку. В членах появляются судороги. Они сопровождаются поносом, и таким образом вы получаете полную картину коллапса (упадка сил), такого же, какое наблюдается при холере или холероподобном заболевании (cholera mordus). Однако же рвотные свойства Сурьмы происходят не вследствие местного действия ее на желудок. Делались опыты, при которых желудок удалялся и заменялся пузырем, а Сурьма впрыскивалась в кровь. При этом получались позывы на рвоту, хотя желудка и не было. Следовательно, Сурьма действует через посредство легочно — желудочных нервов (п. п. pneumogastrici).
Сурьма вызывает судороги. Это конвульсивное действие ее происходит вследствие расстройства кровообращения в основании мозга. Легкие переполняются кровью под влиянием всякого препарата Антимония. Говорили, что после отравления ею может наступить опеченение части этого органа, в особенности после отравления тартратом ее (виннокаменнокислая соль). Но позже этот факт подвергся сомнению и стали утверждать, что это так называемое опеченение (гепатизация) была на самом деле ателектазом легких (спадение легочной ткани).
Вы найдете также, что Антимониум производит эмфизему, в особенности краев легких. Если кормить животных Сурьмяной кислотой, то мы получим у них жировое перерождение печени, сердца и проч.
Кожа также поражается препаратами сурьмы. Раздражение, которое они производят здесь, довольно медленно и вяло, но результаты его очень характерны. При этом сначала появляется легкая краснота; за нею наступает образование прыщиков (папул), а эти прыщики переходят в гнойнички (пустулы). Пустулезные сыпи очень характерны для Сурьмы, в особенности для Antimonium tartaricum. Эти пустулы так похожи на оспенную сыпь, что послужили поводом для применения Antiminium tartaricum в качестве лекарства в этой болезни.
Сурьма полезна в особенности тогда, когда пустулы появляются вокруг половых органов, все равно будут ли они сифилитического происхождения или нет. Тогда как Antimonium tartaricum действует благоприятно по преимуществу при пустулезных сыпях, Antimonium crudum заслуживает пальмы первенства при роговых наростах и затвердениях (мозолях) на руках и ногах. Рассмотрим теперь.
Antimonium tartaricum (Антимониум тартарикум)
Antimonium tartaricum или Tartarus emeticus, как его также называют, есть сложная соль сурьмы и поташа (калия), и оба эти вещества угнетают кровообращение. Поэтому вы должны ожидать, что симптомы, свойственные тому и другому средству, при Antimonium tartaricum должны быть еще интенсивнее. Он причиняет более сильную слабость сердца и легких, чем один Антимоний.
При Antimonium tartaricum мы замечаем спутанность в голове, с жаром во лбу и неясностью ощущений, как будто бы больной должен заснуть. Эта сонливость ухудшается в предполуденное время. Часто бывает головная боль с ощущением, как будто передняя часть головы стянута повязкою. Это обыкновенная головня боль, происходящая вследствие пассивного прилива крови к мозгу. Вы находите ее при Gelsemium, Mercurius, Acidum carbolicum, Sulphur и многих других средствах. Прохлад¬ный воздух и движение, повидимому, проясняют умственное состояние больного. Обмывание облегчает эту головную боль, что некоторым образом противоположно наблюдаемому при Antimonium crudum. Иногда чувствует¬ся биение в голове, в особенности на правой стороне ее. Другая еще форма головной боли — это тянущая боль в правом виске, распространяющаяся вниз, на челюстную кость. Это тянущего характера боль в надкостнице ревматического происхождения. Если болен ребенок, то мы замечаем у него нерасположение, чтобы на него смотрели или трогали его. При пробуждении от сна ребенок кажется тупым. Болезни, требующие Antimonium tartaricum, часто сопровождаются головокружением; это головокружение, повидимому, перемежается с дремотой.
Часто мы находим Antimonium tartaricum показанным в случаях скрытия сыпей. В особенности, когда результатом этого скрытия являются вышеописанные головные симптомы. Он необходим в тех случаях, когда скарлатинная, коревая или оспенная сыпь не высыпает в надлежащей мере; в таких случаях, кроме уже упомянутых мною симптомов, бывает еще сильное затруднение дыхания. Лицо синюшного или багрового цвета, ребенок делается все более и более сонливым, являются подергивания. Дыхание хрипящее. Все эти симптомы указывают на безнадежность данного случая. Antimonium tartaricum часто будет вызывать сыпь и спасать ребенка. Только что описанные мною симптомы сопровождают две большие группы болезненных явлений, для которых может быть полезен Antimonium tartaricum, а именно: болезни легких и желудочно-кишечного тракта. Для детей он является неоценимым средством при грудных болезнях. Вы находите его, например, показанным при коклюше, а также при всяком кашле, происходит ли он от прорезывания зубов или от другой причины,— если этот кашель вызывается всякий раз, когда ребенок начинает сердиться, что бывает очень часто. Принятие пищи вызывает кашель, который при высшем своем напряжении заканчивается рвотою, слизью и пищей. Есть еще другая форма грудной болезни, при которой показан Antimonium tartaricum. Во время кормления ребенок внезапно выпускает грудь и начинает кричать, как будто вследствие задушения; ему повидимому лучше, когда его держат вертикально или носят. Это начинается капиллярный бронхит. При этом по всей груди бывают слышны нежные субкрепитирующие хрипы. Здесь Antimonium tartaricum совершенно прекращает болезнь в самом зародыше и спасает так сильно страдающего ребенка. Есть еще одна форма кашля, при котором можно назначить это средство. У ребенка резко свистящее дыхание. Кашель совершается легко (звучит свободно), однако же ребенок не отхаркивает флегмы. Этот симптом усиливается до тех пор, пока ребенок не сделается сонливым. Его голова горяча и «купается» в поту. Затем кашель делается все слабее и менее частым. Пульс слаб. Являются синюшные симптомы. Чем скорее в этих случаях вы назначите Antimonium tartaricum, тем лучше для вашего больного.
