На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Конституции не по Леону Ваннье
Конституции не по Леону Ваннье
Проведя "разбор полетов" мнения Леона Ваннье в отношении конституций, следует, разумеется, добавить что-то и от себя. Что я и делаю.
Портреты
Здесь нам с вами пригодятся наши "домашние заготовки". Касаются они трех наших любимых друзей – "Труса", "Бывалого" и "Балбеса".
Разумеется, все уже узнали нашего Флюорика – "Труса": рост ниже среднего; "Бывалого" – нормального роста и "Балбеса" – рост выше среднего. Однако, не это самое главное. Главное, конечно, психологические портреты или сценарные планы поведения, которые в данном случае совершенно точно совпадают, а именно: главной психологической проблемой Флюорики является страх, который основан на невозможности планирования собственной жизни и формирования планов на завтрашний день, что создает для Флюорика ситуацию стрессовую. Определенная "небоевитость" и "несамостоятельность" также характерны для Флюорика (из сюжета фильма не совсем ясно, зачем этой "преступной группе" нужен данный персонаж, поскольку он только трясется и ничего реального не предпринимает). По всей видимости, он нужен для некоего психологического комфорта – чтобы было кем "помыкать".
Разумеется, роль лидера отдана регулярному Карбонику. "Бывалый" – авторитет. Под этим подразумевается, что из всех троих он один способен на планирование чего-либо, другие двое просто на это не способны: первый – "Трус" – слишком эмоционален, второй – "Балбес" – не эмоционален, но для планирования операции подходит мало – здесь еще с мозгами надо дружить. Поэтому данные характеристики: "Трус", "Бывалый" и "Балбес" – вполне описывают патогенез конституций: один трусливый, другой авторитетный, но "недалекий", третий – не авторитетный, и совсем "недалекий". Собственно говоря, весь смысл комедии в том, что если сложить три заболевания, ничего умного не получится – цели компания, как правило, не достигает. Комедия, да и только.
Здесь очень важно вспомнить, что данные портреты – это всего лишь сюжеты или персонажи на тему конституций, и к реальным людям отношения не имеют.
Конституциональные реалии
Фазовость
Оказывается, что три конституции – это всего лишь три фазы циклического процесса, при котором Флюорика определяет фазу подъема – начальную фазу, Карбоника – фазу выстоя – основную, и Фосфорика завершает процесс. Это касается всех процессов развития психического, функционального и даже социального плана.
Так, "спонтанность" Флюорика легко приводит к требованию "Даешь!", которое мы легко читаем на любых лозунгах, когда речь идет о революции. Будем помнить: ломать не строить – душа не болит. Отрицания, заложенные в самой конституции Флюорика, весьма целесообразны для слома старого, без которого новое не построишь. Помним из любимого: "До основанья, а затем…", что приводит к резким переменам.
Собственно говоря, в отношении Флюорика конституцию от заболевания отделить достаточно просто: предложения о необходимости нововведений – это нормальная конституция, требования же разрушений – это уже патогенез. Леон Ваннье как в воду смотрел, говоря о принципиальном "сумасшествии" Флюорики, поскольку определенная заниженность самооценки может и должна в норме стимулировать обновление – одежды, работы, среды общения. Однако при развитии этих процессов могут формироваться блоки и комплексы, приводящие к депрессии и тенденциям саморазрушения, столь характерным для различных фаз депрессивных психозов. Выделяющаяся при этом энергия разрушения – или морбидо по Зигмунду Фрейду – безусловно, способна "До основанья, а затем…".
На то Карбоник и Карбоник, что революционность ему чужда по определению – "ребята, работать надо, и все будет хорошо". Часто приводящая к "хотели как лучше, а вышло как всегда". Но это в том случае, когда заболевание – конституция, дошедшая до апогея и превратившаяся в заболевание, выдвигает на первое место необходимость необдуманных действий. Кстати, здесь очень важно не забыть о печени.
Тем не менее, Карбоника, обеспечивая среднюю фазу, является как раз тем самым паровозом, который и тащит весь состав. В то время как Флюорик бежит рядом и кричит: "Давай! Давай!" Кстати, для конституции Флюорика главное – никогда не бежать впереди паровоза, а то как раз и будет: "хотели как лучше, а вышло как всегда".
