На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Практическое использование конституций и миазмов
Практическое использование конституций и миазмов
К слову о не слишком внимательном отношении к конституциям и миазмам. В 1992 году весьма уважаемый мною Александр Зиновьевич Островский (бывший вице-президентом Советской Гомеопатической Лиги или, как часто ее называли, "Лиги Гласа", имея в виду фамилию ее президента) на соображение в отношении важности миазмов (и работы господина Келера) сформулировал свое мнение таким образом: "Неясен вопрос применимости".
Действительно. При, в общем-то, неплохо разработанной теории конституций – портретов Леона Ваннье и описании миазмов Келера, до сих пор существовали две принципиальные проблемы: существенная сложность в диагностике конституций и миазмов и неясности в схеме их применения. Тем более что после появления "Реперториума" Дж. Кента симптоматический подход, определяемый подбором препаратов, стал основой гомеопатического метода. Эту ситуацию можно вполне объяснить хотя бы тем, что метод реперторизации, по крайней мере, был основан на необходимой рабочей базе, что и давало возможность проводить симптоматическое исследование.
Будучи, как и господин Островский, принципиальным "уницистом", то есть предполагая, что есть одна причина или заболевание, которое и дает цветущий букет симптомов, должен предупредить как коллег, так и начинающих гомеопатов (а последних – особенно), что большинство сложностей гомеопатического метода, которые часто отбивают всяческий интерес у начинающих, связаны именно с гомеопатическим подходом, который имеет не только свои недостатки, но и опасности. Здесь существуют следующие моменты: во-первых, исследуя внешнюю симптоматику, что всегда неизбежно при методе подбора, мы подбираем препараты, действующие всего лишь на следствие, а не на причину заболевания. В связи с чем и воздействие по излечению будет несущественно. Во-вторых (а может быть и во-первых), симптоматический подход при назначении препаратов, ничего, кроме обострения вызвать не способен. Это в самом лучшем случае, когда препарат подобран верно.
Здесь даже не скажешь, что и лучше: наличие кризисов при симптоматическом лечении или отсутствие всякого эффекта от лечения, когда пациент, по крайней мере, не травмируется, переживая кризис. В сущности, квалификация гомеопата сейчас определяется тем, насколько он в своей работе способен отойти от внешней симптоматики и назначить препарат на основе видения глубинных связей с заболеванием. Таковых достаточно мало, поскольку в этом случае гомеопат назначает препарат не по вешним симптомам, а пытается с их помощью исследовать внутреннюю причину заболевания, что вообще-то, противоречит самому методу подбора и диктуется всего лишь наличием позитивной гомеопатической практики.
Наше исследование конституций и миазмов предполагает иные возможности, которые как раз таки и вскрывают внутреннюю причину заболевания. Разумеется, как уже было сказано, этот метод абсолютно противоречит методу подбора препаратов. Он является частью аналитического подхода в гомеопатии, при котором препараты не подбираются по симптомам, а назначаются, исходя из понимания характера, причин и схемы развития заболевания.
Сам метод исследования в этом случае будет более похож на методы восточной медицины, что, во многом, и правильно, поскольку, так уж исторически сложилось, что восточная медицина сохранила тот самый феноменологический подход к человеку, когда исследуются не внешние проявления, а внутренние причины и характер развития заболевания. Впрочем, в этом стиле работали и Гален, и Авиценна, и лишь в средние века произошел отход от данных позиций.
Диагностическое исследование
Вся странность и неожиданность применения конституций и миазмов состоит в том, что они необходимы для диагностики, то есть в процессе первоначального исследования пациента. Собственно говоря, здесь следует перейти к самому гомеопатическому приему. Предполагая, что у нас с вами нет функциональной диагностики по Фоллю и иных методов исследования, и все, чем мы располагаем на стандартном приеме у гомеопата – это по преимуществу опрос и ряд внешних наблюдений.
