На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Болезни носа

Болезни носа

Кровотечение носом. Epistaxis. Rinorrhagia

Кровотечение носом бывает обыкновенно у молодых, чувствительных к раздражению и полнокровных людей, после напряженного движения и разгорячения или от копания в носу и повреждения последнего извне. Но нередко оно случается также у особ малокровных и страдающих бледной немочью, вследствие нежности стенок кровеносных сосудов; или же оно является симптомом гнилостного разложения крови, что бывает, например, при цинге, тифе, пиемии и т.д. (пассивное кровотечение носом). Некоторые острые болезни кончаются кровотечением из носа. Иногда кровотечение бывает с предвестниками, из которых нужно отметить в особенности головную боль, сосредоточенную во лбу, головокружение, мелькание перед глазами, шум в ушах и т.д. Большей частью припадки проходят сами собой, но в иных случаях кровотечение делается настолько постоянным, что грозит опасностью: в таких случаях его необходимо остановить и с этой целью прежде всего исследовать его причины.

Arnica. Останавливает сильное кровотечение скорее всяких других средств, в особенности при повреждении носа; кроме того, верным средством служит еще Puls., а часто и China.

Belladonna. Помогает при кровотечении, сопряженном с приливами к голове и вздутостью головных вен; с искрами и мельканием или потемнением в глазах, шумом в ушах и обморочными припадками.

Bryonia. Назначается в таких случаях, когда кровотечение носом является взамен месячных кровей.

Carbo vegetabilis. Дается в наиболее серьезных случаях, притом в особенности во время тифа, при котором показываются также Ars., Sulph.ac., China., Phosph. Смотря по серьезности случая, нужно давать лекарство ежечасно или через каждые полчаса, или еще чаще.

Crocus. Ежедневные кровотечения, в особенности в жаркое время; предварительно ощущение одурения и шум в ушах; сухость носа; сильная менструация, холодные руки и ноги.

Moshus. По Гартманну, служит превосходным средством от кровотечения носом.

Hamamelis. Очень действительное средство. Между прочим, можно налить несколько капель тинктуры в воду и втягивать последнюю в нос. Столь же успешно я применял и Crocus, также в тинктуре.

Sepia. Сильное кровотечение после всякого, хотя бы и незначительного, повреждения или разгорячения. Между прочим, у женщин в климактерические годы.

Mercurius. Когда капли крови остаются на кончике носа и тот час же свертываются.

Во всех простых случаях кровь останавливается очень скоро, если помочить затылок и виски холодной водой и набрать в нос холодной воды; при этом, однако, не следует нагибать голову. В очень тяжких случаях я беру кусок березового трута и вырезаю из него крест, ножки которого делаю по концам шире, чем у основания в центре; затем складываю вместе четыре ножки, и притом так, чтобы средние части их составили конус, и конус этот ввожу в ноздрю. Такой способ оказывается действительным почти без исключений; однако, нужно заметить, что трут должен оставаться в носу в течение 12-ти – 24-х часов.

Насморк. Катар. Грипп. Influenza

Катар есть состояние раздражения, сходное с воспалением или действительно воспалительное состояние слизистых оболочек, с болезненным, в большинстве случаев усиленным выделением. Носовой катар или насморк в тесном смысле слова большей частью представляет безопасное воспаление слизистой оболочки носа, зева, дыхательного горла, а в высших степенях развития – и разветвлений дыхательного горла в легких, причем сопровождается лихорадкой, иногда сильной, иногда слабой. Болезнь начинается с ощущения сухости в носу, щекотания, вынуждающего чихать, залегания носа, глухой головной боли, сосредоточенной во лбу и сопряженной с туманом и ощущением тяжести в голове и слезотечения; через несколько времени начинается усиленное выделение слизи, которое нередко бывает едкого, разъедающего свойства. Больной говорит сиплым голосом и в нос; обоняние и вкус притуплены. Если насморк происходит от простуды, что бывает нередко, то он сопровождается обыкновенно кашлем и отхаркиванием мокроты. Гриппом (influenza) называется острый катар бронхов эпидемического характера, при котором поражается слизистая оболочка носа, зева, гортани и кишечного канала и который сопряжен с головной болью, сосредоточенной во лбу, охриплостью, недостатком аппетита, налетом на языке, поносом и лихорадкой разного характера, между прочим, нервного. Если запустить болезнь, то она может достигнуть весьма опасной степени развития.

