Все диеты вредны. Если вы насилуете ваш собственный организм, не думайте, что он вам не отплатит. Кстати, диеты вредны абсолютно все, по определению, в том числе и те, которые основаны на достаточно модном в последние годы процессе исследования крови с целью выявления тех продуктов, которые усваиваются организмом хуже всего. В двух словах: если организму нужно железо, а он не способен его усваивать – это еще не повод отказываться от приема железосодержащих продуктов. Железо – это кровь, поэтому изменение состава крови и атония неизбежны. При этом препарат Феррум фосфорикум буквально в течение недели восстановит обмен железа в организме, а заодно и формулу крови. Кстати, гомеопатические препараты в виде минералов просто нормализуют соответствующий обмен. Например, препарат из железа – обмен железа в организме, препарат кальция – обмен кальция. Углекислый кальций (Калькарея карбоника) – нормализует обмен углеводов в организме.
Но пока о системе питания. Простые правила:
· Никаких диет. В основе любой диеты лежит прием моногамных продуктов – содержащих однородные пищевые компоненты, поэтому последствием любой диеты является сбой обмена веществ (в отличие от гомеотерапевтического курса, который обмен восстанавливает).
· Никаких разгрузочных дней, особенно «голодных диет» – голодания, последствия которых крайне плачевны: после одного курса голодания организм на всю оставшуюся жизнь запоминает, что он «голодал». Поэтому в последствие он будет стремиться «накапливать запасы» – и сил будет мало, и вес будет расти; а сил будет мало потому, что вещества будут плохо усваиваться – будут просто «уходить на склад». Так что раз организм «пуганул» – и на всю оставшуюся…
В отношении «пуганул» – схема действия голодания такова: на третий день голодания организм «понимает», что кормить больше его не будут и что ему «хана». Буквально. Все дальнейшие процессы дезинтоксикации происходят просто потому, что организм готовится к летальному исходу по схеме: три дня не кормят – дальше все ясно… Поэтому даже на третий день может возникнуть реальная потребность в госпитализации. Дело в том, что когда организм понимает «существо вопроса», он просто начинает «сбрасывать балласт». Возникает обвальный сброс токсинов в кровь, и при слегка вялой печени возникает картина сепсиса (общего заражения крови). Обычные последствия которого – летальный исход. Возможна терапевтическая мера – полное переливание крови при первых симптомах. Из более простых последствий – спазм печени, желчного пузыря, резкое повышение давления, сердечная недостаточность. Так что если не сепсис, то инсульт почти гарантирован.
Даже однодневное голодание вызывает в организме стресс и сбой системы пищеварения.
Поэтому мы говорим не о диетах и голодании, а о системах гармоничного питания.
При организации здорового питания, нужно знать следующие правила:
· Хлеб не полезен, особенно сорта хлеба, которые готовятся с применением дрожжевого теста. Любой хлеб, даже с полезными для организма отрубями и другими зерновыми – это продукты второй категории, поэтому если вы полностью исключите хлеб из вашего рациона (особенно это касается белого), вы ничего кроме калорий не потеряете.
· Никаких замороженных полуфабрикатов, а также колбас и сосисок – это не продукт питания, а способ «набить» желудок. Все остальное – по самочувствию, в зависимости от конституции (в зависимости от ваших вкусовых пристрастий).
Все знают, что главным элементом питания является завтрак. И мало кто знает, что стрессовый характер нашей жизни приводит к атонии – обеднению крови. Расшатываются нервы, мы с вами волнуемся по делу или просто так, при этом симптом тревожности легко возникает в организме при простом снижении красных кровяных телец в крови. При этом снижается поступление кислорода в организм, и он посылает сигнал в мозг, что «не все в порядке» – возникает беспричинная тревожность. Чтобы от нее избавиться достаточно помочь организму восстановить состав крови. Поэтому:
· Каждый день на завтрак необходимо делать салатик. Для этого берется небольшая свежая спелая сырая свекла и натирается на терке. К ней добавляется половина тертого зеленого яблока. По объему – на блюдце или на маленькой тарелочке. Этот салатик не для того, чтобы наесться, а для того, чтобы помочь организму «нормально дышать». Далее, если вы хотите «быть поспокойнее», в салатик добавляем столовую ложку сметаны. Если «желаем взбодриться», добавляем чайную ложку меда. Мед бывает белый, желтый и коричневый. Коричневый – это гречишный, белый – весенний, желтый – летний, или цветочный. Они отличаются просто по цвету. Вам нужен желтый, он же летний, он же цветочный.