Одной из принципиальных сложностей прима у гомеопата является то, что пациент никогда не готов сформулировать свои жалобы в виде, приемлемом для гомеопатического исследования. Мало того, обычно он крайне изумлен той тщательности, с которой гомеопат проводит исследование его социальной, психической, функциональной, семейной и иных сфер. На помощь пациента в этом исследовании рассчитывать не стоит просто потому, что, привычно оперируя формами нозологическими или диагнозами аллопатической медицины, ничего сколь-нибудь ценного он сам не сообщит. Хотя анамнез так и так собирать придется. Поэтому на первом приеме гомеопат всегда сталкивается с ситуацией, когда исследовать бы надо совершенно все. Разумеется, полномасштабное исследование, которое было бы весьма хорошо, абсолютно нереалистично. Даже не в смысле экономии времени, а просто ваш пациент устанет и уснет.
Поэтому искусство практической диагностики состоит в умении выбрать направление и схему исследования, дабы избежать ненужных затрат времени (своего и пациента), роясь в массе абсолютно ненужных фактов. Здесь как раз и могут помочь гомеопатические конституции, поскольку одним из методов, и притом весьма надежным, является исследование "гомеопатических конституций".
Само исследование проводится таким образом, что на первом этапе нам необходимо убедиться в наличие того или иного конституционального дисбаланса – определить патогенную склонность в конституциональных терминах. И лишь потом сравнить, насколько данный дисбаланс совпадает с "расчетной конституцией" пациента по уже известной нам с вами схеме на основе месяца и года рождения.
Если исследование показало совпадение схемы развития реального заболевания с расчетной конституцией – это "благоприятно". Чем же это так хорошо? Так вот, совпадение расчетной конституции или конституциональной предрасположенности с текущей схемой развития заболевания благоприятно, исходя из следующих моментов:
  • Иммунная система "знает" о собственных опасностях, поэтому все процессы, которые соответствуют конституции расчетной, всегда имеют характер процессов вялотекущих и хронических (практически не вызывают обострений), поскольку при любом обострении всегда следует предполагать наличие патогенного процесса, который происходит по линии "чужой" конституции. А поскольку наш иммунитет не готов к компенсации "чужой" конституции, заболевание в этом случае может проистекать ярко, бурно и с "плачевным итогом". Собственные конституциональные проблемы иммунитет всегда способен компенсировать хотя бы до уровня хронических фаз.
  • Гомеопатия должна воздействовать на причину заболевания. Совпадение расчетной конституции и текущих процессов однозначно определяет наличие причин заболевания в пределах "пациента". Это могут быть проблемы психики, социальной сферы или проблемы органов и систем – не важно, важно, что назначенный гомеопатический препарат способен до них добраться. При несовпадении расчетной конституции и текущей картины заболевания следует предполагать наличие внешних факторов, которые это заболевание обуславливают, и, разумеется, никакое гомеопатическое лечение не поможет, пока данные факторы не будут сняты. Это могут быть проблемы социальные, семейные, сексуальные или иные. При несовпадении конституций, текущей и расчетной, всегда следует направить исследование на поиск внешних причин, поскольку только после их ликвидации можно начинать гомеопатическое лечение.
  • При совпадении хронической конституции и текущего заболевания, организм так и так его компенсирует, поскольку любая фаза заболевания всегда рассматривается просто как одна из стадий компенсации заболевания и соответствует возможностям иммунитета по его дальнейшему "недопущению". Поэтому гомеопатии достаточно всего лишь немного помочь организму "разобраться с заболеванием", а на самом деле, потребовать от иммунитета более яркой реакции, реакции на излечение. Однако, так или иначе, прогноз всегда будет хороший: при совпадении расчетной конституции и текущего состояния излечение всегда происходит достаточно быстро и эффективно.
Таким образом, термин "благоприятно" переводится так: прогноз на излечение всегда очень хороший. Разумеется, при несовпадении хронической и текущей конституций, все вышесказанное следует заменить на обратное, и еще нужно учитывать, что возможны яркие обострения, с которыми всегда трудно не только гомеопату, но и врачу любой специальности. Наличие внешних причин особо радужных надежд на исцеление не оставляет. Вот и вся разница.
Тестирование конституций
Разумеется, самый точный ответ на вопрос о текущем конституциональном сдвиге дает микроволновое тестирование, когда по реакции организма на три препарата – Калькарею Флюорика, Калькарею Карбоника и Калькарею Фосфорика – можно определить не только соотношение всех трех конституций, но и тип реагирования организма. При отсутствии аппаратных средств, придется обходиться обычными методиками.
