На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


План похуданий
План похуданий
Во-первых, нам с вами надо разделить эти хлопоты на две категории - то, что является заболеванием - и здесь мы будем лечиться, и то, что «от балды» - при всем моем к этому странном отношении, уж лучше я сам дам схему безопасного похудения, чем «девок в гроб вгонят» - так что будет все - и то, и это, но в разделе «терапия» - проблемы обмена, а в разделе «гармонизация» - соответствующие методы - «насилие» над собственным организмом. Впрочем, так и так пойдем на встречу, но вначале надо посмотреть, с чем придется иметь дело, поскольку дело это очень непростое.
Причины проблемности
Дело в том, что «проблема веса» - проблема, не терпящая однотипного подхода: это может быть очень, очень и очень тяжелое заболевание, а может быть просто своеобразная конституциональная норма, которую мы, конечно, можем «улучшить» - вес можно снизить всегда, разумеется, за счет нагрузки на организм. Вообще-то, так уж устроена жизнь, что все, что мы о ней «как бы знаем» обычно бывает наоборот. Но впрочем, если поспокойней и повнимательней посмотреть, в этом нет ничего удивительного. Так, например, наша с вами фигура, или весовые характеристики, в общем, являются делом обычным - у кого-то больше, у кого-то меньше, однако «похудеть» - это для всех очень большая проблема. Просто обычно все размышляют так: это просто я ленивая, не могу удержаться от того, чтобы поесть, но другие - с силой воли - они это могут. Но и много вы таких знаете? Уже сам по себе тот факт, что проблему веса многие и очень часто решают с помощью хирургии - липосакции - как раз и должен навести на мысль, что дело здесь совсем не в отсутствии воли, а в том, что обмен является одним из самых инерционных, малоизученных и плохоуправляемых факторов нашего организма. Это как с водой - каждый день пьем, но при этом ее свойства очень мало изучены, правда, в последнее время стали появляться сообщения, подтверждающие этот простой факт - самые простые вещи вокруг нас, как правило, содержат гораздо больше тайн, чем, скажем так, планета Марс. Опять-таки, это элемент психологии - то, что является обычным и привычным -мы на это просто не обращаем внимания, то ли дело Марс. Тут все разумное человечество может напрячься для того, чтобы выяснить, сколько у него там лун (так обычно называются искусственные спутники звездных тел).
Так что, если у вас были определенные попытки изменить вашу фигуру и они не удались, не отчаивайтесь, дело это более чем непростое и без спокойного научного подхода тут никуда, но а мы с вами потихоньку, даст Бог, справимся.
Дальше - хлеще. Вначале о самом факте избыточного веса, то есть что при этом происходит. Обычно ответ крайне прост - не усваиваются питательные вещества - а то, что не усваивается - переходит в жир. Эта идея столь же проста, сколь и глупа, поскольку то, что не усваивается, просто выводится. Разумеется, этому, опять-таки, противоречит здравый смысл, поскольку мы на свои денежки покупаем еду, «впихиваем» ее в наш милый, славный организм, а она что же, мимо? - Ага, именно так, а бывает и еще интересней, когда вещества не просто не усваиваются, а наш организм еще и уже усвоенные выводит -при выведении из организма кальция, кости становятся ломкими, зубы начинают крошиться и т.д. и т.п. Ну в отношении ломкости костей - это наблюдается не часто, то есть часто, даже, скажем так, дело обыкновенное, но после 70 - 80 лет. Но если вы ни разу не лечили ваши зубы, то вам реально повезло. Отчего же разрушается зуб - «просто из эмали выводится кальций» - из рекламы «зубообрабатывающей» пасты. Итак, если надо рекламировать зубную пасту - все просто, а если не надо рекламировать - все сложно - вот это мило!
