На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Ушные болезни

Ушные болезни

Ушное воспаление (otitis) и ушная боль. Стреляние в ухе

Ушное воспаление, которое часто служит причиной ушной боли, имеет свое местопребывание главным образом в нервах и оболочках уха. Оно бывает как в острой, так и в хронической форме. Происходит оно, большей частью, от простуды головы или других частей тела, задержания пота и т.д. Внутреннее воспаление имеет свое местопребывние за барабанной перепонкой, наружное – между барабанной перепонкой и ушной раковиной.

При наружном ушном воспалении слуховой проход и прилегающие части заметно краснеют и припухают; ухо обнаруживает значительную чувствительность, не вынося ни холодного воздуха, ни сильных звуков. Слуховой ход сужается вследствие припухания слизистой оболочки; внутри его ощущается давящая боль и слышится жужжание и дробный звон; после большой сухости открывается истечение тягучей и светлой материи, которая издает очень неприятный запах и причиняет мучительный зуд; наружный слуховой ход сух и покрыт тонкими струпьями. Если воспаление становится хроническим, то слух мало-помалу слабеет.

При внутреннем воспалении нет видимой аномалии; боль, обыкновенно колющего, стреляющего или стучащего характера, необыкновенно чувствительна и большей частью распространяется до зева, где усиливается от глотания и движения головой. Иногда бывает воспалена вся барабанная полость: в таких случаях является сильная головная боль и раздражение всей мозговой системы, нередко наступают и конвульсии, а в иных случаях бывает даже удар со скорым смертельным исходом. Воспаление слуховой трубы большей частью имеет катаральный характер.

Ушная боль, которая часто усиливается до невыносимого стреляния в ухе, представляет или простую нервную боль (otalgia), или происходит от ревматизма и флюса в ухе. Боль эта бывает часто у детей в период роста, а равно и во время прорезания зубов; кроме того, она может быть вызвана сквозным ветром и простудой: в последнем случае она сопровождается обыкновенно насморком, катаром, ревматизмом, припуханием миндалин, затруднением глотания или тугостью шеи. Если же боль происходит от прорезывания зубов, то одновременно с ней испытывается боль в том месте скулы, где прорезается зуб.

Belladonna. При рожистом воспалении и опухоли со страданиями мозга, напрягающими болями, колотьем в ушах, страданиями в зеве во время глотания, чувствительности к шуму.

Chamomilla. Сильные нервно-ревматические боли, производимые как будто уколами ножа, стреляние в ухе после сильной простуды, особенно вследствие сквозного ветра; уши как будто заткнуты; беспокойство и пасмурное настроение.

Mercurius. При колющих, сверлящих и раздирающих болях, отдающих в щеки, зубы и головные кости, в особенности в левом ухе, с наружной опухолью, краснотой и жаром, жаждой и сильным беспокойством; истечение серы; головные поты, не дающие облегчения; ухудшение ночью и от постельной теплоты.

Pulsatilla. Главное и почти специфическое средство от ушного воспаления, при катаральной причине и истечении слизи. Сильно стреляющие боли в обоих ушах, с жужжанием и бормотанием; наружные слуховые ходы припухли; истечение крови и гноя; при чихании такое ощущение, будто уши выпирает из головы; ухудшение вечером и ночью.

Spigelia. Часто бывает весьма полезно при стрелянии в ухе, периодической глухоте и разных ушных страданиях.

Sulphur. При тянущих, стреляющих или колющих болях, отдающихся внутрь головы или в шею; в хронических случаях, при ревматизме, страданиях подчревной области и насморке; у золотушных, при накожных страданиях, лишаях, нервах и хронических истечениях слизи и гноя.

При страдании в ухе, кроме Chamomilla, оказались полезными еще следующие средства: Bell., Nux vom., Puls.,Rhus.