Очень надежным, хотя и на первый взгляд странным, является тест, предложенный Леоном Ваннье на "тоничность разгибаталей". Проводится он следующим образом: испытуемому предлагается встать и максимально расслабить обе руки. "Испытатель" просит "испытуемого" перевести правую руку в горизонтальное положение (до уровня плеча) ладонью вверх, хотя проще и удобней "испытателю" поднять эту руку самому. Далее "испытатель", поддерживая левой рукой локтевой сустав испытуемого снизу, правой рукой слегка надавливает на кисть "испытуемого" вниз – для этого достаточно, чтобы рука "испытателя" надавливала с весом собственной руки – выламывать, разумеется, не следует. И наблюдаем за состоянием локтевого сустава. Если угол больше 180 градусов – локоть "слегка выгибается наружу" – можно говорить о гипотонусе или Флюорической тенденции. Если разогнуть локоть до прямой линии не представляется возможным (разумеется, без нарушения связочного аппарата) – речь идет о гипертонусе и, соответственно, о тенденции к Карбонической конституции. Если плечо образует с предплечьем прямую линию – тенденция к конституции Фосфорической.
Величина соответствующего "сдвига" и есть величина соответствующего конституционального смещения, то есть, чем труднее "ручку разогнуть", тем больше Карбонизма. Чем больше "вылет" сустава наружу – в обратном направлении – тем больше Флюоризма. Мне приходилось наблюдать случаи, когда в процессе теста "душа екает", поскольку "вылет" сустава наружу бывает столь значительным, что возникает ощущение "еще чуть-чуть" и рука вовсе оторвется. Разумеется, именно в этом случае это произойти не может, поскольку именно Флюорическая тенденция делает связки гибкими и эластичными. И больший травматизм может нанести попытка "распрямить ручку Карбоника", поскольку Карбонизм приводит к зажатости и хорошей тенденции к спазмам, в том числе в мышечном аппарате. Поэтому, если ваш "испытуемый" – Карбоник в порыве энтузиазма попытается локоть разогнуть максимально, может возникнуть и спазм. Поэтому: никакой активности "испытуемого"! Ручку поднимаем и слегка выгибаем только сами. Не хватало нам еще травматизма при гомеопатическом исследовании.
Данный тест может показаться весьма "странноватеньким", поскольку судить по тоничности разгибаталей о конституции, определяющей всю структуру, в том числе внутреннюю структуру иммунитета, нелогично. Однако это странно только для неопытного гомеопата, поскольку определяемый Ганеманом принцип подобия является на самом деле отражением принципа системности, когда во всем организме стремится присутствовать одна и та же тенденция, например, при гипотоничности мышечного аппарата можно предполагать склонность к процессам гипотонии в организме вообще. Во всяком случае, данный тест полностью определяет тоничность всего связочного аппарата, а также тонус внутренних органов. Не часто, но встречаются случаи, когда при тесте разгибателей, дающем Флюорическую гипо-тенденцию, мы можем узнать от испытуемого о его обычной склонности к повышенному кровяному давлению – в этом случае следует подозревать наличие обеих этих тенденций – Флюорической и Карбонической. Ничего хорошего такое сочетание пациенту не сулит, поскольку склонность к повышенному давлению предполагает проблемы печени у данного пациента и часто вызывает варикозное расширение вен, когда при слабости, атоничности и вообще вялости венозных стенок в них подается "повышенное давление". Это очень часто определяется наличием внешних экологических факторов, поскольку печень, прежде всего, реагирует на интоксикацию, а она может быть простым следствием попадания в воду и пищу различных отягощений, либо результатом активно проведенного аллопатического лечения. Особенно после сложных клинических случаев.
Системный принцип диагностики
Полезность конституционального подхода определяется именно системным принципом, о котором мы уже упомянули, когда при наличии определенной конституции должны работать все факторы, которые ее определяют. Поэтому неважно, по какому пункту описания мы предполагаем наличие той или иной конституции, все остальные ее признаки должны также "работать". Наиболее удобно это рассмотреть на примере таблицы 1 "Качества конституций" (стр.80). Практическое использование этой таблицы в том, что если мы выявили в состоянии пациента какой-либо признак из таблицы – признак, соответствующий конституции, мы предполагаем, что должен быть в наличии и весь "столбик". Разумеется, после первого предположения о той или иной конституции, дальнейшее исследование мы проводим в направлении уточнения признаков по всему столбцу. И чем больше признаков из этого столбца реализуется в состоянии пациента, тем более уверенно мы можем говорить о данной тенденции.