В отношении Фосфорики: если Флюорик в норме является "наводчиком" и выдвигает идею о каком-либо мероприятии, Карбоник его планирует и реализует, то Фосфорик берет на себя третью заключительную фазу – дележки, поскольку для Фосфорика главное погулять – уж очень ему нравятся прелести текущей жизни.
Для Фосфорика главным тезисом является "продолжение банкета". В этом смысле Фосфорик незаменим для организации торжественных мероприятий по случаю окончания работы. В этом он толк вполне понимает. Небезызвестный нам Борис Николаевич по конституции Карбонический Фосфорик – Фосфорик по году (Петух) и Карбоник по месяцу (Водолей). Как мы с вами уже знаем, по правилу Гостя – Хозяина превалирует конституция года. Для Фосфорика главное – отдых, а отдых на Руси – это "квасить". Ну и, разумеется, "сопутствующие мероприятия" – "квасить" в бане, "квасить" на отдыхе и так далее. Карбоник – существо регулярное и уверенное в себе, поэтому данные мероприятия будут проходить под лозунгом "уверенно и регулярно". Фосфорик бы при этом добавил: "И с удовольствием".
Для Фосфорика, безусловно, главное – функции представительские, поэтому заздравные речи и обращения к народу воспринимаются как данность, при этом народу надо помнить: речи произносятся для самого себя и реализация каких бы то ни было обещаний в план не входит. Однако здесь важно состояние менталитета, поэтому речи читаем по мере сил и возможности, тем более что проблема "отдыха часто и регулярно" не предполагает развития личности, а как раз наоборот. При сопутствующем Фосфорике атеросклерозе увлечение данным процессом просто катастрофично. В итоге – ждем нового лидера.
Кстати, всякие разговоры "творческой интеллигенции" о необходимости реформ, а также о том, что обещанные реформы "не идут", глупы по определению, поскольку для Фосфорика актуален уже описанный процесс и ничего более. Так что ничего "не идет" просто потому, что ничего и не планировалось. Главный тезис Фосфорика – догулять нажитое.
Другое дело Флюорический Флюорик. Особенно если он "Весы с Драконом", как, например, Владимир Владимирович. Здесь, как говориться, мы стоим в начале новых дел – существенных перемен. Во всяком случае, это, безусловно, начало нового цикла. С чего же может начать Флюорический Флюорик, если он человек физически здоровый и, стало быть, речь идет о конституциональной компенсации? Для Флюорики свойственна внутренняя слабость – значит будем "укреплять", а поскольку есть предположение, что слишком много народу "им командует" – укреплять будем власть. А уж там "вертикаль" или "горизонталь" – это дело "геометрии".
Главная проблема конституции – страхи, отчего и начинаются все войны, поскольку пистолет вынимается не просто так, а со страху – надо выстрелить первым. Поэтому склонность к силовым действиям весьма "показана". К тому же Флюорика – конституция нерегулярная и, в общем-то, невыносливая, а поскольку "терапия" – дело затяжное, методы решения предлагаются весьма радикальные – здесь без "хирургии" не обойтись.
Опять же, все проблемы Флюорики прячутся во внутренней сфере, в то время как Фосфорика демонстрирует себя зрителям, а уж какой там будет зритель: друг Билл, друг Коль или друг Рю – это все равно. Главное здесь – быть в тоничности на момент встречи, а то склонность к "отдыху" (даже в самолете) может вызвать "случайные недомогания". Впрочем, все это всего лишь для зрителей.
Флюорика – конституция внутренняя, а сомнения в самом себе требуют внутренних перемен и усовершенствований. Принцип компенсации конституции предполагает, что при сложности в поддержании внутреннего порядка, Флюорик всю жизнь стремится именно к нему и другим "того же желает". Поэтому порядок – прежде всего!
Конституциональная слабость часто провоцирует необходимость выбора революционных радикальных перемен вместо поэтапной трансформации. Поэтому лозунг "диктатура закона" вполне соответствует требованию времени.