Отличительную особенность гриппа составляют его эпидемический характер, изменение самочувствия, катаральные явления и лихорадка. Столь же верными признаками служат значительное расстройство всего организма и сильная истома. От мозгового тифа грипп отличается отсутствием расстройств слуха, зрения и продолжительностью. При гриппе не бывает ни припухания селезенки, ни краснухи (roseloa); к тому же, течение его не типично, а моча в большинстве случаев дает осадок. Однако, иные эпидемические случаи до такой степени имеют тифоидный характер, что отличить их от брюшного тифа можно только при усиленном внимании.

Лечение определяется характером лихорадки. При возбужденном характере ее достаточно бывает диетических мер: пребывания в теплой, постоянно ровной температуре и употребление слизистых, тепловатых напитков. 

Aconitum.  Принимаемое ежечасно или через каждые два часа бывает особенно полезным в такого рода случаях, в особенности, если кроме лихорадки и воспаления есть сиплый и сухой кашель, охриплость, ощущение тоски и беспокойства.

Chamomilla. При простудных катарах у детей, сопровождаемых легкой лихорадкой, сильным беспокойством и, по ночам в особенности, кашлем.

Kali bichromicum. При сильном мокром насморке, при котором слизь, прозрачная как вода, течет то из одной, то из другой ноздри; иногда больной беспрестанно плюет. Вялость и расслабленность во всех членах. Значительное притупление обоняния. После сильной простуды, особенно простуды ног.

Nux vomica. При простудном катаре с лихорадкой или без нее, при котором в горле царапает и шерстит; превосходно помогает также от гриппа.

Pulsatilla. Особенно полезное средство при усиленном выделении из слизистых оболочек, при кашле с обильным извержением соленой, горькой, желтоватой или беловатой мокроты и ухудшением по ночам, при хрипе слизи. При воспалительных поражениях гортани, отсутствии аппетита, зябкости, по вечерам в особенности, и расположении к слезам; между прочим, в случаях задержания регул.

Arsenicum. При острой, разъедающей течи, кряхтении, одышке и исхудании. Ухудшение вечером и ночью, при лежачем положении, после еды и питья и в сыром воздухе. От насморка, происходящего вследствие вдыхания холодного, сырого воздуха, помогает Dulcam.

Кроме того, заслуживают внимания еще следующие средства:

Belladonna. При воспалительном, лихорадочном, судорожно-нервном характере страдания; при стягивании горла, боли горла и приливах крови к голове.

Hepar. При катарах в последней стадии и при катарах хронической формы, громком хрипе слизи и охриплости.

Mercur. Главное средство от насморка и от гриппа; при зловонной течи из носа, головной боли, сосредоточенной во лбу, шерстении и ощущении садна в гортани, утомительном, сухом кашле, исходящем из более глубоких дыхательных путей и усиливающемся ночью и вечером; при мокром насморке и ночных, не дающих облегчения потах (до и после Hepar.)

Phellandrium aquaticum. Служит превосходным средством как от катара бронхов, так и от гриппа, подобно Bryonia и Ars. Сильная охриплость и шерстение в горле, сухой кашель с коротким дыханием, грозящий удушением. Покалывание в груди и затрудненное вдыхание.

Lachesis. После Hepar или Bellad., при очень сильном насморке, когда слизь течет необыкновенно обильно, когда все части, прилегающие к носу, разъедаются и припухают.

Sabadilla. Превосходно помогает от гриппа, при мокром насморке, дурном цвете лица и тумане в голове.

Stannum. Дается тогда, когда кашель, сначала сухой, переходит в мокрый, отделяющий много мокроты.

Sulphur. Главное средство для хронических случаев.

Затем, весьма полезными средствами от гриппа оказывались еще Cham. и Caust. О таких случаях, когда лихорадка имеет тифозный характер, см. в статье о нервной горячке.

При скрывшемся насморке нужно втягивать в нос теплицкие воды или молочные пары; кроме того, весьма полезными оказывались Acon., Puls., Bryonia, а при сильных болях в полости лба – Spigelia; при болях во всем лбу или при болях, сосредоточенных более в правой стороне его, и при совместном жаре, биении и стуке в голове, нужно давать Bell.

От длительного, часто повторяющегося насморка, помогают Kali bichr., Silic., Calc., Sulph.

Разные другие болезни носа

Так как нос выстлан внутри тонкими слизистыми оболочками, богат сосудами и нервными и слизистыми железами, то он легко может сделаться местопребыванием разных болезней. Особенное внимание обращают на себя разные перерождения, воспаления и язвы на слизистой оболочке носа, а равно и хронические катары, ведущие за собой вонючий насморк (ozaena), в особенности если эти последние сосредоточиваются в самой верхней части носовой полости, из которой гнилостные выделения не могут вытечь и вследствие этого засыхают; такое же явление мы можем наблюдать и у субъектов с плоской, приплюснутой носовой костью. Язвы большей частью бывают сифилитического или золотушно-катарального свойства; реже они имеют характер волчанки (lupus) или санных язв. Нередко нарывание слизистой оболочки носа влечет за собой костоеду и омертвение носовых стенок.

