На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Конституциональная терапия
Конституциональная терапия

Следующий этап терапии проводим в соответствии с личной конституцией. А гомеопатическая конституция – это просто набор характерных, или типовых, характеристик функционирования организма. В сущности говоря, это всего три типа реагирования, или три типа психических, функциональных и органических реакций. Таким образам, каждый из нас представляет сугубо индивидуальную личность, причем личность совершенно неповторимую. Просто в пределах нашей с вами глубоко индивидуальной личности, как правило, протекают достаточно типовые процессы. Поскольку у каждого из нас должно быть одно сердце, две почки и т.д. Бывает,  конечно, и иное, но это уже патология.

Итак, существует три гомеопатические конституции (флюорика, карбоника и фосфорика) которые соответствуют трем гомеопатическим препаратам, которые компенсируют эти конституции. Соответственно Калькарея флюорика, Калькарея карбоника и Калькарея фосфорика. Кстати, это всего лишь три гомеопатических кальция, или, точнее, его соединения – фтористое, углекислое и фосфорнокислое. С точки зрения органики, разделение на конституции – самое простое: флюорики (так мы будем определять людей с флюорической конституцией) всегда имеют проблемы усваивания фтора в организме – а это зубы, кости и т.д. Поэтому когда по телевизору звучит реклама «Блендамет флуористат» - это на эту тему. Калькарея карбоника предполагает проблемы углеводного обмена. В основном это выражается в проблеме избыточного или недостаточного веса. С фосфориками сложнее, поскольку проблемы с обменом фосфора в организме внешне почти никак не отражаются, в основном это проблемы крови.

А теперь нам пора более подробно познакомиться с каждой конституцией.


Общие положения

Итак, по Леону Ваннье, карбоник – это «существо негибкое и прямое, с натянутой походкой, с жестами сдержанными и четкими». Как правило, именно это мы можем наблюдать при активном развитии карбонической конституции. Однако, от чего все это происходит? Откуда подобные черты характера? Объясняется все это достаточно просто: гипертоничность, которая определяется карбонической конституцией, именно гипертоничность организма в целом приводит к наличию «блоков» и «зажимов» во всех органах и системах.

В этом смысле главной характеристикой карбонизма является наличие тенденции гипертоничности, которая, в свою очередь, может доходить до спазма. Данный функциональный сдвиг всегда является главным, если речь идет о различных видах спазмов и обо всех тех заболеваниях, при которых эти спазмы могут наблюдаться.

Если перед выступлением  у артиста возникает «зажим» – это то, о чем идет речь. То же самое относится к проблеме заикания, носящего в основном психический характер. И даже если «ногу свело» – это как раз наличие карбонической тенденции, и, стало быть, Калькарея Карбоника является в этих случаях ведущим препаратом.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.