На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Карбоник
Статика Карбоника

В разделе «Статика» следует выделить два момента: «субъект держится прямо и натянуто» не потому, что он так желает, а потому, что иначе не может по тем причинам, которые мы уже обсуждали.

Однако, в разделе «Статика» Леон Ваннье поместил одну существенную деталь, а именно: проблему зубов. Что касается «статики Карбоника» и «всякого такого», к этому нужно относиться  достаточно спокойно, поскольку описанная ситуация с «натянутостью» и «зажимом», безусловно, свойственна карбонической конституции, но не всегда может обращать на себя внимание, и уж, во всяком случае, не является основанием для диагноза, хотя позволяет предполагать гипертенденции. В отношении зубов все по-другому. Здесь мы имеем дело с органическими проявлениями, которые являются для диагностики весьма информативными.

Ширина зубов – то, что они должны быть «почти квадратными», не является главной чертой конституции, но вот их «природная крепость», «природная здоровость» и «несклонность ходить к стоматологам» – вполне объективны. Собственно говоря, проблема зубов – это то самое место, где мы можем наблюдать нормальное течение обмена кальция. Калькарея Карбоника – это всего лишь углекислый кальций, при этом для конституции карбоника характерен его нормальный обмен с тенденцией к накоплению в организме. Поэтому при сохранности кальция зубы должны быть крепкими.

Здесь важно то, что наличие кариеса и вообще слабость зубов всегда говорит о тенденции к конституции флюорической, при которой речь идет о нарушении обмена кальция фтористого и, следовательно, песня, что «нам с вами нужен Колгейт с флуористатом» – совершенно правильна. Другое дело, что эту проблему легко решить приемом фтористого кальция в гомеопатических разведениях, который, нормализуя кальциево–фтористый обмен, существенно снизит тенденцию к разрушению зубов. Да и само заболевание зубов связано с тем, что при принципиальной невозможности организма флюорика усваивать кальций, он выводится из организма, а это «зубы не укрепляет». Прием Калькареи Флюорика позволит организму усваивать этот элемент, что укрепит костную ткань вообще и зубы в частности.

При избытке кальция, характерном для карбонической конституции, зубы могут формироваться чересчур плотно. И здесь может возникать необходимость в их стоматологической коррекции. У Фосфорика при том, что зубы формируются вполне нормально, они могут быть также крупными и широкими, как у карбоника, но мы редко наблюдаем дефект, когда «один зуб налезает на другой» из-за их избыточной плотности.

Кинематика Карбоника

Карбоник, по определению Леона Ваннье, «существо, регулярное во всех отношениях». Здесь важно заметить, что срывы ритмов могут привести карбоника к заболеванию, поэтому все виды физических нагрузок, предполагающих равномерность и регулярность, вполне показаны – плавание, велосипед, бег на длинные дистанции. «Резко рвануть» карбонику нисколько не полезно. Здесь мы с вами должны помнить о принципиальном «зажиме» мышечной системы. В этом смысле резкий рывок ни к чему, кроме спазма, у Карбоника не приведет.

Главное – не предлагать карбонику гулять с ребенком, поскольку высокий динамизм ребенка неизбежно выведет Карбоника из себя. И главное, ритмичное питание, поскольку срыв ритма «кормления» карбоника может привести к глубоким нарушениям системы пищеварения.

Психический динамизм Карбоника

Каждая  конституция имеет и плюсы, и минусы. Из плюсов Леон Ваннье выделяет нацеленность карбоника на порядок, надежность, безопасность и известную рассудительность. Однако ж, зажим и гиперактивность всех органов и систем определяет и психику карбоника. В этом смысле он не столько настойчив, сколько упрям. И легко может стать «упертой» личностью. Что касается «необузданности энергии» и «суровости утверждений», то дело обстоит так, что в связи с инерционностью мышления карбонику трудно отказаться от тех представлений, которые он уже когда-то выдвигал, поэтому он склонен «стоять на своем» – именно из-за  негибкости и невозможности изменить свою позицию. И если кто-то попытается «дискутировать» с Карбоником, он может легко познакомиться с той самой «суровостью утверждений», «грубой откровенностью» и «необузданностью энергии» карбоника, а поскольку возможны и боле резкие варианты, рекомендуем не рисковать. Здесь важно помнить: карбоник добрый, но резкий, быстро переменить свое мнение просто не в состоянии – уж больно «зажат»,  если что и «нагородит», то потом сам же еще и переживать станет. А поскольку, как мы уже сказали, сильно «зажат» – «суров с самим собой», самостоятельно из конфликта не выйдет. Тут и до психоза недалеко. Главное – «не доводить» и помнить, что если дать время, он сам постепенно «отойдет» и еще вас поблагодарит за оказанную помощь.

К сожалению, карбоническая конституция в своем переразвитии, переходя в заболевание, часто вызывает состояния психики, при которых действия намного опережают размышления. И все начинает происходить по схеме: «не стоит думать – трясти надо». Но это уже препарат Нукс Вом, который всегда говорит об остром функциональном напряжении печени. Впрочем, об этом позже.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.