На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Предмет гомеопатии
Теоретическая часть
Предмет гомеопатии
Гомеопатия, как и "восточные науки" (иглоукалывание и другие) относится к медицине альтернативной. Эта "альтернативность" определяется тем, что если западная классическая медицина базируется на правилах "коммон сенс", то здесь возникает необходимость в более глубоком научном подходе. В отличие от "коммон сенс", когда базовые правила и определения, являясь естественными и понятными, не требуют специальных подтверждений, в гомеопатии существует большое число постулатов – внутренних закономерностей, которые не могли быть объяснены в процессе создания этой науки.
Необъяснимость или точнее необъясненность требует от изучающего определенного доверия и некоторой привычки к научному исследованию. Будучи наукой чисто эмпирической, гомеопатия в течение двухсот лет использовала накопленный опыт, который хотя и давал прекрасные результаты, тем не менее, не мог быть объяснен с точки зрения "тогдашних" научных достижений.
Любая наука берет на себя обязательства по изучению мира с целью его понимания, таким образом, задачей западного человека чаще является получение конкретных результатов, имея в виду, что их "теоретическое осознание" как правило, откладывается "на потом".
Такое положение дел ставит перед изучающим гомеопатию известное число проблем, основа которых в принципиально ином, чем современная наука, в том числе современная медицина, взгляде на человека.
В конце 20 века гомеопатию часто называли "медицина 21 века". В этом определении содержатся два момента: то, что это медицина наиболее "передовая" – как бы завтрашний день науки, и то что "пока нам ее не понять". Но поскольку 21 век уже наступил, главной задачей "момента" является попытка осмыслить и систематизировать накопленный опыт. А медикаментозная база, состоящая из более 600 описанных традиционных гомеопатических препаратов (не считая нозодов, суис-органных препаратов, катализаторов, ноксонов и иных групп), а также результаты по излечению практически всех встречающихся заболеваний – это совсем не то, чем стоит пренебрегать.
Так что целью данной работы является попытка объяснить или понять механизмы действия гомеопатии, а именно конституциональные факторы, разумеется, в пределах скромных талантов автора.
Автор, обладающий литературным стилем, начал бы данное рассуждение с того, что "конституции по определению являются альфой и омегой гомеопатии", что, несмотря на несколько высокопарный стиль, вполне соответствует истинному положению дел. Если базироваться на представлениях Ганемана о гомеопатическом методе, то основа его –представление о наличии некоторого патогенного жизненного принципа, который и определяет схему развития заболевания каждого человека. Если представить себе, что такой принцип действительно существует, а мы уже с вами договорились, что следует доверять "основоположникам" – воспринимать данный принцип как гомеопатический постулат, то наиболее близким аналогом (реализацией данного принципа) в реальных терминах, то есть в препаратах будут, безусловно, конституции.
Данная сентенция – о принципиальном сходстве жизненного принципа и гомеопатической конституции – является до известной степени приближением. Абсолютное соответствие жизненному принципу мы находим в древнекитайской медицине – Бень-Му или корень заболевания. Переход к рассмотрению теории Инь – Ян (двух процессов организации систем адаптации) – торможения и стимуляции, соответственно, дает нам уже композицию из двух элементов. А поскольку построение организма в плане иммунитета напоминает схему пирамиды, то это также еще не вершина.
В традиционной восточной науке в качестве ближайшего аналога корня Бень-Му и, стало быть, жизненного принципа человека встречается понятие "океан энергии" – энергосистема, обеспечивающая запас здоровья на всю жизнь человека. Однако точки влияния на данную систему – биологически активные точки, с помощью которых можно было бы как-то воздействовать на данный механизм, никогда не описывались то ли из соображения тайны, а может быть просто потому, что это вовсе и не нужно.
Обращение к "традиционно восточной теме" здесь необходимо для того, чтобы определить уровень влияния конституций на причинность заболевания. Так что в соответствии с восточными теориями, вершина пирамиды или монада определяет запас жизненных сил. На втором уровне монада разделяется на две системы – Инь и Ян. Эта система подчиненная, это значит, что Инь – Ян в свою очередь включают в себя по три элемента каждый: красный, желтый, синий (Инь) и красный, синий, зеленый (Ян), составляющие в сумме 6 энергий.
Расположение цветов никого удивлять не может, поскольку красный, синий и желтый – так называемая гамма поглощения – дают черный цвет, так что, собрав вместе красное, синее и желтое стеклышко и, взглянув на свет, мы не увидим ничего, а точнее, увидим черный цвет. С другой стороны, соединив вместе красный, синий и зеленый лучи, мы получим белое пятно.
Так что три гомеопатические конституции должны находиться по отношению к "жизненному принципу" на третьем уровне системы адаптации, управления или иммунитета. И в этом смысле соответствовать трем цветам. Однако, 6 годовых энергий, которые создают систему адаптации человека в течение года, в свою очередь включают в себя фазы подъема и спада. Таким образом, элементов (или систем регулирования, адаптации и локального иммунитета), обеспечивающих жизнедеятельность организма человека на протяжении одного года – всего 12.
Ряд пояснений. Еще академик Анохин определил, что механизмы адаптации или система регулирования организма человека вполне соответствует представлениям кибернетики о биороботе. Современные исследования этого вопроса лишь подтверждают такой прогноз, а механизм эфферентного синтеза афферентных воздействий – "кольцо реактивности" – вполне успешно используются при создании современной робототехники.
Здесь, конечно, стоит отметить, что данное утверждение является определенным приближением, да и то рассматривает функциональные связи, регулирующие работу органов и систем человека. Высшая нервная деятельность и сознание в этой схеме не учитываются. А под "роботом" удобно понимать как бы тело – набор органов, рук, ног, обменных процессов и так далее. Но, опять таки, здесь также важно понимать, о чем именно идет речь, поскольку этим "роботом" управляют высшие психические функции настолько мощные, что давнее утверждение гомеопатии что "все болезни идут сверху" (провоцируются психикой), находят свое вполне достойное подтверждение.
Опять таки, тема настолько широка, что каждый из этих тезисов, безусловно, требует отдельного исследования. Однако без ссылки на данные механизмы мы не сможем получить достаточно полного и законченного взгляда на гомеопатические конституции.

Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.