На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Практическое применение Инь - Ян
Практическое применение Инь - Ян
Несмотря на кажущуюся обобщенность понятий Инь и Ян, они занимают наиболее важное место в практической диагностике и терапии. В конце этой главы Вы получите более точное представление о взаимодействии систем Инь-Ян, элементов, энергий и т.д. Дело в том, что при определении степени важности того или иного фактора нам необходимо иметь систему «нормирования влияний». Что является более важным, что менее важным, менее значимым. На что обратить наибольшее внимание при диагностике и, безусловно, с чего следует начинать при выборе курса терапии.
Соответствующая система нормирования в традиционной восточной медицине определяется как закон «Гостя-Хозяина». Оригинальное изложение этого закона - в авторском изложении Нгуен Ван Нги - помещается ниже. Поэтому, соответствующий раздел комментариев мы разместим там же. А пока мы предлагаем Вам диагностический и терапевтический подход по Инь-Ян в «отдельном виде», т.е. без учета взаимных влияний.
О чем говорит нам закон Инь-Ян? Прежде всего о том, что при определении самого понятия здоровья следует рассматривать систему баланса двух противоположностей. С точки зрения диагностики наши с Вами усилия нужно направить на выявление схемы дисбаланса - «чего больше» - Инь или Ян - при этом под Инь-Ян понимается компоненты данных влияний в том месте, где Вы это рассматриваете. А также их взаимное соотношение - может быть мало и Инь и Ян - ситуация «Большой Инь», и иньская и янская компоненты находятся в избытке - ситуация «Большой Ян».
Продемонстрируем возможности данного подхода. Давайте выделим сами по себе Инь и Ян. Как известно, человечество разбивается на две группы: женщины и мужчины. При этом, женщины относятся к иньской компоненте, а мужчины - к янской. Это представление прослеживается уже в «Нэй-цзин». Что же мы имеем «с этого гуся»?
Во-первых. В соответствии с теорией Инь-Ян, стало быть, существуют чисто «женские» и чисто «мужские» патогенезы.
Во-вторых. Эти патогенезы являются крайне устойчивыми, настолько, что мы всегда сможем обнаружить у женщины присутствие иньской компоненты патогенеза, а у мужчин - янской. Ситуация становится еще более любопытной оттого, что в соответствии с правилом «Гостя-Хозяина» все остальные патогенные влияния будут просто добавляться. Таким образом, каждая женщина безусловно имеет иньский патогенез, а плюс к этому - дополнение из любого набора янских заболеваний. При этом преобладающим - этиологически более значимым - будет именно иньская компонента.
Соответственно и у мужчин.
Диагностика по Инь.
Естественно, рассмотрение идет по линии «женских» заболеваний. Раз женщина - Инь, а Инь - это всегда недостаток (в отличие от Ян, который всегда - избыток), следовательно, для женщин характерны состояния гипофункций: гипоацидность (вместо гипер- у мужчин), гипотония, и вообще всякая гипотоничность с превалированием в « иньской зоне тела» - ниже пояса, с преимущественным влиянием «иньских систем», при этом сам характер протекания заболевания будет также иньским, т.е. скорее будет превалировать вялотекущая хроника, чем яркие вспышки обострений. При этом, если, как это довольно часто бывает в реальной клинике, на фоне вполне понятных хронических процессов наблюдаются вспышки обострений, то всегда следует искать причину этих обострений в «янсих органах и системах», наличие патогенезов которых резко ухудшает клинические прогнозы.
Таким образом, для женщины является «благоприятным» - в терминах «Нэй-цзин» - развитие вялотекущих хронических состояний в нижней части тела, основанных на преобладании гипо-состояний, при этом, ответственной за Инь является система воды, т.е. R-V (почки - мочевой пузырь) с преобладанием патогенеза в мочевом пузыре.
