На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Тестирование по методу Фолля
Тестирование по методу Фолля
Определенный вклад в эту область внес, сам не предполагая этого, немецкий господин Рейнхольд Фолль. Еще до Войны он увлекся электропунктурой, зачинателями которой были французы, которые пытались исследовать электрические параметры биологически активных точек. А поскольку школа французской акупунктуры – иглоукалывания в нашем представлении – является ведущей во всем западном мире, они пошли по вполне традиционному пути: ставили в точки иголки и пытались измерительными приборами измерять их потенциал – не появлялось ли на иголках какого-либо напряжения. Результаты показали, что что-то там появлялось. В дальнейшем они пытались не только измерять состояние электрических параметров иглы, но и подводить к этой иголке ток, воздействуя на состояние точки и, как следствие, состояние всего организма. Доктор Фолль не стал употреблять иголки – это было негигиенично и достаточно хлопотно, а стал использовать для замеров щуп – измеритель, который не «втыкался» в точку, а просто прикладывался к ней сверху. Оказалось, что при определенном нажиме – где-то около 1 кг – кожа сжимается, и щуп начинает измерять потенциал точки напрямую. Дальнейшие работы доктора Фолля показали, что точки, являясь датчиками показателей состояния органов, очень чутко реагируют на разные внешние параметры.
Собственно говоря, ничего чудесного здесь не было, поскольку известный в народе аппарат под названием «детектор лжи», измеряющий разные параметры организма человека, также вполне научно показал высокую степень вариабельности состояния под воздействием даже психосоматики – в общем, если врешь, то параметры организма сразу меняются. Метод доктора Фолля отличался от «детектора лжи» всего лишь двумя качествами: во-первых, он проводил исследование конкретных органов и систем, а во-вторых, оказалось, что точки гораздо более чутко реагируют на изменения, происходящие в организме. В общем, если нужно сделать детектор лжи, следует применять методику Фолля просто потому, что она на порядок более чувствительна к малейшим изменениям состояния, что не идет ни в какое сравнение со средствами, позволяющими фиксировать лишь изменение сопротивления кожи, частоты пульса и давления.
Так вот, оказалось, что состояние точки человека меняется, если он находится в контакте с любым биополем. Что и использовалось в качестве феномена медикаментозного тестирования, когда простой контакт с химическим агентом – будь то обычная таблетка анальгина, гомеопатия или вещество, из которого предполагалось изготовить пломбу – меняет состояние точек. При этом, метод Фолля крайне удобен для оценки этого влияния, поскольку оно может быть благоприятным или неблагоприятным – по простому принципу воздействия на состояние точки – в сторону улучшения или ухудшения. А поскольку точки отражают состояние разных органов, можно посмотреть, как данный агент влияет на состояние разных органов и систем.
Но, в общем-то, эти исследования влияний были основаны на том, что состояние пациента существенно менялось под воздействием различных обстоятельств. При попытке выявить «природную норму» – создать объективную шкалу исследования здоровья, как раз-таки и была выявлена система различных влияний, от которых следовало избавиться для получения объективных оценок состояния организма. В общем, нет худа без добра – наиболее важные результаты, как правило, являются всего лишь «побочным действием», а не самоцелью.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.