Глухота. Тугость на ухо. Surditas. Dysecoia. Baryecoia

Притупление слуха происходит вследствие понижения проводимости звука или вследствие уменьшения восприимчивости слуховых нервов, при страданиях этих последних или при страданиях мозга. Недуг образуется путем замыкания наружного слухового хода ложными образованиями, опухолями, воспалениями, затвердениями ушной серы, попавшими в ухо, посторонними телами, полипами; далее, путем изъязвления и гнойной течи, прободения барабанной перепонки, костоеды и т.д. Тугость на ухо, большей частью, бывает осложнением других болезней, например, тифа, скарлатины и других острых дискразий. Чтобы лечить больного правильно, необходимо исследовать предварительно внутреннее ухо: исцеления можно ожидать только при конгестивной, нервной, ревматической, катаральной и переносной (вследствие метастаза) тугости на ухо. Если в ухе есть затвердевшая сера, то ее нужно удалить посредством впрыскивания теплой воды или с помощью какого-нибудь инструмента, например, ушной ложечки и т.п.

При параличной глухоте гомеопатические лекарства часто оказываются недействительными, так же как и самые сильные раздражающие средства старой школы, кончая электричеством и гальванизмом. В тех немногих случаях, когда удавалось помочь больному, эту помощь доставляло вещество, имеющее особое специфическое отношение к органу слуха, а именно Petroleum. Средство это было рекомендовано д-ром Гуллоном: 1 гран 3-го растирания, повторять через день или реже.

Arnica. При тугости на ухо, последовавшей от падения или удара, а равно и в таких случаях, когда слуховые нервы парализованы действием сильного звука.

Belladonna. Превосходное средство от тугости на ухо после острых сыпей, а равно после воспалений мозга, нервных горячек и апоплексических ударов, при приливах крови к голове, с мельканием перед глазами, шумом, головными болями, сосредоточенными во лбу, между прочим, золотушным субъектам.

Calcarea. Тугость на ухо с пением и звоном или, от времени до времени, музыкой в ушах; равно и при шуме в ушах, похожем на шум едущего экипажа; при постоянной сухости ушей или гнойной течи из них. Ушные полипы.

Causticum. Бушевание, жужжание, гудение в голове; такое ощущение, будто уши заткнуты. Сильное отражение в ушах всякого звука, в том числе и собственного голоса; течь из ушей, чувствительность к сквозному ветру и холоду; ревматические боли в ушах и членах.

Graphites. Тугость на ухо и шум в ушах; чувствительная сухость в ушах или гнойная течь из них. Пение, свист и звон колокольчика или бушевание и грохот в ушах. Лишаи и корки вокруг ушей. (Давать не иначе как в 30-м делении).

Jodum. Назначается тогда, когда после частого насморка и катарального воспаления горла остается бушевание в ушах и тугость на ухо и когда, по усилению шума в ушах от жевания и от всякого другого движения скулами, по частым возвратам насморка и, наконец, по показанию больного, что он испытывает такое ощущение, будто ухо у него закрыто клапаном, можно констатировать залегание слизи в евстахиевых трубочках. Средство это можно употреблять в 3-м десятичном разжижении, по 6-10 капель на 6 столовых ложек воды, которое выпивать за день в 4 приема; принимать в течение нескольких недель.

Lachesis. Понижение слуха, со значительной сухостью в ушах, или большая чувствительность к шуму. Стук, треск или бушевание. Перекаты и барабанный бой. Шум волн в голове.

Lycopodium. Тугость на ухо и понижение слуха с сильным шумом в ушах. Бушевание в ушах и перед ними и такое ощущение, будто в них лопаются воздушные пузырьки. Такое ощущение, будто слуховой ход чем-то заложен. Прилив крови к голове с ощущением жара. Стреляние в ухе на вольном воздухе, колотье в ухе. Течь из ушей. Мокнущие струпья на ушах и за ушами.