Общая картина иньского патогенеза, на котором основаны практически все «женские» заболевания в нормальном западном понимании, описываются как патогенез холодной воды в нижней части тела. В зону прямого, этиологического воздействия входят мочеполовая и эндокринная системы. Холод - эндокринная система - это система Тройного обогревателя - ТR, а вода - система R-V. Поэтому, причину данных состояний или корень Бэнь-Му заболевания следует искать именно в этих системах. Коррекция.
Если патогенез описывается как патогенез холодной воды, следовательно, коррекция должна быть направлена на «согревание и увлажнение». Отметим, что здесь стоит оговориться, пусть не о слишком большом числе, но об очень сложных патогенных состояниях, связанных с гиперактивной работой почек. Т.е. в нормальном варианте развития патогенеза речь идет о недостатке системы R-V, что в клинике будет выражаться в атонии различных частей мочеполовой системы, артрозе, а так же в склонности к нефрозу с дальнейшим развитием в мочекаменную и желче-каменную болезни. В случае избытка воды, мы будем иметь яркую клинику по линии нефритов и пиелонефритов, склонностью более к артритам и т.д.. В целом клиника будет представлять собой букет ярких состояний с тенденциецй к воспалительному характеру протекания заболевания - патогенез будет иметь янский характер. В этом смысле Инь - это всегда процессы дегенерации со склонностью к образованию различных опухолей. Ян - это всегда яркие быстротекущие процессы со склонностью к воспалительным процессам. Иньские состояния - всегда состояния хронические, янские - всегда острые, воспалительные. Поэтому: у Вас поднялась температура - это чисто янский процесс. С точки зрения Востока - это как бы общее воспаление.
Эти оговорки, или уточнения, имеют целью показать важность диагностического определения.
В общем виде недостаточность, атоничность, эррозии, кисты, опухоли, песок и камни и т.п. из этого ряда - это нормальное развитие иньского патогенеза. «Нормальность» или «благоприятность» которого выражается в благоприятном прогнозе по применению терапии.
Терапия в этом случае. Еще раз: холод - недостаток TR (эндокринных функций)и недостаток воды (патогенез сухость) приводит нас к необходимости «согревать и увлажнять». Поскольку влага (Су Вэнь «Нэй-цзин») начинается в легких, терапию следовало бы начинать с системы P-GI - стимуляция, затем - система влажности (система E-RP) - стимуляция, затем система R-V - стимуляция. Однако, данный вариант является избыточно нагрузочным и может вызвать обострение состояния пациента. Существует лучший вариант общего курса, когда мы проводим поочередно стимуляцию систем, начиная с «Дерева».
Схема курса.
1. Система F-VB. Стимуляция, преимущественное внимание следует уделить желчному пузырю (VB ).
2. Система C-IG. Стимуляция, преимущественное внимание - тонкому кишечнику (IG).
3. Система P-GI. Стимуляция. Как правило патогенез располагается и в легких, и в толстом кишечнике. При этом легкие подвержены патогенезу как главный этиологический блок, а толстый кишечник является у всех нас нагруженным из-за интоксикации, являющейся результатом многочисленных стрессов нашей жизни (лирическое отступление.)
Рекомендации: стимуляция параллельно легких и толстого кишечника.
4. Система E-RP. Стимуляция. Система влажности, опять-таки из-за сильного влияния стрессовых процессов, обе системы как правило находятся в утомлении. Конечно, лучше всегда уточнить.
5. Общие рекомендации: стимуляция обеих систем при недостаточных возможностях уточняющей диагностики. Во всяком случае, если мы имеем дело с гипоацидностью, система E - RP в недостатке.
6. Система R-V. Терапию лучше не проводить. Дело в том, что как главный этиологический блок, данная система является всегда энергетически ослабленной. Стимуляция системы R-V, безусловно, может привести к ускорению выздоровления в том случае, если остатков энергии достаточно для восстановления. Если энергии окажется недостаточно, может наступить срыв и обострение с дальнейшим переходом хроники в острое состояние. Так что рисковать или нет - на совести лечащего врача. В любом случае воздействие на эту систему при данном патогенезе имеет стимулирующий характер в отношении ускорения процесса выздоровления, а желание быстрых успехов не всегда желательны в реальной клинике.
