На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Молочные продукты
Молочные продукты
Очень ценный объект для питания, но и здесь есть свои сложности. Определяются они нормальной природой вещей, молоко-то - это продукт кормления потомства, поэтому продукт специфический. Дело в том, что молоко содержит целый ряд малоизвестных науке свойств, опять-таки, имеется в виду современная наука.
Так мы все с вами знаем, что система искусственного кормления ребенка никогда не заменяет материнское молоко и совсем не потому, что теряет в питательной ценности. Современная система питания очень точно сбалансирована по химическому составу и калорийности, но чего-то явно не хватает.
А все дело в том, что молоко представляет собой определенный композит, где к питательным веществам прилагается еще и иммунное дополнение, поскольку речь идет о дополнительном биополе, иммунитете и схеме переработки. Определяется это тем, что только что родившийся организм собственного иммунитета практически что не имеет. И если до момента рождения он получал все это через плаценту - то теперь - с молоком матери. Надо сказать, что собственное кормление до года не входит в задачу ребенка, поскольку вместе с молоком он получает питательные вещества, программу по переработке и необходимую энергию для их усваивания. Соответственно любая, самая гениальная система искусственного питания дает ему только «голый набор веществ» — ни тебе схемы переработки, ни тебе энергии. Само собой, организм ребенка начинает быстро формировать собственную схему переработки - «не до жиру, быть бы живу». Но по итогам; интоксикация, диатезы, в общем то, что раньше называлось золотуха. А это, между прочим, «предрасположенность к сбою обмена веществ на всю оставшуюся жизнь», с чем мы сейчас с вами и боремся, поскольку ребенок, конечно, сформирует схему переработки, но по минимуму, так что «завод по переработке» будет пущен досрочно - с элементами недоделок. А как их потом устранять, если работать надо? Дальше завод работает безостановочно. Так что только ремонт. Поэтому в течение двадцати минут парное молоко полностью усваивается, и никаких «чудес» с диатезом и интоксикацией, поскольку первые 20 минут оно еще удерживает остаточное биополе, которое постепенно испаряется. Это как уголь - вначале светит, а потом тухнет. А вот холодное молоко -не усваивается организмом стопроцентно. Исключение до известной степени составляет козье молоко, которое даже в холодном виде интоксикации не вызывает, поэтому все молочные продукты, полученные из холодного молока, можно употреблять только после глубокой термической переработки. Так что более -или менее приемлемый вариант для употребления - молоко топленое.
Кисломолочные продукты
Ходит мнение, что кисломолочный продукт противодействует дисбактериозу, что далеко не так. Туг у меня недавно была одна «выздоравливающая» - микробиолог -которая как раз таки занимается разработкой лекарственных средств. Так она прямо сразу: «Что за идиоты! Думают, что применение бактофармов (препаратов, содержащих микрофлору) поможет работе кишечника - ха! Тут бьешься, бьешься над питательными средами для этих микробов - они все дохнут и дохнут». Что совершенно верно. Применение указанных средств состояние кишечника только ухудшит - и быстро. Дело в том, что дисбактериоз определяется уровнем воспаления слизистых оболочек кишечника, вплоть до их полной сухости, что часто и определяет запор. Поэтому «в этой пустыне» вся эта биосреда, которую пытаются искусственно насаждать, мгновенно подыхает - выделяя при этом трупный яд - то есть токсины, вот и весь эффект.
Но кисломолочные продукты на работу кишечника влияют, и вот как: они содержат в себе две компоненты воздействия - слизь и кислоту. Слизь содержат все молочные продукты, кислоту - только кисломолочные. Слизь нормализует работу слизистых оболочек кишечника, а кислота стимулируетпечень, поэтому флюорикам кисломолочные - очень показаны -у них кишечник «сухой», но не воспаленный, поэтому применение кисломолочных продуктов идеально - слизь способствует восстановлению слизистых, а кислота стимулирует работу кишечника, поскольку здесь и «сухость» - атоническая.
Для карбоников кисломолочные - «смертоубийство», поскольку здесь слизистые «высохшие» и «воспаленные», а кислота лишь стимулирует активизацию воспалительных процессов. Поэтому при карбонической конституции нет ничего лучше скана топленого молока при обычном питании и 100 мл в режиме снижения веса - и слизистые нормализуются, и воспаление стенок кишечника успокоится «за счет того, что слизь противодействует желчи - снимает воспаление». А вот фосфорикам молочные продукты опасны в любом виде, поскольку главная проблема веса - избыток слизи, а любые молочные продукты - практически чистая слизь. Именно поэтому в классической аюрведе молоко рекомендуется только топленое, а для снижения качеств слизи - туда добавляются пряности, вплоть до перца, что и компенсирует нагрузку на пищеварение, поскольку пряности, активизируя пищеварение, создают возможность для усваивания молока.
Надо сказать, что проблемы печени по пятиэлементному или региональному признаку - это Восток, он же степь. Печень у степных народов всегда «вялая», плюс капха направленность -все же Юго-восток - по отношению к Москве, конечно... Поэтому наибольшей популярностью в степи пользуются кисломолочные продукты - кумыс из них - один из самых лучших. Опять-таки, при «вялой» печени и «вялом» желудочно-кишечном тракте.
Опять-таки, с учетом правила «каждому овощу - свой сезон» - летом лучше употреблять молоко в натуральном виде. Максимум - свежий творог. Но сыры - ни-ни. Это форма хранения молочных продуктов на зиму, а вот зимой плавленый сыр очень даже ничего. Но, опять-таки, берутся обычные твердые сорта сыров и плавятся непосредственно перед употреблением, поскольку для нормального усваивания они должны поступать в организм в подогретом виде.
А время от времени появляющееся обострение на плавленый сыр, опять-таки, при «вялой» печени определяется тем, что он просто холодный, что соответствует наличию в нем твердых жировых компонентов. И кстати, оптимальная температура употребления любых пищевых блюд - 56 С не горячее, но и совсем не холодное. Опять-таки, это правило касается всех продуктов животного происхождения. В основном молоко и мясо. Рыбу можно употреблять и в виде холодных закусок - все же хладнокровные, к тому же за долгую историю развития человеческий организм вполне адаптировался к употреблению морских продуктов в естественном виде. Парное мясо тоже неплохо переваривается. Но есть его сырое - с кровью - не принято.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.