На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Болезни рта
Болезни рта

Воспаление языка. Gossitis

Воспаление языка легко распознать по красноте, жару, сухости, боли, являющейся обыкновенно внезапно, и опухоли всего языка или части его. Больному трудно говорить, дышать и глотать, а при сильной опухоли грозит даже задушение. Язык покрыт густым налетом, а часто и трещинами; больной томится жаждой, беспокойством, бессонницей.

При лечении весьма важно знать причину заболевания. Нередко оно происходит от повреждений языка посторонними телами или от закусывания при жевании, укуса насекомыми, повреждения острыми краями зубов, или от действия острых ядов, ртутных средств и т.п.; наконец, оно может перейти на язык и с соседних частей.

Aconitum. При лихорадке, жаре и колющих болях.

Arnica. После механических повреждений, ущемления и т.п.; в таких же случаях подходит и Conium.

Belladonna. При рожистом воспалении и при воспалении, перешедшем с соседних частей.

Mercurius. При очень сильном воспалении, сопряженном со слюнотечением, нагноением и образованием нарывов.

Если на языке есть пузырьки и если в нем ощущаются жгучие боли, то следует давать Canth., а когда воспаление грозит перейти в антонов огонь – Ars. Кроме того, весьма важную роль играет Apis. Наконец, назову еще Aurum иMezereum; последнее служит специфическим средством от болей, с которыми сопряжено воспаление языка (хроническое), в особенности, если предшествовали сифилитические явления.

Заикание, запинание. Vocis haesitatio. Vox tremula

Недуг этот заключается в том, что некоторые слоги и звуки произносятся с трудом, при подергивании и с повторением. Если этот недуг, подобно немоте, происходят не от механических влияний или апоплексического удара, поразившего язык, то причину его нужно искать в психологическом состоянии.

Дело в том, что речь стоит в связи не только с движениями языка и другими механическими движениями, но вместе с тем, в сочетании звуков, подчиняется и психическому влиянию, исходящему по нервам из общего местопребывания чувств (sensorium). Робость во время речи вызывает запинание, но может вызывать и судороги, а с ними и заикание.

Прежде всего, запинание или заикание всегда служит признаком недостаточного, поверхностного и неправильного дыхания или задержания воздуха в легких, которое отнимает возможность издавать звуки. Таким образом, является несогласие между побуждением, исходящим из мозга, и деятельностью органов дыхания и речи – несогласие, которое может повлечь за собой судорогу последних. Лишь в редких случаях судороге подвергается один язык (в таких случаях человек не заикается, когда поет); затем, заикание может произойти от душевного движения: испуга, гнева, ярости (в таких случаях оно бывает временное); очень редко оно происходит вследствие перерождения мозга и органов речи: в этом случае оно наблюдается и в то время, когда человек поет.

К помощи медикаментов мы прибегаем лишь в тех редких случаях, в которых причиной заикания служит судорога органов речи. В двух случаях из моей практики, в которых заикание происходило от большой работы, причем, являлось такое ощущение, будто язык старается раздвинуть зубы, отлично помогло Stramominum 30. При заикании после испуга, с тщетным подыскиванием слов – Opium. Наконец, Nox vom. – когда человек легко забывает то, что хотел сказать. Средство это, как известно, имеет также большое влияние на мозжечок и на нервы спинного хребта. При сотрясении задней части головы и спинного мозга вследствие удара или падения: в этом случае хорошо действует иArn., если принять тотчас. Никогда не следует бить по крестцу, как делают некоторые родители, желая наказать ребенка, потому что это может повлечь за собой заикание. Весьма полезное действие производят холодные омовения спины по утрам; во время омовения больной должен глубоко вдыхать воздух и медленно выдыхать его. Всего важнее для заики приучить себя поглубже вдыхать воздух, прежде чем начинать говорить, а во время разговора распределять дыхание поровнее и говорить не слишком скоро и не слишком медленно. Словом сказать, заика не должен говорить с пустыми легкими и, в то же время, не должен задерживать воздух в легких, подобно тому как из органа нельзя извлечь ни одного звуки, если по трубам его не проходит воздух, так нельзя и произнести ни одного звука, если легкие не выделяют из себя воздуха.

В одном из заседаний Бостонского общества естественных наук, Warren предложил очень простой способ лечения заик. Способ этот состоит в том, чтобы каждый произносимый слог сопровождать ударом пальца. Но, помимо того, что подобного рода выбивание такта не всегда исполнимо и должно производить странное впечатление на окружающих, такой способ приносит очень мало пользы. Гораздо действительнее другой метод, которого придерживается г. D.Tenweges из Бургштейнфурта (в Прусской провинции Вестфалии). Tenweges,  сам заикавшийся раньше, более 15 лет учит заика говорить и получает при этом замечательные результаты. Главные основания его метода, которого нельзя не рекомендовать всем заикающимся, заключаются в следующем:

1. Медленно вдыхать и медленно выдыхать, и непременно с раскрытым ртом. 2. Первый слог произносить протяжно, а остальные все скорее и скорее. 3. Пока говоришь, воздерживаться от всяких телодвижений. 4. Губные звуки «б», «п», «м» произносить не напрягая губ. 5. Как только начнешь заикаться, сейчас же остановиться и выпустить воздух, который был в дыхательном горле во время заикания, затем спокойно вдохнуть и снова начать говорить.

Я имел случай присутствовать на нескольких уроках г. Тенвегеса и убедиться в целесообразности и пользе его метода, поэтому рекомендую его всякому заикающемся как лучшего учителя.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.