На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Традиционный взгляд на конституции
Традиционный взгляд на конституции
При работе с конституциями следует учитывать следующие "исторически сложившиеся моменты". Традиционный гомеопат был врачом общей практики, то есть терапевтом. Однако работа с гомеопатическими препаратами неизбежно приводила его к мысли о сильном влиянии препаратов на организм в целом: на психику, функции и органику. В течение двухсот лет врач – гомеопат был по большей части естествоиспытателем, поскольку испытания препаратов "по Ганеману", то есть исследование их действия, проводилось в течение всего этого времени. Разумеется, каждый врач стремился максимально подробно зафиксировать все аспекты действия того или иного препарата. При том, что этот подход сам по себе замечателен, разумеется, описания действия препаратов на психику, функции и органику могли сильно разниться по своему качеству. Просто потому, что для описания действия препарата на психику в то время не было никакого аппарата описания, поскольку психология и психоанализ как науки сложились гораздо позже.
Здесь существовало два принципиальных подхода. Ряд врачей в основном описывали все аспекты проявления действия препарата на конкретного больного, создавая весьма интересную и полную картину изменения его самочувствия буквально от приема к приему. В том числе и изменение самочувствия психического: перемену настроения, впечатления о нем окружающих, членов семьи и просто знакомых. Этот материал и сейчас не только не потерял актуальности, но даже, наоборот, является весьма ценным, поскольку часто представляет собой единственную реальную базу для исследования. Ведь после Революции 1917 года практически все гомеопатические исследования в России были прекращены или уж, по крайней мере, материалы этих исследований не сохранились.
Этот подход, хотя и весьма ценный, создавал базу для накопления клиники, но не для ее осмысления. Другой же ряд гомеопатов пытался как-то обобщить материал, полученный в результате наблюдений, и создать какую-либо систему типизации. В условиях неразвитости психологии и психоанализа возникали элементы "групповых портретов", когда модель реакций, поведения какого-либо одного человека сопоставлялась с целой группой. Отсюда и возникли те самые "гомеопатические портреты".
Леон Ваннье, будучи гомеопатическим гением, создал весьма интересное, подробное и вполне реальное описание гомеопатических конституций. Единственная проблема в том, что они созданы по принципу портретов, в то время как реальностью являются определенные групповые характеристики реагирования.
Кроме того, современные исследования показали, что если в отношении психодинамики (психологии конституций) в этих портретах содержится вполне реальный рабочий материал, то по ряду моментов, таких как конституциональное строение тела, к описанию конституций надо подходить более аккуратно. Так как в отношении строения тела существует примерно следующий подход: строение тела в основном определяется генной структурой, следовательно, зависит от "стараний" папы и мамы и всех остальных предков. Но формирование организма в процессе его становления происходит под влиянием его конституции. Поэтому, при конституции флюорической совершенно необязательно иметь "рост ниже среднего" и "искривленные кости", но наличие дисбаланса фтористого кальция всегда будет провоцировать разного рода тенденции к патологическому формированию костно-мышечного аппарата, в частности, хрупкость костей.
В этом смысле у "фосфорического Фосфорика" далеко не всегда будет рост "под два метра" (вот тут и важны гены), но психика такого индивидуума будет в очень большой степени определяться его конституцией – разумеется "не портрет", а черты характера и схема психического реагирования.
Тема конституций в гомеопатии является настолько интересной и важной, что мы здесь дадим описания конституций по Леону Ваннье, разумеется, в сокращенном варианте, но без изменения стиля и жанра описания, поскольку это позволит нашему достопочтенному читателю почувствовать дух традиционной гомеопатии. А после этого мы обсудим возможности их использования и, если так можно сказать, современный взгляд на эту проблему.

Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.