На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


как пользоваться домашней аптечкой

Как пользоваться домашней аптечкой

В последнее время гомеопатия становиться все более и более популярным средством для лечения различных заболеваний. Надо сказать, что гомеопатия представляет собой медицину во многом уникальную. Само собой, что главная уникальность состоит в возможности гомеопатии излечивать такие серьезные заболевания, от которых обычная медицина склонна отказываться и переводить их в разряд неизлечимых. Это основано на принципе гомеопатического лечения, когда гомеопатические препараты действуют на иммунную систему, стимулируя работу различных органов и систем  (практически всех),  существующих  в организме человека, При этом они не имеют побочного действия, как аллопатические препараты.

Впрочем, сама по себе  гомеопатия, которую «изобрел», или «открыл» Ганеман более двухсот лет назад, появилась как способ ухода от отравляющего действия больших доз препаратов, применяемых в те времена. Времена,  конечно, изменились, и на пороге двадцать первого века препараты не выпускаются в дозах, способных напрямую  отравлять организм. Однако этих дозировок вполне достаточно, что бы «нагрузить» печень и почки в процессе их выведения из организма, вызвав тем самым повышенную интоксикацию и возможность появления вторичных осложнений.

Поэтому прием гомеопатического препарата намного безопасней приема обычной таблетки анальгина или аспирина. Так или иначе, но гомеопатия всегда была в России во многом народным средством. Так до революции в России имелось более двухсот гомеопатических аптек, которые высылали наборы гомеопатических препаратов по всей России. Русский помещик Корсаков, выписав раз набор гомеопатии из Санкт-Петербурга, настолько увлекся этим методом, что, вылечив себя и семью, перешел на лечение подвластных ему крестьян. Кстати, он же в процессе своего увлечения разработал новый метод динамизации гомеопатических препаратов, который сейчас использует весь мир, и по методу которого изготавливают гомеопатию во всех гомеопатических аптеках.

Разумеется, во многом самостоятельное использование гомеопатии в те времена было вызвано тем, что при наличии гомеопатических препаратов, гомеопатов было очень мало и в основном они «пользовали» членов императорской семьи и высокопоставленных особ. Остальным приходилось обходиться самим. Во многом эта ситуация дореволюционной России повторяется и сейчас. При известном отношении в советское время к различным научным течениям таким, как генетика и кибернетика, и гомеопатия попала в разряд наук «не слишком полезных» для советской власти. Во многом это объясняется тем, что действие малых и сверхмалых доз вещества в гомеопатических препаратах (когда после тридцатого разведения в растворе не остается ни одной молекулы исходного агента) наводило на мысль о «нематериальном действии» гомеопатических препаратов, что существенно противоречило лозунгам Марксизма – Ленинизма. Но поскольку высокопоставленным особам при советской власти лечиться было  необходимо, гомеопатию никогда не закрывали  «до самого конца», а просто не стимулировали ее развитие.

Так, например, при советской власти основное обучение гомеопатии проводилось в Киеве – подальше от столицы, при этом план выпуска был не более тридцати человек в год, так что многие желающие изучить этот метод были вынуждены ждать своей  очереди в течение нескольких лет.

В нашу ассоциацию – в Международную Ассоциацию Интегральной Медицины – обращается достаточно много людей с просьбой  порекомендовать им опытного врача-гомеопата. По возможности мы делаем это, но во всей Москве опытных врачей–гомеопатов очень мало, да и по всему бывшему Союзу их не слишком много. Происходит это потому, что после официального разрешения использовать гомеопатию, разумеется, должно пройти время, необходимое для обучения врачей этому методу и накопление ими опыта. Несмотря на то, что с девяностых годов  России действовало достаточное количество гомеопатических курсов и семинаров, все равно это – капля в море. К тому же в виду своей безопасности гомеопатия позволяет проводить терапию в домашних условиях, разумеется, при этом надо обладать необходимой информацией.

Назначение гомеопатических препаратов

При назначении гомеопатических препаратов используются различные методы: анализ конституций, реперторизация и другие. Основным является метод реперторизации, при котором мы собираем различные симптомы и по справочнику Кента или Берике проводим подбор гомеопатических препаратов. Надо сказать, что это всего лишь предварительная подготовка к назначению препаратов, поскольку на каждый симптом рекомендованных препаратов находиться не менее ста и проблема выбора основных так и остается загадкой для многих гомеопатов. Существуют и другие виды справочников, назначающие препараты по различным заболеваниям, но и там существует набор препаратов, из которых предстоит делать свой выбор, так как прием даже двух препаратов одновременно расширяет зону их действия, но несколько снижает их эффективность. Так что из всех возможных препаратов необходимо будет выбрать одни – два, не более. К тому же сам по себе подбор, как метод, на который так уповают не слишком опытные гомеопаты, оставляет желать лучшего.

