|
|
Эта тема всегда была в зоне повышенного внимания просто потому, что информационное воздействие является основой очень многих дисциплин – от ароматерапии до лечения «камнями», то есть, по сути, всего «набора» ветвей нетрадиционной медицины. Или, как ее принято именовать в последнее время, медицины, как раз-таки, традиционной.
Но поскольку все эти темы плохо разработаны, обычно приходится ссылаться на ряд общих соображений: что гомеопатия влияет на «определенные структуры иммунитета, обладая, при этом, направленным действием», что также верно. Однако нам с вами было бы желательно представлять себе наиболее точную схему воздействия, поскольку это, по крайней мере, создаст хоть какую-то базу для восприятия, основанного на определенных фактах, а не на «Законах Востока», когда общение происходило примерно таким образом: «Если спросят, откуда это известно, скажите, что так сказал Учитель». Так вот, организм человека представляет из себя сложную биосистему, сложность которой заключается в ее многообразии и колоссальном числе различных направлений, каждое из которых предельно просто. В общем, это практически микрокосмос, основанный, впрочем, на весьма ограниченном числе законов. У вашего автора есть такое предположение, что ХХI век должен переменить, как сейчас модно выражаться, «вектор научных интересов», когда «научный мир» поймет, что человеческий организм содержит в себе в полном объеме отражение всех законов строения Вселенной, причем, в их вполне конкретном содержании. И чем лететь куда-то за сбором весьма отрывочной информации, к тому же мало значимой, стоит прислушаться к аксиоме, что «человек является высшим выражением Природы» и, следовательно, содержит в себе полное многообразие тех законов, которых не сыщешь ни на каком Марсе. Просто пока «научной мысли» и лабораторной базы не хватает для исследования каких-то отдельных ее кусочков. Но все же кое-какая информация постепенно накапливается, поскольку на протяжение последних 40 тысяч лет все внимание человека было направленно на самого себя – исходя из простейших медицинских нужд.
Для того чтобы понять, на чем основываются различные формы воздействия на организм, было бы целесообразно представить весь этот «иммунный механизм» в виде определенной системы управления, которая, в общем-то, решает, в основном, в медицинском аспекте задачи поддержания гомеостаза – стабильность всех функций органов и систем. В общем, как бы то ни было – это весьма объемная и сложная система управления. Повторить эту систему было бы невозможно, даже если бы удалось собрать в единую сеть все компьютеры Земного Шара – просто не хватило бы элементов. Да впрочем, пока никто и не ставит перед собой такую задачу. Однако отметим, что типичный компьютер XXI века состоит из цепочки последовательных звеньев, которые работают в порядке очередности, то есть одна за другой, скажем так, параллельная информационная макрообработка пока еще является делом далекого будущего.
Так вот, данная схема может позволить весьма грубо смоделировать механизм действия червя, все информационные компоненты действий которого представляют собой линейную структуру. Мало того, структуру единичной размерности, а попросту говоря – кривую, по отношению к которой обычный лист бумаги – двумерная плоскость – намного богаче. В организме человека такая модель является одним из наиболее простых элементов, касающихся системы нервной проводимости и обработки внешней информации – так червяк имеет два органа восприятия света – на переднем и заднем конце, с помощью которых и ориентируется в пространстве. В человеческом организме этому соответствует одна цепочки от одной «зрительной палочки или колбочки в сетчатке глаза» до отделов мозга, которые воспринимают эту информацию. Так что фактор влияния информационной формы в современных самых больших информационных системах просто отсутствует. Так что невнимание к этим вопросам не означает отсутствие интереса со стороны современной науки, а просто отсутствие лабораторной базы по какому-либо ее восприятию.
Эта сказка о червяке была нужна для того, чтобы, прежде чем перейти к факторам влияния, упомянуть о том, что информация может быть линейной или одномерной.
Рассмотрим, например, азбуку Морзе – последовательность точек и тире, зафиксированных на бумаге или переданных радиостанцией. Эта последовательность может быть двумерной, при этом значимым является взаимное расположение тех самых точек и тире на плоскости. Надо сказать, что данный вид информации существенно отличается от линии и определяет так называемые двумерные матричные структуры. В обычной жизни мы с ними сталкиваемся в виде таблиц. А линейной схемой является как раз тот самый текст, который перед вами. Разумеется, компьютер с вполне «линейными мозгами» преобразует все это в набор строчек. Конечно, вас может заинтересовать, к чему это любезный автор развел эту «информационную странность». Так вот, дело в том, что в организме человека информация преобразуется не линейно и не в виде таблицы, хотя такие уровни обработки тоже существуют. Преобразование происходит с размерностью (мерностью) намного выше трех – а для нас с вами эта мерность определяет весь внешний мир – обычные объемные тела.
