На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Рост
Рост

 Введение

Оценка роста маленького ребенка является предметом постоянного беспокойства родителей,  а также педиатра, который с первых дней жизни до полового созревания составляет клиническую сетку, оценивающую, благодаря простым параметрам,  развитие маленького пациента, здоровье которого ему доверено.

Эта сетка следует за оценкой роста зародыша in utero, клиническими и эхографическими способами, используемыми во время беременности.

Оцениваемые параметры следующие: вес, рост (основной параметр), периметр черепа, определение кривой, исходя из того, что рост и скорость развития зависят от возраста, а вес оценивается в зависимости от роста. Соответствующие кривые определяются врачом, чтобы представить развитие этих параметров во времени, позволяя таким образом оценить разом состояние физического развития ребенка.

В случае подозрения на аномалию, эти кривые следует связать с возрастом костей, измеряемыми рентгеном запястья (хотя понятия развития скелета  и роста костей будут различными), что позволит в хорошем приближении диагностировать нарушение роста тела и веса.

Надо знать, что рост при рождении в основном зависит от условий внутриутробной жизни и в очень малой степени от генетического потенциала ребенка, и только после рождения до 18 месяцев ребенок,  выйдя из-под влияния внутриутробной жизни,  будет развиваться соответственно своему генетическому потенциалу. Поэтому ребенок набирает приблизительно 24 см в первый год жизни (затем 11 см - во второй и 8 см - в третий).

Аномалии роста

Рост является результатом взаимодействия факторов окружающей среды и генетических факторов. Более того, он связан с питанием и зависит от целостности эндокринной системы, которая сама входит в психо – нейро – эндокринно - иммуиологическую цепь.  Таким образом, мы видим всю сложную систему приводимых в действие механизмов, которую мы называем \\\"ростом\\\". Но, как было сказано выше, простое исчисление роста и веса, выраженное кривой, позволяет дать прекрасную оценку развития, пусть даже приблизительную.

Несколько кратких портретов позволят представить некоторые чувствительные типы детей, встречаемые наиболее часто. Эти портреты не являются, конечно, исчерпывающими.

Нормальный грудной ребенок

Для гомеопатов он представлен Calcarea Carbon Ica. Это основной тип большинства нормальных детей: ребенок весь круглый или квадратный, у него большая круглая голова с широким родничком и расширяющейся вверх грудной клеткой, со светлой кожей (как у персика) и с кислым потом волосистой поверхности. Он только ест и спит. Он проходит медленно все этапы своего развития (зубы, психомоторное развитие).

Если же прорезывание зубов очень болезненное и вызывает лихорадочное состояние; надо дать дополнительно:Chamomilla, Belladonna. Тоже самое, если он боится темноты. При большой нежности, любящего терпения и минимума прививок родители добьются беспроблемного первоначального развития их ребенка, так как он - здоровый.

Слишком худой грудной ребенок

Один ребенок перенес задержку внутриутробного роста; другой    родился преждевременно; третий не растет и не набирает вес, несмотря на правильный режим; четвертый отрыгивает все, что поглощает. Все эти ситуации вызывают один и тот же вопрос: нет ли здесь скрытого органического расстройства? При отсутствии органики, или параллельно оправданному причиной лечению, после проверки правильности гигиенодиетического режима, можно попробовать гомеопатическое лечение, которое поможет ребенку начать удовлетворительно расти и прибавлять в весе.

Arbotanum: худоба нижней части туловища и ног, несмотря на волчий аппетит; ребенок с видом старичка, слабый, живот вздут. Это хорошее лекарство для детей, рожденных после R.C.I.U.; они так много едят, что вырывают излишки; возможны диарея или запор. Arsenicum Album: похудание после поноса или рвоты, истощение после длительной диареи. Беспокойство, тревога, расстройство сна дополняет эту картину. Aethusa Cynapium: худой после сильной рвоты, непереносимость мяса и молока. Кожа сухая и сморщенная, нездоровая. Лекарство поможет ребенку или с рождения или после более или менее долгого застойного периода.

Слишком полный ребенок

Часто именно Calcarea Carbonica подталкивает ребенка  излишкам веса от гурманства или от излишка терапевтических молекул.

Graphites:  толстый, опухший, апатичный с запором - такова картина этого лекарства. Он имеет кожные проблемы: сочащаяся экзема, молочные корки. Наконец, он зачастую невеселый и неспокойный. Thuja:   толстое туловище, худые ноги. Он страдает от ятрогенных излишков (антибиотики, вакцины), у него рано проявляются и часто повторяются ринофарингиты, осложняющиеся от сырости. Antimonium  Crudum:  это большой грязнуля:  прожорливый,  сердитый, раздражительный, подвержен недомоганиям пищеварительного характера: рвоты, поносы, молочно-белый язык; кожа нездоровая, часто мокрая экзема. Sulphur: дополняющее Calcarea Carbonica. Это часто здоровый ребенок без проблем, он может много есть и тогда иметь кожные проблемы (экзема). С трех месяцев, если его родители аллергики. Pulsatilla: кожа тонкая и светлая, нежность и округлость характеризует этот тип. Склонность к венозным проблемам и жадность к сладостям, очень любят ласку.

Слишком маленький ребенок

Natrum Muriaticum: худой в верхней части тела, сильная жажда, кожа сухая, остается худым, хотя хорошо ест. Ранний герпес, худеет на берегу моря. Приятный ребенок, отвергающий ласки. Любит соленое. Lycopodium: худая грудная клетка и большой живот с лицом старинка, выглядит старше своего возраста. Тяга к сладкому, но насыщается с первых глотков. Сухая кожа и запор дополняют картину. Сердится, когда просыпается. Psorinum: рождается маленьким. Может болеть инфекционными болезнями с первых недель жизни (в частности, зеленоватые выделения из уха, соответствующие экземе внешнего слухового прохода). Физическое развитие (рост, вес) замедленное, несмотря на волчий аппетит, который его будит ночью.  Имеет кожные проблемы (плохо  пахнет). Зябкий, что усиливается от тепла.

Слишком большой ребенок

Calcarea Phosphorica: ребенок уже большой при рождении, продолжающий быстро расти, но не очень толстея.   Ребенок живой,   подвижный; волчий аппетит, набрасывается на рожок, выпивает его очень быстро и вырывает частично. Частый зеленый понос. Частые ринофарингиты. Риск раннего кариеса и рахита. Phosphorus: большой, тонкий, стройный ребенок с живыми глазами, растет слишком быстро. Мускулатура тонкая. Беспокойство, повышенная чувствительность к прикосновениям, к шуму, к событиям. Боится одиночества и грозы. Много пьет холодного; явно выраженный вкус к соленому (раннее разнообразие в пище).

Негармоничный ребенок

Calcarea Fluorica: неправильный рост. Стрельчатое небо, ранний кариес зубов (зубы выходят с кариесом или дисплазия зубов), повышенная расслабленность связок. Ребенок нервный, встревоженный, с нарушениями сна (сочетать с Luesinum). Постоянное ухудшение ночью. Silicea: хилый ребенок с большими глазами, большой живот, тонкие члены; хороший аппетит, но отказывается от молока или вырывает его, в частности материнское молоко, зубы идут медленно; рецидивирующие ринофарингиты. В анамнезе часто обнаруживаем: пожилые родители или длительная интоксикация (алкоголизм: зародышевый алкоголь), раннее созревание, недостаточное питание, хронический понос, иммунодефицит.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.