Впрочем, такой вариант развития событий говорит об очень и очень неплохой компенсации. Однако с течением времени (если вовремя не отдыхать), может накапливаться усталость, и вызванное ею раздражение может потребовать еще более радикальных мер. Но, что поделать, раз нужны перемены – значит они нужны. Во всяком случае, начальная фаза любых процессов – это главная ипостась Флюорики, ну а методы и средства – это разговор особый. Во всяком случае, перемены пронаблюдают абсолютно все: и оппозиция, и группа поддержки.
Временные факторы
Важно помнить, что конституции – это всего лишь тенденция развития заболевания по данному направлению. И всего лишь заболевание.
Как известно, все заболевания "от психики" ("от нервов"), что во многом правильно. Что же определяет психологию трех конституций? Здесь любопытно то, что психические проблемы у каждой из конституций создаются совершенно разными факторами. Поэтому и причинность заболевания у каждой конституции своя. Так, например, для Флюорики главное прошлое, для Карбоники – будущее, для Фосфорики – настоящее.
Что же будет происходить с "бедным, нерегулярным Флюориком"? Мало того, что он имеет весьма низкие оценки в отношении самого себя, во всяком случае, в отношении своей внешности, большинство его заболеваний связано с невозможностью расстаться с прошлыми проблемами. Будучи существом преимущественно чувственным, Флюорик долго еще будет переживать собственную неудачу, обиду или проблему, даже если все это было весьма давно. Все это способно вызывать психический дисбаланс "по линии психической неуравновешенности" – истерику в той или иной форме. Если это касается не пережитого горя, то речь всегда идет об Игнации, которая является главным препаратом против истерики.
Даже при принципиальной невозможности планирования будущего, депрессии часто формируются неумением пережить прошлые разочарования или проблемы, которые просто отнимают у Флюорика остаток психических сил. Товарищи Флюорики! Будем помнить, что прошлое не более актуально, чем прошлогодний снег. Непережитость прошлого вызывает страх повторения пережитых неприятностей в будущем, а поскольку главный препарат против страха – Хина, прием Хины и Игнации снимает психологические проблемы, свойственные флюоризму.
Другое дело – Карбоники. Это "существа регулярные", для которых самое важное – это будущее. Поэтому для Карбоника нет ничего хуже, чем невозможность реализации своих планов. Все окружающие в этом случае, будучи людьми благоразумными, должны всячески содействовать и поддерживать социальную реализацию Карбоника, поскольку планы эти связаны, как правило, с работой или карьерой, потеря которой может иметь самые тяжелые последствия. В остальном они вполне психически устойчивы.
Для Фосфорика главным является настоящее, поэтому невозможность реализации настоящего дня, как правило, в связи с недостатком средств, и является главной их проблемой. Как правильно заметил Ваннье, при выгодной внешности вниманием они не обделены, поэтому для Фосфорика главное – вовремя найти спонсора, и чем лучше он обеспечен и чем меньше требует – тем оно и лучше.
Возраст
Еще одной спецификой конституций является то, что они могут меняться в течение жизни. В этом факте нет ничего особенного, поскольку даже на уровне здравого смысла мы понимаем, что с течением времени в разном возрасте организм работает по-разному, это касается и психики, и функций органов и систем, и обменных процессов.
Разумеется, в каждом возрасте организм заинтересован или, скажем так, озабочен разными проблемами. Для ребенка – это построение, рост и развитие организма. Поэтому на этом этапе будет более актуальны проблемы обменные.
После окончания процесса формирования мы вступаем во взрослую жизнь, которая требует от нас определенной реализации, как в социальной, так и в личной сфере. Обучение, работа, семья требуют от нашего организма повышенной нагрузки функционирования, поэтому наибольшее значение здесь приобретают функции органов и систем.
После перехода к пожилому возрасту, функциональные нагрузки в основном снимаются – проблемы трудоустройства, обучения, рождения детей остаются в прошлом, и на первом месте оказывается вопрос осмысления, понимания, в общем, то, что называется "психика". Поэтому для юности более характерным является склонность к конституции фосфорической, для среднего возраста – карбонической, и для пожилого – флюорической.
