На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Болезни спины

Болезни спины

Боль спины. Irratatio spinalis

Нервная боль спины, так называемое раздражение спинного мозга, встречается довольно часто и большей частью составляет не более как расстройство отправлений спинного мозга. Происходит она, преимущественно, от постоянного пребывания в комнате, невоздержанной жизни, бессонных ночей, родов или кормления грудью. Боль спины, происходящая от поражения не только субстанции спинного мозга, но и мозговых волокон его, называется болью или невралгией спинного мозга. Боли являются или сами собой, или вызываются давлением, производимым на больное место позвоночного столба; они чувствуются или в одном позвонке, или в нескольких, и оттуда распространяются по тем частям, в которое из позвонков проходят нервы; таким образом, могут являться весьма различные припадки: сердцебиение, головокружение, раздражение желудка (рвота), кашель, удушье, страдания мочевого пузыря, тянущие боли в яичках, раздражительность половых органов, всевозможные боли и ощущения по всем частям тела, судороги и, в особенности, душевная раздражительность, душевное расстройство. Вид болезненного явления зависит от того, какая часть позвоночного столба наиболее поражена, какая вызывает кругом себя наиболее болезненные изменения. Так, например, при поражении верхней части спинного хребта боль ощущается в задней части головы и окружающей ее области; если же поражена нижняя часть, то боль слышится в лопатке, груди, руках, пальцах и т.д. Причина большей частью заключается в приливе к спинному мозгу, происходящем от чрезмерного раздражения нервов или в обстоятельствах, перечисленных выше. Но нередко бывает, что раздражение спинного мозга вызывается и местными болезнями того или другого органа, а равно и малокровием спинного мозга. Болезнь эта обыкновенно бывает хроническая, перемежающаяся, но опасности не представляет.

Arsenicum. Тоскливое ощущение, распространяющееся вверх по спине, до лопатки; сильные жгучие боли, усиливающиеся от прикосновения. Частые припадки дурноты и периодическое давление в желудке; жидкие испражнения с частыми позывами; изнеможение и упадок духа, робость и боязливость.

Bryonia. Боли и тугость в крестце, заставляющие горбиться и не дающие возможности выпрямиться.

Lycopodium. Боли в спине и крестце при движении, поднимании и нагибании, вызывающие стягивающую боль в животе.

Nux vomica. Главное средство при страданиях спинного мозга; сильные, периодически повторяющиеся боли, являющиеся преимущественно в пояснице, проходящие до плеч или к половым органам, возрастающие от движения и нагибания.

Sulphur. Постоянная боль в крестце, которая при движении, нагибании, поворачивании, вставании становится сильнее, резче, сказывается в виде стреляния или колотья, сопровождается чувством онемения в ляжках, по ночам мешает спать, унимается от лежания на  боку.

В большинстве бывших у меня случаев болей крестца и спины хорошее действие оказывали Nux vomica,Sulphur. Первое из этих двух средств производит свое влияние на спинной мозг и его оболочки, по-видимому, благодаря содержащейся в нем щелочи, стрихнину. При ощущении жара, стука, толчков, сопряженных с половым раздражением, показывается Nitri ac.

Если боль в спине имеет ревматический характер, то сличи статью о ломоте и ревматизме; если же спинная боль происходит от прилива крови, полнокровия нижней части живота, геморроидальных приливов, то следует применять те средства, которые показываются при приливах крови и геморроидальных страданиях.

Воспаление спинного мозга. Myelitis

По наблюдениям, сделанным до сих пор, болезнь эта составляет явление редкое. Происходит она большей частью от механических повреждений спинного хребта и реже – от других причин. Страдания являются не иначе как в отдельных частях спинного хребта, в которых образуются воспалительные гнезда, и обыкновенно сопровождается продолжительной, в большинстве случаев сильной лихорадкой с беспорядочным пульсом. При этом, в какой-нибудь области спинного хребта, в особенности в поясничной и шейной, ощущаются жгучие боли, усиливающиеся не столько от прикосновения к позвоночному столбу и давления на него, сколько от движения и нагибания; в то же время испытывается ощущение жара и ползания мурашек вдоль хребта. Затем, с развитием болезни и смотря по местопребыванию воспаления, обнаруживаются явления паралича мочевого пузыря и прямой кишки с задержанием или непроизвольным выделением кала и мочи, тугость и боль шеи, затруднение при глотании и судорожные стягивания зевных мышц, частые подергивания членов, судороги, столбняк с закидыванием головы назад (opisthotonus); слабость и параличные припадки легких и конечностей, покалывающий зуд в пальцах и лихорадка. Течение болезни обыкновенно бывает не такое быстрое, как течение воспаления мозга: она или проходит в одну или две недели, при совместных потах и кровотечении из золотой жилы (заднего прохода) и матки, или же переходит в водянку, затвердение, нагноение и нарывание, последствиями чего являются параличи, костоеда позвонков, неподвижность и искривление позвоночного столба, исхудание верхних и нижних конечностей, общее истощение с лихорадкой и, наконец, гангрена; все эти явления мало-помалу приводят к смертельному исходу. При хроническом воспалении болей нет вовсе; появляются мало-помалу параличи конечностей и расстройства в отправлениях мочевого пузыря и кишечного канала. Серьезной опасности подвергаются преимущественно молодые субъекты, страдающие золотухой, английской болезнью и бледной немочью. Болезнь эта отличается от сухотки спинного мозга (tabes dorsualis) главным образом тем, что при ней нервы движения гораздо сильнее поражаются параличом, чем при сухотке.