· Кроме салатика очень важно каждое утро съедать на завтрак два яйца всмятку. Во-первых, это слизь – нормализует и улучшает работу пищеварения, а во-вторых, это зародыш, поэтому в нем много питательных веществ, а кроме того – позитивной энергии роста (по методу гомеопатического подобия улучшает деятельность яичников у женщин и яичек у мужчин). Мужчинам вообще рекомендуется с утра свежие яйца для нормализации состава спермы. Объяснение здесь простое – подобные вещества в организме вырабатываются из подобных веществ. Ну, уж всмятку – это точно. Разумеется, самый лучший вариант – употребление теплых – из-под курочки, но когда нет, то нет.
· Обязательно 30 гр сливочного масла, и на завтрак его можно себе позволить с белым хлебом. Дело в том, что в сливочном масле содержатся жирные аминокислоты, без которых обмен веществ вообще не происходит (необходимы для усваивания белка).
· Икра красная, черная – содержит витамин D, а главное – стимулирует деятельность мочеполовой сферы. Очень полезна на завтрак.
· Сыр плавленый, творог после глубокой термообработки (твороженики, запеканки).Каши – по желанию.
Энергетика организма зависит от обмена веществ. Обмен веществ – это нормальная работа кишечника. Кишечнику нужна слизь. Дело в том, что при стрессе активизируется желчный пузырь и идет выброс желчи в пищевод, при отсутствии еды это приводит к воспалению стенок кишечника, которые теряют способность усваивать питательные вещества. Буквально возникает воспаление слизистых оболочек кишечника. Для их восстановления слизь и нужна. Но растительные слизи – каши, усваиваются плохо. Поэтому самый лучший вариант – бульоны, поскольку это питательная слизь.
Существует мнение, что костные бульоны приводят к отложению солей, это не так. При возникновение отложения солей в суставах (артроз), соли образуются из группы аммониев – мочевых кислот. Просто при дисфункции мочевого пузыря мочевые соли, вместо того, чтобы выводиться из организма естественным путем через выделительную систему, начинают в виде компенсации поступать в суставы. Обычная причина – хронический катар мочевого пузыря – а вовсе не бульон.
Для строения организма нужны питательные вещества, содержащиеся в бульоне, причем в бульоне наваристом, густом, поэтому правильный мясной бульон получается при варке мяса с косточкой от 3-х до 4-х часов. При наличие дисбактериоза лучше использовать куриный бульон, а поскольку, как мы с вами знаем, дисбактериоз – это простое следствие стрессов, то, у кого его нет.
Поэтому, начинать восстанавливать систему пищеварения надо с куриного бульончика, добавляя к нему макаронные изделия. Подобного рода смесь, а попросту – куриная лапша – прекрасно восстанавливает организм, поскольку содержит пищевые компоненты, которые легко усваиваются. Так что, месяц на куриной лапше (не забудем – в обед) и пищеварение восстановлено. Картошка в любых видах (за исключением пюре на топленом молоке) – не рекомендуется. Капуста белокачанная в любом виде не рекомендуется, поскольку стимулирует желчевыделение и содержит тяжелоперевариваемые кишечником растительные волокна. Все остальное – можно.
Как известно, для нормального функционирования организма нужны минералы. Особенно это касается эндокринной системы. В последние годы в активное употребление вошли так называемые пищевые добавки. Они делятся на две группы:
· Витаминные – для стимуляции жизнедеятельности организма
· Минеральные – для нормализации работы эндокринной системы.
Ну так вот, пищевые добавки далеко не всегда полезны для организма. Дело в том что, все вещества, полученные искусственным путем, организм не усваивает. В лучшем случае коэффициент усваивания – 5-7 %. Остальное нагружает печень, поскольку это шлаки и их нужно выводить.
Поэтому, при всей принципиальной правильности идеи: и витамины, и минералы необходимы организму, получать их можно только из определенных пищевых продуктов.
Состав минеральных добавок – йод, селен, марганец и т.д., полностью соответствует составу морской воды. Да и встреченные мной как-то раз «хорошие немецкие таблетки для дезинтоксикации», представляли собой не что иное, как прессованные сухие морские водоросли, которые предлагалось разжевывать за час до и после принятия пищи. В общем, вся эта история с пищевыми добавками сводится к тому, что салат из морской капусты – полностью снимает эту проблему. Да и есть его гораздо приятней, чем жевать таблетки из сушеных водорослей. Так что, на всю оставшуюся жизнь начинать ужин надо с небольшого блюдца морской капусты в виде салата, в который можно добавлять любые приправы по вашему вкусу – питательных свойств он от этого не потеряет.
Так же полезны на ужин морепродукты – любых видов и форм. Рис во всех видах и формах. Рыба во всех видах и формах. Крайне не желательна геркулесовая каша и сырой творог. Все остальное – можно.
|