На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Зубная боль
Зубная боль. Odontalgia

Вероятно, всякому известно по личному опыту, что такое зубная боль, и не менее известно, что врачи со своими лекарствами никогда не могут помочь от нее. Всякие эссенции, микстуры, пилюли, бальзамы и т.д., о которых печатают рекламы врачи и фабриканты чудодейственных средств, или не приносят никакой пользы, или дают облегчение на самое короткое время, но зато весьма часто портят зубы, потому что разъедают их (таковы, например, креозот, гвоздичное масло и др.). Зубная боль в большинстве случаев имеет чисто динамический характер, заключаясь в болезненном раздражении известных зубных нервов, раздражении, происходящем или от простуды, или от злоупотребления острой, кислой или сладкой пищей, или от быстрой смены холодной и горячей пищи, или таких же напитков; нередко зубная боль сопровождается воспалением зубных корней, потерей эмали и заболеванием десен.

В последнее время с помощью микроскопа открыты животные, обитающие в зубах (denticolae). Это инфузории – паразиты, принадлежащие к классу вибрионов, которые образуются во рту и находятся в постоянном движении. Появляются они в виде маленьких телец, образовавшихся из нескольких сплотившихся между собой шариков.

Так как боль в большинстве случаев имеет чисто динамический характер, то она и прекращается от чистого динамического действия, правильно подобранного гомеопатического средства; иногда даже достаточно бывает только понюхать известное средство. Мы различаем: 1).чисто нервную зубную боль; 2).конгестивную или воспалительную; 3).ревматическую или ломотную, которая обыкновенно распространяется на целый ряд зубов (такая боль исходит из надкостницы и зубных корней и часто бывает очень упорна); 4).зубную боль, происходящую от органических изменений (костных страданий, caries), при пустых и кариозных зубах.

При лечении, прежде всего, должно принимать в соображение характер болей, состояние зуба и десен, обстоятельства, способствующие усилению или уменьшению болей (таковы, например, температура, качества пищи и напитков, прикосновение к зубу, качества воздуха, время дня) и, наконец, сопровождающие симптомы (таковы, например, беспокойное состояние, лихорадка, головная боль и т.д.).

Antimonium. Очень сильные, большей частью, дергающие и грызущие боли в кариозных зубах; по вечерам, в постели и после еды, а также от выпитой холодной воды. На воздухе легче. Кровоточивые десны.

Belladonna. Зубные боли разного характера, в особенности в правой стороне; тянущая, стреляющая, режущая и колющая боль, при горячем лице, опухоли щек, сухости во рту и жажде. Боли усиливаются на воздухе и от прикосновения, в особенности при жевании. Головные боли и приливы крови к голове, в особенности у молодых, полнокровных субъектов.

Chamomilla. Сильные, колющие, тянущие и дергающие боли, отзывающиеся в уши, преимущественно простудные: всего сильнее по ночам и тогда, когда лежишь в постели. Ухудшение от холодной и от теплой пищи или напитков, в особенности от кофе. Жар и краснота щеки, сильное беспокойство.

Coffea. Очень сильная зубная боль, при которой больной плачет и мечется. Боль, описать которую очень трудно. После нередко подходят Acon., Hyosc.

Kreosotum. Мучительные, раздирающие боли, в особенности в пустых коренных зубах, распространяющиеся до висков и отдающиеся также во внутренние части. Десны имеют воспаленный вид.

Mercurius. Роющие, стреляющие и рвущие боли, занимающие всю сторону лица и головы, с опухолью щеки и подчелюстных желез; слюнотечение. По ночам и от действия постельной теплоты боли становятся невыносимыми. Зубы тупятся или шатаются, или же кажется, будто они длиннее обыкновенного.

Mezereum. Сверлящие, жгучие, тянущие боли, в особенности в подгнивших зубах; колотье и потягивание, отдающееся в лицевые кости ив висок; зябкость и приливы крови к голове. Ощущение тупости или удлинения зубов. Ухудшение по вечерам и от прикосновения.  

Nux vomica. Дерганье, потягивание и колотье в зубах и в скулах, в особенности при вдыхании холодного воздуха, по утрам, в постели, или вечером. Опухоль десен. Особенно полезно людям раздражительного характера и любителям кофе или спиртных напитков. Зубная боль от бессонных ночей.