Терапия: в острых случаях всего более содействует устранению болезни посменное употребление Acon. и Bellad.Arnica, посменно с одним из названных средств, показывается и производит специфическое действие в таких случаях, когда воспаление произошло от повреждения позвоночного столба. Nux vomica – в хронических случаях и при параличной слабости конечностей, сопряженной с запором. Воспаление спинного мозга (myelitis), развивающееся с течением воспаления позвонков, требует лечения посредством Phosph. 6-30 или Jod 6. При размягчении и образовании абсцесса – Silicea или Aurum. Когда страдание составляет следствие ревматизма – Rhus.

Сухотка спинного мозга. Tabes dorsualis

Сухотка спинного мозга есть видоизменение нервной чахотки; причины ее невозможно определить хотя бы с некоторой уверенностью. Нередко причиной может быть простуда, а нередко и чрезмерная потеря семени вследствие излишеств в половом отношении или онанизма у лиц обоего пола, но преимущественно у мужчин. Болезнь эта поражает преимущественно нижней конец спинного хребта и распознается по своеобразной истоме и нерасположению к работе, по ощущению ползания мурашек по спине или сильного жара в ней, далее, по такому ощущению, будто по членам течет вода; по глухим болям в пояснице, по скорому утомлению или дрожанию в ногах, в особенности после незначительного напряжения, по исхуданию членов и лица, по выступанию шиповидных отростков спинных поясничных позвонков и по затрудненным движениям позвоночного столба. По незначительному поводу истекает непроизвольно семя; сильное расположение к совокуплению, причем нет возможности совершить его по случаю преждевременного истечения семени. Головокружение, туман в голове, слабость ума и памяти, сердцебиение, трудное дыхание, продолжительный запор, на ходу больной волочит ноги. Лицо принимает старческий вид, кожа суха и бледна, исхудание усиливается, является длительная лихорадка, с которой часто соединяются мучительный кашель с гнойной мокротой, параличи и т.д.; при явлениях общего истощения или путем омертвения мучительные страдания кончаются смертью.

«Ни одному из таких больных, – говорит д-р Ромберг, – не светит надежда на исцеление: у всех над головой переломлен жезл. Единственное утешение, по крайней мере, для того, кто желает жить, составляет медленное течение болезни. Неутомимая деятельность врача при этой болезни только усиливает страдания пациента. Лишь в редких случаях можно встретить такого больного, у которого спина не покрыта рубцами и следами перерождений, который не называет целого ряда купаний, где он был и где тщетно искал исцеления. Чувство человеколюбия заставляет заявить с самого начала, что терапевтическое вмешательство может только повредить, что оградить больного от преждевременной гибели может только правильная во всех отношениях диета».

После таких слов одного из ученейших и опытнейших аллопатов, едва ли есть надобность доказывать несостоятельность старой школы в лечении этой болезни.

В то же время, гомеопатия может поздравить себя с тем, что, благодаря закону similia similibis, открытому ее основателем, она обладает такими целебными средствами, которые уже не раз давали блестящие результаты при лечении сухотки спинного мозга.

Д-р Яр сообщает, что в 21-м случае, когда причиной сухотки спинного мозга был онанизм, и когда помимо ипохондрического уныния и желания покончить жизнь самоубийством больные уже ощущали нетвердость в ногах и чувствовали своеобразное бегание мурашек по спине, ни одно средство не помогало лучше Nux vomica и Sulphur,причем последнему предоставлялся значительный срок для последующего действия. Nux vomica особенно хорошо влияет при продолжительном запоре и параличе мочевого пузыря, а Sulphur – при исхудании, кровянистых поносах, сухом кашле и стеснении в груди.

Aluminum metallicum в двух случаях из моей практики, в которых сухотка спинного мозга приняла ясно выраженную форму, оказалось превосходным целебным средством. Первый случай был у меня в Германии. Графиню L.v H. два знаменитых аллопата уже полтора года мучили внутренними и наружными средствами, заволоками и т.д. и, наконец, довольно ясно дали понять ее родственникам, что болезнь ее неизлечима. Последние обратились ко мне. Сначала я дал Nux vom., после шестинедельного действия этого средства – Phosph., а через новые шесть недель –Alum.met., после чего наступило видимое улучшение; когда по истечении двух месяцев, улучшение остановилось и появились тянущие боли от спинного хребта к пояснице и кровянистые поносы, я назначил Rhus tox., которое вскоре улучшило состояние больной; затем я повторил опять Aluminum met., и больная стала заметно поправляться. Другой случай был у меня в Балтиморе. Один подмастерье столяра уже давно страдал сильной истомой после малейшего напряжения, испытывал в ногах такое ощущение, будто они отбиты, чувствовал головокружение с пошатыванием в левую сторону, исхудал всем телом, ощущал сильные боли в нижней части крестца, а при дотрагивании – жжение; кроме того, он чувствовал беганье мурашек по спине и по членам.  Nux vom. и Sulph. произвели значительное улучшение; Alum.met., принятое по истечении 2-х месяцев, устранило остатки болезни. Выздоровление последовало через 3 месяца и 2 недели. Все средства давались в 30-м делении.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.