Коррекция патогенеза влажного холода в нижней части тела. Здесь мы имеем дело с достаточно редкими, но крайне трудными состояниями гиперфункции в системе воды у женщин.
Надо иметь в виду (с точки зрения клиники, в том числе и по Нэй-цзин), что воздействия, направленные на стимуляцию, всегда более благоприятны, чем воздействия, направленные на рассеивание. (Тот же закон Инь-Ян: стимуляция - янское воздействие, рассеивание - иньское воздействие). Более благоприятно оно в том смысле, что при умеренных дозах стимуляции риск возникновения обострений практически отсутствует, а вот при рассеивании мы как раз можем пронаблюдать «чудесный вариант» как бы выталкивания патогенной энергии из той системы, в которой мы ее рассеивали, в любые другие.
Единственный вариант «спасения» врача от возможных обострений - вспомнить о правиле У-Син, практическое значение которого состоит в замене нежелательного рассеивающего воздействия на стимулирующее, но в другой системе.
Курс терапии.
1. Для того, чтобы рассеять энергию R-V, следует стимулировать следующую систему - F-VB.
2. В сущности эта ситуация крайне неприятна тем, что курс терапии принципиально совпадает с курсом для «недостатка воды», рассмотренного выше. При этом хлопот много больше, поскольку, в этом случае воздействовать на систему R-V нельзя принципиально - это как бы общий запрет в данном случае. И прежде чем стимулировать последующие системы - C-IG, P-GI, E-RP совершенно необходимо убедиться в отсутствии янского патогенеза в каждой из них. А в этом случае - при избытке воды - как правило янское состояние уже распространяется на ряд других систем. Если Ваша пациентка с пиелонефритом хоть раз «ощущала сове сердце», случай крайне тяжелый, поскольку янский патогенез дошел до системы сердца, а стало быть может находиться и во всех остальных.
3. Единственно, что можно рекомендовать в этом случае - обязательная диагностика в каждой паре систем с терапией на повышение канала, находящегося в недостатке (в пределах пары). Перед началом обоих курсов терапии желательно воздействие на систему TR. Опытные специалисты по акупунктуре как правило в этом случае «берут», т.е. применяют терапию попарно - TR и соответствующая система.
Общее: обще-философское значение иньско-янского закона Вы легко почувствуете, проведя терапию только по этим компонентам Инь-Ян. 80% пациентов после терапии по Инь-Ян как правило уже больше не обращаются (по клиническим наблюдениям Международной Ассоциации Интегральной Медицины). Механизм этого процесса опирается на закон «Гостя-Хозяина». Инь-Ян всегда превалирует в картине патогенеза. Дальнейшие «моменты» развиваются только на его фоне. И ликвидация этой базы существенно меняет картину состояния.
Во всех случаях, особенно в случаях наиболее тяжелых системных состояний с неясной этиологией - астма, диабет, онкология и т.д., терапия по Инь-Ян всегда показана - она всегда будет иметь мощное системное влияние с малой вероятностью возможного обострения. Определенные увлечения разработкой терапии на частных системах каналов может быть основана только на полной диагностической ясности их состояния. Ошибка в этом случае чревата блокированием канала с дальнейшим распространением блока на другие системы. Схема Иинь-Ян основана на балансе энергий и имеет более мягкое общесистемное действие с весьма благоприятным прогнозом на выздоровление. Общие рекомендации по применению частной терапии - только в острых случаях с наличием опасности для жизни пациента. Во всех остальных случаях всегда следует начинать с терапии по Инь-Ян.
Терапию янских состояний - у мужчин - Вы можете составить на основе описанных методов, либо Вы можете обращаться к «Вестнику интегральной медицины», поскольку в данной книге невозможно дать полное клиническое описание, а есть возможность лишь пояснить соотношение материалов Нгуен Ван Нги с реальной клиникой.

Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.