Aurum muriaticum 6. При сильной, почти рожистой опухоли носа и окружающих его частей, при упорном заложении носа с нарывными корками в носу; а равно и в таких случаях, когда при сморкании выделяется из носу густая, желто-зеленая материя, в жидком виде или твердыми кусками, и когда нос издает ужасное зловоние. Далее, когда поражен и носовой хрящ, при костоеде (caries, см. статью о костных страданиях в отделе об общих болезнях).

Belladonna. Воспаление носа: нос красный и распухший, при ощупывании в нем чувствуется боль, как бы от разбитости, а обыкновенно ощущается жжение; покалывание в носу.

Calcarea carbonica. Опухоль и страдания носа, вызванные золотухой; отсутствие обоняния, залегания носа, полипы.

Kali bichrom. 6. Катаральные язвы вносу с истечением густого, зловонного гноя и выделением струпьев при усиленном сморкании. Средство это оказывалось весьма полезным во многих случаях вонючего насморка, от которого, кроме того, можно употреблять сначала Hep.sulph.6, а затем Sulph., Silicea, Phosph., и притом каждое из этих средств в 30-м делении.

Magnesia muriatica. Вонючий насморк; изъязвленность внутренних частей носа, со струпьями; истечение едкой, водянистой или слизистой жидкости, от которой краснеет и изъязвляется верхняя губа; залегание носа.

Teucr.marum verum. В тинктуре или в порошке при наружном употреблении это средство, как говорят, превосходно помогает от носовых полипов. Внутрь давать в высоких делениях. Однако, гораздо лучше, в особенности при слизистом полипе, действует Acidum pyrogallicum: растереть вместе с одинаковым числом частей порошка из дикого каштана и Marum verum; вдувать в нос при помощи ствола гусиного пера, ежедневно по разу в течение 6-ти дней; затем сделать перерыв в 6 дней и потом опять вдувать.

Phosphorus. Хроническое воспаление носа с сухим насморком; краснота, опухоль и боль носа. Носовые полипы, в особенности легко кровоточащие.

Pulsatilla. Истечение желтовато-зеленой, гноевидной, очень зловонной материи, при вонючем насморке; зуд в носу; в голове сумбур и тяжесть, в особенности вечером и в комнате. Особенно полезно молодым девушкам, страдающим слабыми или задержанными регулами, бледным цветом лица, зябкостью и боязливостью.

Sulphur. При длительном заложении носа, а равно и при истечении густой слизи и золотушном сложении.

Thuja. Много помогает от упорных струпьев в носу, постоянно образующихся вновь, с краснотой, воспалением и чувствительностью больных частей.

Arsen.jod. 3. При ozena vera (настоящем вонючем насморке) катарального или золотушного происхождения, с отделением толстых, зловонных, нередко окрашенных кровью корок, которые всегда служат признаком нарывания в полости носа.

Zincum. Очень полезно средство при внутренней и наружной опухоли носа, и притом опухоли не только мягких, но и твердых частей, с большой чувствительностью этих частей, потерей обоняния, постоянной сухостью носовых ходов и постоянным слезотечением. От недостатка обоняния, происшедшего не вследствие хронического катара носа, в моей практике оказывалось превосходным средством Plumbum 6-30. Если же понижение обоняния есть следствие хронического катара носа, что случается весьма часто, то мы даем Kali hudrojod. 6. Другие средства в этой болезни не давали нам благоприятных результатов.

От носовых страданий вообще и нагноение и нарывания носа в частности, если эти явления составляют последствия сифилитического заражения, главным средством служит Merc. во 2-м или 3-м растирании: давать ежедневно по порошку в 1 гран. После злоупотребления меркурием давать Nitri ac., Aurum или Hep.sulph. (сличи статью о сифилисе); превосходно действует в таких случаях и Kali hydroj. Кроме того, в упорных случаях, как говорят, хорошо помогает марганцовокислое кали, во внутреннем и наружном употреблении. Для устранения зловония нужно растворить Kali hypermanganicum в 2-х унциях теплой воды и три раза в день делать впрыскивания. К впрыскиваниям более сильным прибегать не следует, и вообще нужно стараться не раздражать нос, например, не сдирать корок и т.д. Всегда бывает весьма полезно, а иногда даже необходимо, содержать нос в чистоте и почаще, ежедневно, впрыскивать в него теплую воду.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.