Mercurius. Тугость на ухо, между прочим, с залеганием ушей, разрешающимся при глотании или при сморкании. Течь из ушей, похожая на гной. Бушевание и жужжание, как будто перед ушами летают осы. Садно в слуховом ходе и зуд; иногда и такое ощущение, будто выливается холодная вода. Стреляние, колотье, жжение в ушах, ухудшение некоторых страданий по вечерам. Большая наклонность к потению.

Manganum. Тугость на ухо, как будто от заложения, разрешающаяся от сморкания, то улучшающаяся, то усиливающаяся, смотря по погоде. Бушевание в ушах, в особенности при нагибании; хлопанье при сморкании и глотании. Нарывная боль в ушах.

Nitri acidum. Заложение ушей с гудением, стуком и хлопаньем; сухость или течь из ушей, в особенности после злоупотребления ртутью.

Petroleum. Пение и звон колокольчика, бушевание; заложение уха; мучительная сухость. Тугость на ухо или глухота вследствие паралича слуховых нервов.

Pulsatilla. Уши как будто заткнуты; при этом бушевание или жужжание со стуком, звон колокольчика и щебетание. Течь из уха, между прочим, очень зловонная, в особенности после кори, колотье в ушах.

Silicea. Заложение ушей и тугость на ухо, с ухудшением при изменениях луны (в особенности около полнолуния и около новолуния).

Sulphur. Главное средство от всяких слуховых и ушных страданий, стоящих в связи с золотухой или чесоткой. От тугости на ухо рекомендуется, между прочим, и серный эфир: я сам применял это средство часто и с большим успехом. Нужно налить от 4-6 капель на кусочек ваты и положить последний в ухо; это следует производить по два раза в день в течение недели, затем сделать небольшой перерыв и затем опять возобновить лечение. Кроме того, очень рекомендуют масло угря: со свежего угря снять кожу, выпустить из него на огне масло в стеклянку и налить в ухо 5-6 капель с нагретой чайной ложки. Я много слышал о пользе, которую приносит это средство, и не сомневаюсь в том, что оно хорошо. Кажется, до сих пор о нем еще не было речи в печати.

Свинка. Воспаление околоушных желез. Parotitis

Страдание это, нередко называемое также жабой околоушных желез, очень часто имеет эпидемический характер, бывает преимущественно у детей и молодых субъектов, но является также в виде симптома при тифе и других тяжких заболеваниях. Обыкновенное воспаление околоушных желез, большей частью, образуется после простуды и сопровождается сильной опухолью этих желез, причем обыкновенно только с одной стороны, совместным заболеванием соседних частей, затруднением жевания, глотания и речи и слюнотечением. Кожа над опухолью большей частью бывает бледная; больные более или менее лихорадят. Свинка – болезнь совершенно безопасная, если больной содержит себя в тепле и бережется, но становится опасной, коль скоро воспаление бросится на мозг; к тому же, у женщин болезнь эта имеет большую наклонность переходить на груди, а у мужчин, в особенности, на мошонку. После нерационального лечения часто остается затвердение или же образуется нагноение, спадение и антонов огонь. Вторичное воспаление в начале кори, скарлатины, тифа и т.д., всегда достигает высокой степени развития, иногда протекает очень скоро и с опасными осложнениями. Опухоль часто переходит в нагноение, и тогда нужно опасаться пиемии со скорым смертельным исходом. В дальнейшем течении острых случаев диагноз бывает довольно благоприятный.

Главным средством служит Merc.: растворить в воде 10 крупинок и принимать через час или через два по маленькому глотку. Belladonna дается при напрягающей или колющей боли, рожистой, глянцевитой опухоли, приливе крови, опасности задушения при глотании, бреде, головокружении, поражении мозга; между прочим, и в скарлатине. Если угрожает нагноение, то давать Merc.; если же нагноение долго не открывается, то Hep.sulph. При остающемся затвердении – Calc. или Jod. При переносе на мошонку – Puls., а равно в иных случаях и Nux vom.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.