Теперь несколько слов о согласных средствах в этих случаях. Прежде всего, в дополнение к тому, что я уже говорил, я скажу еще, что Antimonium tartaricum показан также при болезнях старческого возраста и, в особенности, при удушье, или когда угрожает паралич легких у лиц пожилых. Вы слышите громкое хрипение слизи в груди, и однако же больной не может ее отхаркивать. Дополнением для Antimonium tartaricum служит здесь Baryta carb., которая часто доставляет успех там, где первое средство доставляет облегчение лишь отчасти.
Ipecacuanha часто предшествует Antimonium tartaricum при грудных катарах у детей. В груди слышны громкие хрипы. При кашле в них являются спазмы в горле и позывы на рвоту, но мокроты выводится незначительное количество.
При угрожающем параличе легких вам нужно сравнить Antimonium tartaricum со многими другими средствами: с Lachesis, который имеет ухудшение, когда больной поднимается ото сна; с Kali hydrojodicum, в особенности при отеке легких и сильным хрипением слизи в груди. Мокрота, которая выводится при этом в небольшом количестве, бывает пениста, зеленоватого цвета, и похожа на мыльную воду.
Carbo veg. также пригоден в этих случаях, но при нем кроме этих хрипов в груди, бывает еще холодное дыхание и холод в нижних конечностях от ступней до колен.
Mochus пригоден при параличе легких, когда больной беспокоен и у него бывает громкое хрипение слизи. Он особенно показан после тифа. Пульс делается меньше и слабее и, наконец, больной падает в обморок. В этом случае не следует забывать об Ammonium carb. Antimonium tartaricum показан также при асфикции (отсутствии дыхания) у новорожденных. (Asphyxia neonaturum), когда бывает хрипение слизи в горле, Laurocearasus употребляется при асфиксии новорожденных детей тогда, если она сопровождается сильной синюшностью лица, подергиванием мышц лица и раскрытием рта, как бы для дыхания, но без настоящих дыхательных движений.
Antimonium tartaricum производит полную картину плевропнев¬монии (воспаление легочной плевы и легочной ткани). Известные участки легких парализованы. Слышны нежные хрипы, даже над оплотнелыми (гепатизированными) участками легких. Сильное стеснение дыхания, в особенности к утру. Для того, чтобы иметь возможность дышать, больной должен сидеть. Antimonium tartaricum показан также при желчной пнев¬монии, т. е. таком воспалении легких, которое сопровождается приливом крови (конгестией) к печени и ясно выраженной желтухою. Подложечная область очень чувствительна к прикосновению или давлению. Наблюдается вздутие кишек газами (метеоризм), тошнота и рвота. Antimonium tartaricum может применяться при пневмонии у пьяниц при существовании этих осложнений.
Antimonium tartaricum производит пустулы, очень похожие на оспенные , поэтому он может быть полезным средством при этой болезни. Он очень полезен в начале болезни, до появления сыпи, когда у больного бывает сухой, щекочущий кашель, против которого при других обстоятельствах нужно назначать Bryonia. Но здесь вы должны назначить Antimonium tartaricum, так как он покрывает все симптомы. Он подходит к этому кашлю, и вот причина назначения к нему этого средства. Antimonium tartaricum подходящ также для глазных симптомов, встречающихся во время сыпных болезней, как-то: оспа, скарлатина, корь и пр.
При болезнях кишечного тракта Antimonium tartaricum показан следующими симптомами: тошнота с сильным беспокойством, отрыжка тухлыми яйцами и сонливость. Рвотные массы зеленого цвета, водянисты, иногда пенисты и содержат пищу. Самый акт рвоты сопровождается дрожанием рук, с последующей сонливостью. Могут иметь место разом рвота и понос, сопровождаясь симптомами коллапса — похолодением поверхности тела, руки и ноги холодны как лед, а испражнения обильны и водянисты. Здесь вы имеете почти полную картины Veratrum. Различие между этими двумя средствами заключается в том, что Veratrum больше выражен холодный пот на лбу, а при Antimonium tartaricum — сонливость.
Если Antimonium tartaricum вызвал образование пустул, то противо¬ядием ему служит Conium.

Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.