На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Сезонная ритмика
Сезонная ритмика
Опять-таки, рациональное питание строится очень просто -каждому овощу свой сезон! Из этого можно и исходить, причем буквально. Если в нашем современном обществе принципы нормальной жизни частично разрушены, то кое-где - в местах, где сохраняется традиционная культура, еще преобладает здравомыслие. Так, например, в Узбекистане (а вообще-то во всей Средней Азии - на постсоветском пространстве) существует национальная традиция, в соответствии с которой традиционно на стол подается только то, что в данный момент зреет на грядках - дыни зимой не едят - только летом, хотя для гостей бывает, что они и хранятся. А что же они тогда едят? - Все то же самое, но в сушеном и вяленом виде. Объяснение здесь простое: зима - в традиционной медицине соответствует почкам, или, более точно, циклу воды. А поскольку зима - период сухости (даже если выпадет снег или появляется лед, то они холодные и сухие), что подавляет деятельность почек, равно как и холод. Функционально сниженным почкам трудно переработать фрукты в естественном виде - считай что одна вода, поэтому дабы не обострять состояние мочеполовой системы зимой очень хороши именно сухофрукты. Да и в Китае лапшу с бульоном (или без бульона, кто как живет) употребляют зимой после сбора зерна. Во-первых, это прекрасно согревает, а во-вторых, легко усваивается. А поскольку зимой энергетика на минимуме, позволить себе иньский продукт - лучший путь к приобретению заболевания.
При этом самый тяжелый период из всей зимы не до нового года - когда в организме осталось еще много запасенной летней энергии, а ближе к весне - когда запас сил уже на исходе. Именно на этот период и приходится Великий пост - поскольку это не то, чтобы не время развлекаться, а просто на это нет никаких энергетических возможностей. А еда - одно из традиционно любимых развлечений (люблю повеселится, особенно поесть).
Второе простое правило - по возможности употреблять то, что растет в собственной местности - поскольку оно и экологически, и энергетически наиболее полно соответствует возможностям человека, живущего в той же местности. Но с этим все гораздо сложнее, поскольку под традиционной культурой понимается и стабильный этнический принцип. А там, где смесь народов - что там говорить и о пищевых ингредиентах, тем не менее «районированные продукты» всегда лучше усваиваются, легче переносятся. Поэтому «худеть лучше на местных яблочках» - меньше нагрузки для организма.

Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.