На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Eliphorbiaceae — Молочайные
Семейство Eliphorbiaceae содержит острое начало, которое в одних случаях маслянистого характера, в других — смолистого; в последнем случае оно вытекает из растения в виде молочного сока, засыхающего в смолу. Эти масла или смолы обладают двумя свойствами. Приложенные к коже, они вызывают красноту и высыпание пузырьков. Пузырьки наполнены желтовато-белою серозною жидкостью и могут даже нагнаиваться и образовать струпья медового цвета. Все они действуют более или менее интенсивно как слабительные, вызывая водянистый понос, сопровождающийся коликами, потугами, ветрами, жжением, тошнотою и рвотою. Лекарства, получаемые нами из этого семейства, следующие: Croton tiglium, Jatropha curcas, Yucca filamentosa, Euphorbium officinarum, Euphorbia corollata, Mercurialis perennis, Hippomane mancinella и Ricinus communis.
Croton tiglium производит понос желтоватыми, водянистыми испражнениями, изливающимися подобно воде из водопроводного крана, часто сопровождающийся тошнотой и рвотой. Эта тошнота очень тяжелого характера и сопровождается обмороками и потерей зрения. Появляются колики, которые облегчаются теплым питьем. Стул возвращается при всякой попытке есть или пить.
Ближайший аналог Croton tigl.— Jatropha curcas, которая производит полную картину азиатской холеры с большим упадком сил и одновременными рвотою и поносом. Рвотные массы подобны рисовому отвару или яичному белку. Бывают даже судороги в икрах и похолодение тела.
Следующее подобное средство — Euphorbia corollata. Она производит рвоту и понос, совершенно как и предыдущее лекарство, с холодным потом по всему телу. Она имеет — заметнее, нежели другие члены этого семейства,— особенное состояние: больной боится умереть.
Cascarilla имеет брюшные симптомы, облегчаемые теплым питьем. Но она, повидимому, полезна в классе болезней, отличном от болезней предыдущих средств. Мы пользуемся ею, когда бывают комковые испражнения, покрытые слизью и сопровождаемые коликой и жжением совершенно так же, как и при других. Это лекарство имеет также частые бледнокрасные кровотечения из кишек. Эти кровотечения зависят не от простого просачивания крови, которое часто сопровождается испражнениями при геморое, оно не есть также кишечное кровотечение вследствие болезни печени, а зависит от болезни кровеносных сосудов.
Yucca filamentosa имеет преимущественно желчные симптомы перед желудочными и кишечными. Она имеет головную боль во лбу или в висках, частые приливы крови к лицу, желтое или бледное лицо и язык, покрытый желтым или желтовато-белым налетом, с отпечатками зубов на нем. При этом бывает также тупая боль в средине печени, плохой аппетит, вздутие живота и чувствительность его к прикосновению, колики или коликооораз-ные боли, потуги с частым отхождением ветров, частые водянистые или желтовато-бурые испражнения.
Изучим теперь действие этих средств на кожу. Croton tiglium, приложенный к коже, вызывает эритему, вслед за которой скоро появляется группа пузырьков, почти сливающихся и сопровождающихся невыносимыми в высшей степени жжением и зудом. Если действие этого средства будет продолжаться, то эти пузырьки образуют желтоватую корку, очень похожую на молочный струп, болезнь, при которой Кротон может быть показана, в особенности при наличии соответственных кишечных симптомов.
Hippomane mancinella была впервые испытана д-ром Мюиром. Ее способность производить пузырьки была утилизирована при скарлатине. Симптомы ее следующие: бред, боль в горле с невозможностью глотать вследствие судорожного стягивания в глотке и пищеводе; жжение в глазах, ухудшающееся при закрывании век.
Yucca вызывает эритематозную красноту кожи. У двух испытателей она произвела жжение и опухоль крайней плоти, с краснотою мочеиспускательного отверстия. Просматривая аллопатические руководства, вы найдете, что Юкка предлагалась при гонорее.
Euphorbium officinarum несколько отличается от других средств. Подобно им он производит эритематозную и везикулярную высыпь. Но его главное значение вытекает из его действия на кости. Он употребляется при болезнях этих тканей, сопровождающихся жгучею болью, особенно же после злоупотребления Меркурием.
Ricinus communis обладает способностью увеличивать количество молока у кормилиц.
Оно подобно в этом отношении Urtica urens, которая является превосходным средством при отсутствии молока после родов.

Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.