|
|
Гомеопатия – наука как старая, так и молодая. С того времени, как Ганеман сформулировал Закон Подобия, прошло уже больше двухсот лет, однако, состояние дел нисколько не улучшилось, даже, возможно, стало менее ясным. Объясняется это тем, что гомеопатические представления, основываясь на феноменологическом принципе, предполагают весьма внимательное и заинтересованное отношение к человеку вообще, а уж к конкретному пациенту – тем более. То ли ритм жизни, то ли определенные тенденции "модерна", ну, в общем, все стремится естественным путем попасть "на конвейер". Что и говорить, штучная продукция, так сказать, ручной сборки, весьма дорога в изготовлении, однако ж, данный подход (конвейер) совершенно неприемлем по отношению к человеку.
Поэтому даже школы классической гомеопатии, апеллирующие к Ганеману, по большей части прикрывают свое незнание метода фразами о "приверженности уницистским традициям". Из Ганемана пытаются выхватывать всего лишь отдельные и весьма частные положения, (например "подобное лечится подобным"), забывая о сути и смысле данных понятий. Ганеман утверждал, что лечить надо не болезнь, а "жизненный принцип человека". В переводе на современный язык это означает требование системного подхода – оценки максимально полной взаимосвязи процессов, происходящих в организме человека, без которого ни само определение болезни, ни тем более, ее излечение невозможны.
К сожалению, в большинстве своем лечение "по жизненному принципу" заменяется подбором препаратов по частной симптоматике. И хорошо, если этот подбор осуществляет достаточно опытный врач, который так или иначе, назначит средство "более или менее подходящее", что, к сожалению, бывает не так часто.
Впрочем, не только наша излишняя торопливость, поспешность и поверхностность мышления и изучения определяют текущее положение дел. Существует и ряд принципиальных моментов.
Самуил Ганеман в своих трудах по сути дела определил всего лишь возможности и основы метода, и, конечно, за 200 лет должно было бы происходить определенное развитие гомеопатии как научной дисциплины, каковой, безусловно, она и является. Ряд гомеопатов после Ганемана определили такие понятия как конституции и миазмы, ссылки на которые, впрочем, имеются и у Ганемана, но они, к сожалению, не вошли в "базовые гомеопатические представления". При этом без данных представлений в гомеопатии "просто никуда", поскольку именно конституции и миазмы определяют тот самый "жизненный принцип" или "природную склонность" человека к возникновению тех или иных заболеваний, а попросту говоря, патогенную предрасположенность.
Конституции и миазмы являются базовыми представлениями гомеопатии еще и потому, что дальнейшее развитие заболеваний происходит именно "на их поле". И если представить себе конкретные симптомы в "виде цветочков", то конституции и миазмы – как раз то дерево, на котором эти "цветочки и расцветают".
Кстати говоря, значение конституций не ограничивается только диагностикой и терапией. Являясь предрасположенностью организма человека к тем или иным заболеваниям, неся в себе схему патогенного изменения иммунной системы, они дают возможность проведения гармонизации, то есть использования гомеопатии не только для лечения имеющихся заболеваний, но и для улучшения самочувствия и гармонизации человека, еще не больного. Своевременное применение конституциональных средств полностью блокирует не только развитие внутренних заболеваний, но и, повышая иммунитет (защиту организма), превентивно предотвращает возможность внешнего инфицирования, поэтому данный раздел гомеопатии является той самой "профилактической медициной", о целесообразности которой давно уже говорит все мировое медицинское сообщество.
При большом интересе к гомеопатии как к медицине излечивающей, необходимость в применении гомеопатических средств намного превышает базовые возможности стандартных подходов, поэтому мы по мере сил и возможностей постараемся заполнить существующие здесь пробелы. Ну а теория гомеопатических конституций и миазмов – основа и движущий стержень гомеопатического метода – требует скорейшего прояснения.
Собственно говоря, в самом названии этой работы лежит восточное понимание патогенеза: происхождение и развитие заболевания как "влияние патогенных энергий", что дает возможность перекинуть определенный мостик между гомеопатией (как явлением чисто западным) и восточными науками. Необходимость этого "мостика" состоит в следующем: являясь результатом чисто западного, эмпирического подхода, гомеопатия достаточно давно и весьма эффективно использует практический опыт, который не в состоянии объяснить. Данное положение дел весьма прискорбно, поскольку у "доброжелательных коллег" возникает естественный вопрос, касающийся "основ метода". "Недружелюбным" же "наблюдателям" это положение предоставляет шикарную возможность по дискредитации метода как такового.
