|
|
Совсем недавно один мой знакомый сказал, что в последнее время гомеопатов развелось «как блох». Такое мнение у него сложилось в результате того, что он очень долго искал врача-гомеопата, у которого бы мог пройти курс лечения, но поиски его затянулись ввиду квалификации врачей, с которыми ему приходилось сталкиваться. В конце концов, найдя гомеопата, прошедшего курс обучения в Греции, и пролечившись у него в течение нескольких месяцев, мой знакомый был вынужден сам заняться гомеопатией, поскольку результаты лечения его нисколько не удовлетворили.
Я не знаю у кого как, а лично у меня эта ситуация вызывает чувство глубочайшего «удовлетворения». И все было бы ничего, если бы в гомеопатии хоть немножко разбирались бы. Как говорится, «аналогичный случай был в одна тысяча девяносто первом году» в стольном граде Москве, до сих пор являющимся столицей, хотя сей знаменательный случай имел место еще в прошлом веке. В те времена у многих интересующихся на слуху были такие названия, как «Галс», «Имедис» и наш любимый «Техарт». В общем, в те времена существовала группа не вполне нормальных лиц, занимающихся методом Фолля и всякими иными «прибамбасами». А поскольку на Руси убогие всегда считались почти что святыми, то это была группа «практически святых по изучению неспецифических элементов гомеопатии».
Ну так вот, это «научное сообщество» организовало на базе института повышения квалификации – а больше никуда эту группу не пускали – научную конференцию по вопросам информационного переноса. В общем, собрались все «знаменитые и маститые» - широко известные лица в столь узких кругах по изучению всевозможных «гомеопатических причуд». На конференции выступил и доктор технических наук Лупичев – зав кафедрой МИРЭА. Кстати говоря, из всей публики как раз именно Лупичев является наиболее корректным исследователем этих вопросов. Ну так вот, тему его выступления можно сформулировать следующим образом: «быть или не быть микроинформационному переносу». Не заставляя коллег долго ждать, он поведал им о чудесном эксперименте, проведенном в одна тысяча пятьдесят каком-то году американцами. Суть эксперимента состояла в следующем: было выбрано три аквариума с головастиками, первый остался без какого-либо вмешательства со стороны экспериментаторов, во второй добавили гомеопатию – просто бросили в аквариум несколько горошков, в третий тоже поместили гомеопатию, но в запаянных ампулах. В ходе эксперимента оказалось, что в контрольном аквариуме, где головастики резвились сами по себе, ничего радикального не произошло. В двух других аквариумах наблюдались определенные дефекты роста головастиков, причем дефекты были одинаковыми и в том и в другом аквариуме, что подтвердило гипотезу о неконтактном – биополевом действии гомеопатических средств. Так что можно глотать горошки, можно глотать ампулы – эффект от этого не изменится.
Год назад раздался телефонный звонок из Греции и чудесный «восточный» голос попросил проконсультировать его по поводу «лечения форели в пруду», поскольку «у него есть система биопереноса и он большой специалист по тестированию препаратов, но как бы вот так, чтобы помочь, проконсультировать – очень желательно». В общем, врач-гомеопат зарабатывал в Греции деньги тем, что разводил форель, а за месяц до этого он точно так же по телефону консультировался по поводу лечения кур – его «подопечные» сопливились и, вообще, подыхали. Кстати, Гепар Сульфур, порекомендованный мной, на них подействовал поистине чудесно – эта «домашняя скотина» вылечилась буквально за неделю. Я надеялся, что на том мое гомеопатическое участие в сельском хозяйстве закончилось, но не тут-то было. В общем, вспомнив случай с аквариумами, я порекомендовал поместить ампулу с гомеопатией в пруд с форелью, в результате чего эти рыбки чудесным образом и исцелились. А знаю я о результатах лечения совершенно достоверно потому, что ровно через неделю опять раздался звонок из Греции, и тот же «чудесный» восточный голос произнес: «Уважаемый Сергей Александрович, очень хочется проконсультироваться». На этот раз «милый друг с Востока» изобрел тему еще большего коммерческого значения – коррекция вкуса вин при помощи гомеопатии, а поскольку уже первые два звонка меня «доконали», то в этот раз пришлось убеждать коллегу, что «данный конкретный вопрос требует изучения, безусловно, на месте, не отходя от винных бочек и достаточно продолжительное время – минимум месяц, разумеется, в летнее время». А поскольку за предыдущие «брали - вали» обещанный им коньяк я по странной случайности не получил (видимо, почта плохо работает), то и сейчас никакого энтузиазма по поводу «выпуска нового сорта греческого вина», будучи в холодной Москве, я не испытывал.
Ну, в общем, всему есть свои пределы. Так вот, на той же конференции, по-моему, она называлась «вторая практическая», милейшая девушка лет 35-40 – будущий диссертант – выступила на тему «как странно, что после намазывания гомеопатии на кожу, ровно та же кожная сыпь образуется на внутренних органах». К сожалению, мне трудно было разделить как энтузиазм коллег относительно судьбы головастиков, так и подобное лечение кожных процессов у реальных пациентов – понятно, что девушке нужна диссертация, но люди же не головастики.
После чего слово было предоставлено вашему любезному автору, который выступил с тезисом, что судьба головастиков, безусловно, впечатляет, но не пора ли перейти от исследования вопросов «быть или не быть» к обсуждению конкретных методик, ибо народ уже давно копирует гомеопатию и на воск, и на воду, и на олово, и на ЧИПы – электронную память, и даже на магнитофонную ленту. Так что накопленный опыт не оставляет ни тени сомнения не только в отношении возможности переноса информации на разные среды, но и в отношении ее воздействия на разные биологические объекты.
Поскольку главный-то вопрос, конечно же, «как и сколько», ибо после морального «успокоения» по поводу наличия гомеопатии как таковой, конечно же возникает вопрос о дозах и методах воздействия, адекватных тем или иным заболеваниям. Впрочем, прошло уже 10 лет, а «воз и ныне там».
Ну, в общем, при столь большом интересе к нетрадиционным аспектам гомеопатии возникает животрепещущая необходимость поставить это все на реальную базу. По крайней мере, на ту, которая уже отработана, поскольку за прошедшие 10 лет накопилось много новой полезной информации, которая существенно расширяет возможности информационной гомеопатии. И не просто расширяет, а переводит их на качественно иной уровень. Поскольку информационный доступ к биологическим структурам в цифровом виде – с использованием компьютерных систем – не оставляет ни тени сомнения в действенности метода хотя бы уже потому, что дает совершенно достоверный количественный и качественный анализ уровня и доз воздействия как на организм в целом, так и на его отдельные ораны и системы.
|