Разумеется, всякий разумный человек сообразит, что «избыток жирка» - это как раз то, что уже усвоилось, но в дело не пошло. Тут, конечно, есть и вторая спасительная мысль: ну что ж, это нормально, мы едим и организм делает запасы на будущее. Это уже, скажем так, теплее, но тоже ничего не объясняет, поскольку, а зачем ему запасы, если мы едим каждый день? Таким образом возникает странная вещь - организм на ровном месте, совершенно без видимых причин начинает формировать какой-то запас, при этом прекрасно усваивая пищевые продукты, но не торопясь их расходовать. Мало того, нужно иметь в виду, что сам по себе жирок - вещь для организма крайне ценная, поскольку он представляет собой очень концентрированный запас энергии, которая может быть усвоена буквально в одну секунду - лучших вариантов хранить энергию просто не существует. Как она обычно используется? Для компенсации любых видов активной деятельности - будь то работа или просто ребенка родить и кормить, последнее для женщин наиболее актуально. Но к этому мы скоро вернемся.
Итак, возникают странные вещи – организм тратит массу усилий на создание высокоэнергоемких запасов сырья, при этом без всякого на то реального повода. Но дело в том, что мы с вами не первые люди на этой земле.
Историческая память
В последнее время ее стали называть памятью генной, это, конечно же, не так, но дело не в этом. Весь «фокус» в том, что такова уж система жизнедеятельности всех организмов на пути эволюционирования, как это называется, хотя это, конечно же, не так, (как человек православный, а так же просто разумный, я весьма далек от поддержки теории Дарвина). Тем не менее, любой опасный факт передается из поколения в поколение, и если в каком-то поколении хоть раз кому-то пришлось голодать -был реальный недостаток в пищи, то все дальнейшие поколения будут об этом «помнить» и «запасать впрок».
Вот так. Так что создание запасов нашим организмом на, казалось бы, ровном месте, имеет генную память. Просто когда-то у кого-то в роду было голодание, и наш организм «об этом в курсе». Так что, во-первых, мы имеем необходимость избавиться от этой генной памяти, после чего запасы не будут создаваться.
Вот так, неплохая задачка?
Но, кстати говоря, генная память обладает определенными свойствам, это как бомба, оставшаяся со второй Мировой, или точнее, с Великой Отечественной - лежит себе под землей и лежит. Сверху там и то, и се - пока экскаватором не заденут, а тут и - «бумц»! Кстати, если ее не дергать, она так полежит, да и сгниет, но правда не сразу - металл очень толстый и крепкий, но лет за 200 возможно, за 500 - уж точно, главное - эту бомбу не трогать.
Временное голодание
Но поскольку эти бомбы находят в наших губерниях практически каждый день - сгнить им спокойно не дают. Здесь дело в том, что так бы все было бы ничего с этой генной памятью, но мы ее постоянно активизируем. Вначале давайте посчитаем, итак, каждый из нас с вами получает набор ген от всех наших прадедов, вплоть до Адама, теория рассеивания по Менделю, плюс то, плюс се (что для нас с вами сейчас мало интересно), ну, в общем, где-то один на тысячу - более-менее реально. То есть, один случай на тысячу может давать активизацию этой самой «бомбочки» естественным путем. Но что же мы видим? В вооруженных силах соединенных штатов 70% военнослужащих страдают ожирением - это их статистика. Что касается американской нации, то тут г-н Буш недавно кое за что схватился - за голову, наверное, поскольку иные привычки были у предыдущего президента — Клинтона. Ну уж за что схватился, то и ладно, тут уж чего такого? Но при этом «нация погибает» (он предполагает от ожирения) и - бегом вокруг своей лужайки. Действительно, худеньких в этой славной Америке, скажем так, явно недостаточно, для г-на Буша.
Но, в общем, шутки - шутками, но при этом одна на тысячу ну никак не получается, ну никак! А все потому, что мы на эту минку «легулярно» (без опечатки так и читать) наезжаем танком. Танк этот называется временное голодание, только шуметь не надо! (Как это, голодание, как раз таки от обжорства и пухнем!) Дамы, дамы, дамы! Есть и не голодать - не одно и то же. А ну-ка, посмотрим на ноготки - кстати, лак снимать не обязательно. Оно и под лаком все прекрасно видно. Во-первых, нет ли там эдаких вот продольных бороздочек - ну, как ребрышки, - девушки, это уже интоксикация, но это еще не все. А нет ли там не продольных бороздочек (полосочек, или ребрышек), а поперечных, таких, как бы, бороздок, по форме напоминающих срез ногтя - в виде небольшой канавки. Нашли -ну вот и отлично, а это явный признак голодания. При этом не только объективный, по нему можно даже установить, когда это было, зная, как быстро отрастает ноготь. Не нашли - тоже не беда, ногти отрастают быстро, а год назад не смотрели?