Поэтому основным методом назначения препаратов является знание их описания или «материи медика», к тому же это совпадает с нашими обычными представлениями о лечении, когда препарат назначается на основе знания его действия. В этой книге мы собрали описания основных гомеопатических препаратов, которых вполне достаточно для лечения самых сложных заболеваний и которые всегда очень полезно иметь под рукой в домашней гомеопатической аптечке.

Метод выбора препаратов мы уже рассматривали и в «Домашней гомеопатии», и в «Детской» гомеопатии», и в других книгах. Поэтому здесь нам будет важно более подробно познакомиться с основными принципами действия гомеопатических препаратов, однако, стоит еще раз вспомнить и о схеме их приема, поскольку, прочитав описание препаратов, вы сможете выбрать себе наиболее подходящий, и вопрос  лишь в том,  сколько горошин и когда  принимать.

«Число горошин»

Надо сказать, для того чтобы использовать гомеопатию на практике, очень полезно помнить размышления американского гомеопата Фаррингтона о том, что выбор препарата является очень важным и определяющим при лечении заболевания. В общем-то, выбор препарата является основой  успешного лечения. При этом разведение и число горошин – гораздо менее существенно, это не столь серьезная гомеопатическая проблема. По крайней мере,  не на столько, чтобы  могло сорвать курс лечения. При этом, само собой разумеется,  правильный выбор дозы и разведения может существенно повысить действие самого препарата, хотя этот вопрос не столь принципиален. Во всяком случае, в гомеопатической литературе вы всегда найдете схему подбора препарата. Очень часто вам могут порекомендовать выбор тех или иных разведений, а вот выбор числа горошин остается (по умолчанию) на совести лечащего врача.

Так что мы попробуем определиться и в этом вопросе. Здесь существует ряд моментов.

Первое: окончательный выбор числа горошин может определяться в большинстве случаев только процедурой тестирования, когда с помощью тех или иных аппаратных средств  можно определить оптимальную дозу, но по опыту известно, что эта доза может колебаться от одной до восьми горошин. После восьми горошин начинает работать «правило Геринга», правило  кратности доз, когда восемь горошин имеют то же действие, что шестнадцать и тридцать две, и так далее.

Второе: по опыту оптимальным числом является число шесть, что мы обычно рекомендуем в общем случае. Люди просвещенные могут соотнести это число с шестью энергиями года и двенадцатью основными гомеопатическими типами, что так же верно. Рекомендуемая схема приема – динамизация препарата на воде, которую мы будем вам рекомендовать, – существенно решает и  этот вопрос.

Поэтому в общем случае мы рекомендуем «по шесть горошин под язык» при оральном приеме препарата.

Можно ориентироваться на Иньско – Янскую природу, когда для женщин базовым числом является семь, для мужчин – восемь. Так что можно рекомендовать принимать женщинам по семь горошин, мужчинам – по восемь, что, в общем-то, будет соответствовать максимальной дозе гомеопатии для женщин и мужчин. Однако, все же по опыту, шесть горошин всегда работают очень хорошо.

Домашнее тестирование

Вы можете сами провести тестирование гомеопатии в домашних условиях. Для этого надо, положив горошины под язык, закрыть глаза и послушать, что там, под языком,  будет происходить. Чем больше эффект – тем лучше. Вы можете ощущать «першение», «движение», «шебуршение» и даже «жжение», что соответствует максимальной активности препарата. Кстати, если ничего кроме сладкого вкуса сахара вы не ощущаете, это может говорить либо о сниженной  чувствительности, либо о том, что препарат просто не работает. Так что, попробовав различное число горошин,  разумеется, не за один раз, вы сможете подобрать себе оптимальную дозу (по максимальному эффекту «шебуршения»)

Дети обладают в отличие от взрослых повышенной чувствительностью, которая у нас с вами значительно снижена из-за различных социальных и других моментов. Поэтому, если положить на ладошку ребенка гомеопатическую крупку, ребенок всегда вам скажет, «греет» его в этом месте, или «холодит». Правильно назначенная гомеопатия всегда согревает. Кстати говоря, очень многие пациенты смогли проделать тот же опыт и во вполне взрослом состоянии. К счастью, у них еще  сохранилась нормальная чувствительность.

При первом приеме гомеопатии вам совершенно необходимо сесть, закрыть глаза и прислушаться – этим вы установите информационный контакт гомеопрепарата и вашего организма. Обычно одного опыта бывает достаточно, чтобы в дальнейшей вы смогли легко оценивать действие гомеопатии таким образом. Однако, если при первом приеме вы еще пока «ничего не ощутили», не отчаивайтесь, гомеопатия действует постепенно, поэтому итоговую оценку желательно давать после трех приемов. Если и после третьего приема ничего, кроме сладкого вкуса, вы не ощущаете, ну что ж, следует подумать о новом препарате.