"Призом" при таком исследовании будет ряд конституциональных признаков (в основном это касается психики), которые трудно обнаружить при классическом исследовании. Но системный принцип предполагает, что, если мы весьма надежно убедились в той или иной конституциональной тенденции, следовательно, и остальным признакам можно доверять.
Практические рекомендации
При всей очевидности теста "разгибателя", применяется он крайне редко. Давайте представим себе ситуацию, когда после входа пациента в кабинет гомеопата, врач хватает его за руку и начинает ее "выламывать". Что подумает вошедший? Ясно, мало что хорошего. Во всяком случае, при проведении такого теста необходимо рассчитывать на доверительные отношения между пациентом и гомеопатом. Хотя и в этом случае экспериментировать достаточно опасно – вашей профессиональной репутации данный тест может создать гораздо больше проблем, чем позитивных результатов. В общем, необходимо быть "скромнее".
Практическое исследование следует начинать с того, что у нас "перед носом". Прежде всего, обращаем внимание на волосы – попробуем определить, можно ли отнести их к классу "живых и здоровых", либо "окрашенных и поврежденных". Ранняя седина всегда говорит о тенденции к флюорической конституции, также как сухость и "разрушение" волос.
Смотрим на лицо. Если мы обнаруживаем под глазами темные круги – предполагаем проблему системы "почки – мочевой пузырь" и уточняем цвет: черный говорит о тенденции к флюорической конституции, коричневый оттенок с переходом на виски – о карбонической (проблема печени).
Органы
После этого неплохо поинтересоваться, если конечно пациент вам этого еще не сообщил, не было ли у него когда-либо проблем с печенью и почками – недомогание, боль. Здесь мы пытаемся выявить одну из конституций по принципу органов, поскольку по нашей таблице: проблемы почек предполагают флюорическую тенденцию, печени – карбоническую и системы "желудок – поджелудочная железа" – фосфорическую.
Если хоть раз болела поясница – это, опять-таки, ярко выраженная флюорическая тенденция, поскольку остеохондроз вообще и особенно в зоне поясницы говорит не просто о флюоризме, но о его "разгуле" вплоть до реальных заболеваний.
Психика
С ней всегда сложнее, поскольку предполагается, что углубленное исследование психики проводит психолог. Поэтому нам с вами следует отметить для себя: имеем ли мы дело с нормой психических реакций, или пациент "слишком взволнован", что, как правило, говорит о той или иной фазе невроза и уж, конечно, неизбежно приводит нас к предположению о флюорическом характере процессов.
Температура
Разумеется, на прием к гомеопату приходит человек с нормальной температурой тела, однако ж, нас с вами будет интересовать, какие у пациента руки: горячие, холодные, сухие, а может быть еще и влажные.
Если вы готовы на основе субъективных ощущений отметить, что руки нормальной температуры и нормальной влажности – речь может идти о Фосфорике.
Холодные и сухие руки говорят о "нормальном флюоризме" – пониженная температура говорит о флюорической тенденции, сухость – о почечной гипотоничности, что для Флюорика является нормой.
Если руки холодные и влажные при флюорической тенденции (общая конституция Флюорика) может идти гиперактивный процесс в почках.
Очень неплохо точно также поинтересоваться тем, какие обычно бывают ноги – ровно по той же самой схеме.
Кожа
Пожалуй, последним моментом, который мы можем объективно исследовать, является кожа рук: флюорическая конституция, как мы отмечали не один раз, приводит к гипоактивности всех органов и систем, кожа при этом будет "тонкая". Таким образом, если на кистях мы обнаруживаем сетку сосудов, налицо флюорическая тенденция. Нормальная кожа говорит о том, что перед вами Карбоник, утолщенная, плотная, слегка жирная кожа – Фосфорик.
Кроме сухости флюоризм предполагает еще раннее старение, поэтому избыток ранних морщин, опять-таки, указывает на флюорические тенденции.

Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.