Дело в том, что под голоданием понимается факт, когда в организме вещества как раз таки и не усваиваются, что абсолютно не зависит от факта поступления в организм пищи. Это как раз, что вам врали по поводу ожирения - вещества не усваиваются! Если не усваиваются, то не усваиваются, ешь — не ешь. На взволнованный вопрос, а как же так, ответ крайне прост - девушки, фактор стресса (кстати, юношам давно пора выйти из вагона, здесь сугубо женский клуб). Итак, при повышенном волнении в организме возникает энергоблокада, которая полностью препятствует усваиванию веществ - ешь не ешь. Как раз в этот момент организм и начинает усваивать запасы. На вопрос, как же так, ответ крайне прост - мы с вами едим пищевые продукты, которые, для того чтобы перевести в необходимую энергию, нужно предварительно еще разложить. На процесс пищеварения нужны силы сами по себе, поэтов..., как только возникает опасная ситуация, организм перестает заниматься пищеварением - из соображения экономии энергоресурсов и быстренько пускает в дело тот самый жирок.
Кстати, девушки, отсутствие жирка при наличии регулярных стрессов гарантированно ведет к психиатрии. Это еще один момент, в связи с чем я отношусь к избыточному похудению все же пессимистически: девушки - существа, как известно, волнительные, а за 40 - тем более - когда свой возраст «ощущаем каждой косточкой», вот тебе и основа для психозов. А жирок, если он был, он усвоился - и никакой психиатрии.
Ну да ладно, таким образом после одного стресса организм попадает в условия голодания - это и есть «наехать танком», поскольку хоть раз побывав в этой ситуации, как только он из нее выходит - начинается более-менее спокойная жизнь, он - совершенно верно - начинает накапливать «по полной программе» с учетом всех генетических предрасположенностей за все прошедшие века - вот и привет! Конечно, можно прожить спокойно, без стрессов, но, скажем так, кто не читал сказку о Дюймовочке - та, кстати, одним зернышком питалась, что не только экономно, но и говорит о прекрасном процессе пищеварения. Тут, кстати, в Китае еще одну Дюймовочку обнаружили - до 10 лет ребенок совершенно ничего не ел -вообще ничего. При этом нормально рос и развивался. Разумеется, наука за все, за что могла, схватились, посадила девчонку в закрытую лабораторию и сейчас ей занимается. Так что те факты, что я вам потихоньку обрисовываю, не так часто встречаются в литературе, но и это далеко не все - та-то вообще ничего не ест, но при этом нормально растет. Как недавно одна из моих «выздоравливающих»: «Я вообще в день съедаю один абрикос - и не худею», - и такое бывает, хотя, допустим, по одному абрикосу ежедневно в течение последних трех дней, а до этого что? При росте в 156 см вес 110 кг? Так что же подразумевается под таким умным словом как «стресс»? Да просто страх: страх за себя, за родных, за близких, за будущее, социальная, семейная, бытовая неустроенность, ну, в общем, при нашей жизни… (специально для конспектирующих: обычно ставятся три точки, но я поставил восемь, думаю, все поймут почему, как говорится, без комментариев), а поскольку еда, ко всему прочему, еще и успокаивает, такая уж физиологическая реакция организма, то соответственно... Кстати, потому и успокаивает, что на пищеварение уходит много энергии, после чего - автоматическое засыпание. Так что если после еды тянет поспать - это иммунодепрессия, всего запаса жизненных сил хватает только на переваривание, но, кстати, в этом случае рекомендую просто поспать - насилие над организмом ни к чему умному не приводит, а вот уже потом - неплохо погулять или позаниматься чем-нибудь более-менее активным.

Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.