Обработка и распознавание этой информации происходит на определенных структурах дешифрации, просто это структуры гораздо более сложные и основаны они на восприятии не точек и тире, а определенных элементов внешнего мира и обстоятельств и имеют, по минимуму, объемные формы. В общем, это можно себе представить так: определенные элементы управления и распознавания представляют из себя объемные фигуры, составленные из «проводков», по которым и протекает воспринимаемая или управляющая информация. Надо сказать, что еще академик Анохин, будучи в основе своей физиологом, уже достаточно давно определил правило «афферентного синтеза эфферентных воздействий», который для нас с вами обозначает лишь то, что принципиальной разницы между воспринимающими и управляющими потоками нет – они обратимы. Так что наш с вами организм можно представить в виде колоссального набора различных фигур, по которым и протекают сигналы «утомления и возбуждения». И все было бы в порядке, если бы не возникали сбои. Давайте себе представим, что один проводок из этой фигуры исчезнет – просто перестанет работать. Что будет дальше? Наш организм начнет «заболевать», поскольку будет пытаться восстановить нормальную жизнедеятельность в нарушенной системе управления. При этом он будет создавать разные обходные пути, которые будут перегружать другие органы и системы. В общем, конечно, было бы желательно восстановить этот самый проводок. Но как? Что же нужно для этого сообщить организму? Проблема заключатся еще и в том, что если ликвидировать одну из сторон «проволочного куба», мало того что ее не будет, но и сам «кубик» может начать деформироваться под собственным весом. Для «пущей актуальности сюжета» вы можете просто резким движением выбить ножку у стула, на котором сидите. Кто-то, может быть, и удержит равновесие, но большинство, конечно, упадет. То же самое происходит и в организме – при разрушении всего лишь одной связи могут начаться очень сложные деформационные процессы, вплоть до иммуноагрессии – состояния, когда иммунитет организма больного начинает реагировать на собственный организм как на врага, всячески нарушая и подавляя его жизнедеятельность – поедая собственные клетки. Или, наоборот, может начать воспроизводство «с бодрой тоничностью» клеток, мягко говоря, не очень нужных – картина онкологии. Разумеется, противостоять этому процессу методами хирургии невозможно – у организма проблемы не с «тканями», а с «информационными мозгами», поскольку после ликвидации «фабрички по производству опухоли» в одном месте, он может совершенно спокойно начать ее производство «по соседству», причем с удвоенным энтузиазмом, поскольку факт ликвидации «прошлой фабрички» бесследно не пройдет – он еще это припомнит. Разумеется, столь агрессивное поведение организма, направленное против хозяина, определяется «путаницей в мозгах» этого «биоробота». Поэтому единственным возможным вариантом является восстановление его «мозгов» в нормальном виде – все же его задача – заботиться о «хозяине».
Итак, вот к чему может привести «разрыв всего одного провода». Вот теперь давайте подумаем, чем же мы могли бы помочь – обратить внимание этой системы управления, что «стул, на котором он сидит, без одной ножки», из-за чего и все проблемы. Представим себе, что мы находимся за стеклом, через которое речи не слышно, поскольку до «речевых переговоров» с нашим организмом мы еще не дошли. Что же мы с вами станем делать? Нужно взять нормальный стул и показать на него пальцем: мол, обрати внимание, каким он должен быть. Если это удастся, он «сообразит», что ножку пора приделать на место.
Именно подобного рода переговоры и ведутся под руководством могучей гомеопатии и всех иных методов воздействия. Так, например, для организма очень важен «фактор формы» – как раз та самая конфигурация «проводов системы управления». Ту же информацию содержит кристалл – принцип подобия говорит о том, что организм использует ровно те же формы, поскольку это всего лишь часть природы, хотя и ее высший образец. Поэтому если заболевание наступило из-за дефекта информационных структур, по форме подобных кристаллу алмаза – купить надо бриллиант, и заболевание постепенно пройдет. Если вы не готовы выложить энную сумму в твердой валюте или хотя бы в рублях, не огорчайтесь, делать это совершенно не обязательно.
|