Кстати, при приеме гомеопатии меняется пульс, проводимость кожи и активность биологических точек, что легко фиксируется  соответствующей аппаратурой, например, аппаратом Фолля. А современные методы биорезонанса и микроволновой терапии позволяют тестировать не только действие гомеопатии, но и других веществ: аллопатии, пищевых продуктов и даже украшений и парфюмерии. Наблюдать можно при этом не только за тем, действует агент или нет, но даже, как он действует. Но в домашних условиях стоит ориентироваться на ваши личные ощущения.

В прочем, эффект «шебуршения» под языком  легко осваивается большинством пациентов и не вызывает никаких затруднений.

Выбор разведений

Для обычного приема рекомендуется 6-е, либо 12-е разведение. Они соответствуют немецкой школе или «раннему Ганеману», который, как известно, с годами применял все более высокие потенции и в конце своей жизни пришел к потенциям миллионным, которые до сих пор производятся, разве что, во Франции, куда Ганеман  переехал из Германии. Поэтому низкие и средние разведения обычно именуются «немецкими», на которых и основана московская школа гомеопатии. Скорее всего, до революции в Москве практиковали в основном немецкие врачи, так уж исторически сложилось.

Низкие разведения

В общем виде для тех, кто не новичок в гомеопатических опытах, отметим, что низкие разведения  (6-е, 12-е)  в основном влияют на обменные процессы и рекомендуются к приему, когда речь идет по преимуществу об обменных проблемах. В основном это касается хронических заболеваний и пожилого возраста, когда при более или менее спокойном развитии, заболевание доходит уже до обменных процессов. С этого момента – с нарушения обменных процессов – лучше и начинать  лечить. А поскольку обмен, функции органов и систем, психика между собой взаимосвязаны, то низкие разведения действует на все три системы, начиная при этом с обменных процессов.

Так что, если наблюдается проблема веса, как резкое увеличение, так и снижение веса, проблемы пищеварения, питания, – следует выбирать низкие разведения.

Средние разведения действуют на функции органов и систем. Опять-таки, «по преимуществу», то есть, начиная с функций органов и систем действие их  переходит на уровень психики и органики. В московских аптеках этому действию соответствует 30-е разведение. В некоторых работах по гомеопатии или, скажем так, у некоторых гомеопатов мы можем найти ссылки на то, что 30-е разведение можно считать уже высоким, но современная гомеопатия относит их к средним разведениям.

Средние разведения

О средних разведениях следует подумать, если в вашем самочувствии превалирует «функциональная стадия». При всей «красоте» этого термина, понимается он достаточно просто: если вас «беспокоят органы», следует выбирать 30-е разведение. Так, например, при болях в сердце, печени, желудке,  30-е разведение будет наилучшим.

Высокие разведения

Высокие разведения отличаются двумя моментами: тем, что они обладают весьма сильным действием, и тем, что действуют они сразу на психику. Мощность действия этих препаратов предполагает, что применение гомеопатии в высоких разведениях для новичков не слишком рекомендуется, либо же вы абсолютно уверены в необходимости именно этих разведений.

Высокие разведения напрямую действуют на психику, выравнивая при этом и функции органов, и обменные процессы. Поэтому при различных психических недомоганиях рекомендованы высокие разведения, особенно, если речь идет об острых процессах.

Основным случаем, когда может быть рекомендовано применение  высоких разведений абсолютно всегда и для всех, является ситуация с головными болями, когда высокие разведения являются очень эффективными.

Если у вас острая мигрень или «повышенная психическая активность» – стресс или что-нибудь в этом роде, – высокие разведения мгновенно нормализуют ваше самочувствие. В известном смысле высокие разведения всегда «скоропомощные» препараты. Для профилактики же головных болей лучше использовать средние разведения, поскольку головные боли всегда основаны на ненормальной работе органов, отвечающих за кровоснабжение и иннервацию. К высоким разведениям относятся 100-е  и  выше и, кстати, в последнее время их стали готовить в московских аптеках. Они всегда более дорогие, чем обычные разведения, поскольку их приготовление требует больших трудозатрат.

Но для «начальных опытов» в гомеопатии все же лучше начинать с низких и средних разведений, переходя постепенно к высоким.

Впрочем, как обещали, основной метод рекомендованного нами применения – динамизация на  воде – полностью снимает эту проблему, проблему  выбора разведений.

Схемы приема препаратов

Подострые состояния

Для этих состояний характерным является то, что мы с вами ощущаем «среднюю степень вялости». В целом обычная оценка самочувствия – нормально, если же «так себе» – то это уже хуже. Главное, что в этом состоянии у нас с вами нет сильных болей, которые всегда связаны с наличием острых процессов. Будь то просто острые процессы или обострение хронического заболевания, так что, если у вас «все более или менее ничего», и вы хотели бы ощущать себя «просто отлично», нам необходимо три приема одного гомеопатического препарата по схеме ступенчатой динамизации.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.