Pulsatilla. Тянущая и грызущая боль, стрельба или колотье в зубах, отдающееся в глаза, уши, висок, с ознобом и при бледном лице; в особенности такие боли, которые являются под вечер, усиливаются от комнатной и постельной теплоты, уменьшаются от холодной струи воздуха, не ожесточаются от жевания, но вызываются ковырянием в зубах.

Далее, употребляются при колющих и роющих болях, являющихся приступами, усиливающихся вечером и ночью и не выносящих тепла.

Spigelia. Тянущие, рвущие или стучащие боли во всех верхних и, в особенности, в передних. Колотье и стрельба в глазах и ушах.

Характерное явление составляет моментальная боль, пробегающая по всему  зубу, от конца его до корня, и проникающая в верхнюю челюсть; больной в такие минуты вскрикивает и вздрагивает; боль эта является большей частью днем.

Умеренная теплота унимает боли, а жар и холод усиливают их. Зубы обнаруживают чувствительность к холодному воздуху. Давление и боль в желудке.

Staphysagria. Стрельба и потягивание в пустых зубах и в корнях здоровых. Боли являются или усиливаются после еды и от жевания, на вольном воздухе и от холодного питья, а унимаются от тепла. Зубные боли, являющиеся преимущественно по ночам. Постоянная чувствительность зубов.

Sulphur. Стучащие, тянущие или дергающие и вместе колющие боли в пустых зубах. Припухание десен. Большая чувствительность  в концах зубов. Длительные зубные боли у субъектов с золотушным сложением.

Двенадцать средств, которые я назвал до сих пор, всего чаще употребляются от зубной боли. Но кроме них есть еще и другие.

Aconitum. Специфическое средство от стучащей зубной боли, явившейся вследствие простуды  на холодном ветру, занимающей всю челюсть и сопряженной с сильной краснотой щеки. Нередко такая боль сопровождается сильным приливом крови к голове, пылающим жаром лица и большим беспокойством. Весьма вероятно, что это средство можно с пользой употреблять и  при ломотной зубной боли воспалительного характера.

Arsenicum. Периодическая зубная боль, которая в большинстве случаев служит симптомом скрытой перемежающейся лихорадки. (В таких случаях часто подходит China).

Очень сильная, доводящая до отчаяния боль, являющаяся большей частью по ночам, усиливающаяся от лежания на больной стороне и унимающаяся от тепла. Зубы начинают шататься.

Bryonia. Боль ухудшается от движения, улучшается при спокойном состоянии и усиливается от тепла (при противоположных признаках употребляется Rhus.) Ревматическая зубная боль с потребностью прилечь; зубы шатаются, причем кажется, будто они длиннее обыкновенного: это бывает преимущественно во время еды.

Causticum. Ужасная зубная боль, в особенности в пустых коренных зубах, и притом главным образом в правой стороне, отдающая в лицевые мышцы, глаза и уши.

Hyoscyamus. Невыносимо сильная, рвущая и пульсирующая зубная боль, вызванная холодным воздухом, сопровождаемая заметным для глаза и слышным на ощупь биением в больной стороне нижней челюсти; прилив крови к голове с краснотой и жаром лица.

Rhododendron. Зубные боли, которые являются или усиливаются в сырую и холодную погоду и во время грозы, и которые бывают всего мучительнее при спокойном положении.

Rhus toxic. Ревматическая и ломотная зубная боль; рвущая боль в зубах по ночам, усиливающаяся при спокойном состоянии и несколько унимающаяся от движения и тепла. Симптомы Rhus противоположны симптомам Puls. Rhus, кроме того, уничтожает дурной запах, издаваемый гнилыми зубами.

Arnica внутрь и снаружи после зубных операций, в особенности при кровотечениях; кроме того, при давящей стучащей зубной боли с твердой опухолью щеки.

Hepar. При зубных нарывах, одно или посменно с Merc. Euphorb. употребляется при стучащих болях, очень чувствительном абсцессе под глазным зубом, с большой опухолью щеки и рожистым воспалением. Как говорят, бывает очень полезно в таких случаях, когда зубы крошатся (подобно Staph.). Ignatia. При зубной боли у женщин, подверженных истерике. Nitri acidum. При стучащей боли и крошении зубов после злоупотребления ртутью.

Прием: смотря по силе боли, через ½ часа или через 1 час, пока боль не уймется. Можно также положить на язык несколько крупинок в сухом виде.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.