Здесь возникает некоторое противоречие с фазовыми характеристиками конституций, однако, в разных циклах чередование фаз также может быть разным. Есть еще одно соображение, а именно: для определения фаз циклов очень важно, где поставить начальную точку. Если считать началом жизни момент зачатия, то, поскольку эта фаза требует определенной эмоциональности, как раз она и является весьма "флюорической". Сам период беременности представляет собой фазу реализации, когда организму необходимо "поработать" над созданием новой жизни. Поэтому, исходя из системного принципа, можно предполагать, что фаза беременности должна иметь ярко выраженный "карбонический тип", когда основной проблемой должны являться функции органов и систем.
Любой акушер – гинеколог легко подтвердит, что главная его задача на период беременности является поддержание нормальной работы почек, печени, сердца. При этом если функционирование организма выходит из своих норм, может возникать следующая фосфорическая фаза, которая определяется переходом заболевания в области органики. На этом этапе начинается интоксикация, проблема веса, отеки и так далее.
Продолжая наши размышления, мы приходим к выводу, что на момент рождения ребенка мы, безусловно, будем иметь в норме именно фосфорическую конституцию. Следует отметить, что проблема здоровья в раннем детстве всегда будет определяться превалирующим влиянием флюорической и карбонической конституций.
Выявить такой дисбаланс у новорожденного достаточно просто: любой элемент карбонической конституции – гиперактивность, интоксикация, диатезы – всегда говорит о необходимости приема ребенком Калькареи Карбоники. Если к этому подключается и "проблема нервов" – ребенок беспокоен, плохо спит, то Калькарея Флюорика весьма способна посодействовать в этом случае.
Пожалуй, в возрасте до года мы имеем тот самый случай, когда показана именно конституциональная терапия. В других случаях она имеет мягкий гармонизирующий характер. Собственно говоря, она и у ребенка имеет тот же мягкий характер воздействия, просто до года обычно иных препаратов не требуется просто потому, что каждый гомеопатический препарат имеет ярко выраженный патогенез, который всегда связан с наличием конкретного заболевания. В случае до года речь, как правило, идет всего лишь об определенных иммунных сдвигах – интоксикация, гиперактивность и так далее, которые не приняли пока еще формы устойчивых заболеваний. Правильное использование трех Калькарей – превентивный прием, например, раз в месяц Калькарея Фосфорика (в том случае, если у ребенка время от времени возникают проблемы пищеварения) существенно улучшит обменные процессы и не даст им развиться во что-либо более серьезное. При гипертонусе, когда обычно рекомендуется релаксационный массаж, необходимо провести курс Калькареи Карбоники. А если ваш ребенок плохо спит, нервничает, пусть даже "от проблем живота" (тем более что других проблем в этом возрасте у человека и быть-то не должно), Калькарея Флюорика прекрасно поддержит его нервную систему, а также будет тем "компенсатором", который не позволит развиться никаким острым процессам, в том числе, и простудам.
В этом случае мы имеем чудесную возможность проведения чисто конституционального воздействия, которое, мягко компенсируя проблемы иммунитета, не даст возможности развиваться реальным серьезным заболеваниям. В отношении детей до года: до назначения любых "спецификов" – обычных гомеопатических препаратов – всегда следует провести курс "по конституциям", поскольку действие препаратов не конституциональных может быть избыточно нагруженным и может вызвать совершенно ненужные в этих случаях обострения.
Но даже в том случае, когда мы имеем подтвержденные заболевания, находящиеся в той или иной стадии компенсации, лечение следует начинать с приема конституциональных средств. В тех же случаях, когда мы имеем врожденную патологию, было бы целесообразно назначать специальный курс: базовые конституциональные средства и гомеопатию "по патологии" – лучше с чередованием через день.
Разумеется, сейчас у нас с вами остается только один вопрос: что есть юность, зрелость и старость в реальных цифрах. Какому возрасту соответствуют наши конституции? Во-первых, здесь речь идет о времени биологическом, а не о времени "по паспорту". Время биологическое определяется состоянием иммунитета и может варьироваться в существенных пределах в зависимости от состояния человека. Собственно говоря, степень заболевания – с точки зрения науки гомеопатической – зависит как раз от разницы между возрастом "по паспорту" и реальным возрастом биологическим. Разумеется, здесь можно дать всего лишь ориентиры.

Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.