Не так давно мне звонил коллега и жаловался, что приходящие к нему пациенты после прочтения наших книг становятся "более умными, чем врач". Ну что здесь можно ответить, конечно же, и практикующим гомеопатам при всей их загруженности стоит время от времени почитывать профессиональную литературу – все же каждый день может появиться что-то новое. Но главное состоит в том, что человек, осведомленный о возможностях гомеопатического метода, выздоравливает гораздо эффективнее, поскольку контакт между врачом и пациентом – далеко не последнее, что влияет на успех излечения. Я то весьма приветствую распространение знаний о гомеопатии среди "широких народных масс", тем более что определенное "запустение" гомеопатической практики часто приводит к тому, что человеку просто больше и деваться некуда, как только самому заниматься проблемами своего здоровья.
К сожалению, интерес к гомеопатии со стороны "общественности" в последнее время стал вызывать появление большого числа явно шарлатанствующих подходов, стремящихся любым путем вынуть деньги из не информированного человека. Так вот, информируем: препарат "Нукс вомика мен", рекламируемый в свое время в качестве чудодейственного "средства от алкоголизма", есть не что иное, как гомеопатический Нукс Вом, с той лишь разницей, что "Нукс вомика мен" стоил 80 тысяч (старыми), тогда как в любой гомеопатической аптеке препарат Нукс Вом можно было купить за 3 тысячи рублей (старыми). Вот и вся разница. Впрочем, пора переходить к делу.
Энергетика с восточной точки зрения наиболее близко сопоставима с западным понятием иммунитета, предполагающего иммунную реакцию на различные формы внешних влияний. Так, например, задача иммунитета поддерживать гомеостаз или стабильное функционирование нашего организма (температуру, давление и другие факторы) неизменным по отношению к меняющимся условиям внешней среды. (В западном варианте – это механизм адаптации.) Так вот, при ослаблении этого механизма – при "провале" энергетики (иммунодепрессии) – и происходит "внедрение внешних патогенных энергий в организм человека". При описании подобных состояний "восток" (так же, как и Ганеман) использовал метод подобия. Например, если постоять на холодном ветру, то в организме может возникнуть подобное заболевание – "болезнь ветра и холода". Диагноз (в лучшем случае) – ОРЗ.
Есть и иной слой "энергетических взглядов" на гомеопатию. В последнее время гомеопатию часто называют "медициной информационной". Конечно же, это правильно, поскольку после ступенчатой динамизации (постепенного уменьшения в растворе базового лекарственного агента) примерно после 30 сотенного разведения в растворе уже не содержится ни одного атома исходного вещества, и остается лишь "информация", что совершенно правильно. Однако эта "информация" не просто так в растворе "болтается", а находится в нем в виде биополей. Данный термин – "биополя" – не является научным и описывает зону волновых излучений в общем случае выделяемых биологическими объектами. Говорить "биополе", имея в виду препарат, полученный из минерала, достаточно трудно, поскольку минералы не относятся к живой природе. В этом случае будет более приемлемым термин "химическое поле".
На самом же деле термин "биополе" появился из-за невозможности фиксации его электронными приборами. Поэтому, строго говоря, термин "биополе" относится к любым видам излучений, которые приборы на электронной основе фиксировать не способны. А поскольку данная техника в современной цивилизации является "главным измерителем", следовательно, все те поля, что поймать мы не можем, и являются биополями.
А почему, собственно, не можем? Дело в том, что во всех электронных приборах в качестве чувствительного элемента, так или иначе, используется электрон. Поэтому все частицы, размером "такие как он и больше", он фиксирует. Если частотные характеристики выше, а, следовательно, масса частицы меньше, то он зафиксировать ее просто не способен. Полоса частот влияния гомеопатии составляет 10 в минус девятой степени нанометра, поэтому электрон будет реагировать на это влияние как лобовое стекло вашей машины на стайку комаров: как вы выясните, приехав на дачу, на лобовое стекло эти комарики, конечно же, налипнут, но машину не остановят.
Таким образом, проблема фиксации данных излучений относится всего лишь к правильному выбору фиксирующего прибора. Один из наших советских биофизиков еще в 1975 году, сообразив нечто подобное, решил применить для фиксации этих полей гомогенные биологические среды – попросту плесень, предположив, что под воздействием биологических полей различной конфигурации растущая плесень будет менять свои очертания. Что с успехом и подтвердилось. С другой стороны, последние исследования показывают, что наиболее точным определением механизма гомеопатического влияния следует считать механизмы взаимодействия квантовых полей. А информационность гомеопатии легко определяется бинарными кодами, что опять-таки экспериментально легко подтверждается при использовании методов "переноса", "записи" и воздействия на пациента информацией о препаратах, записанных на магнитный диск компьютера. Исследования в этой области не позволяют с высокой точностью говорить об "уровне разведения" данных препаратов, однако, отсутствие в подобных механизмах атомов вещества недвусмысленно намекает на высокие и сверхвысокие потенции, которые, кстати, по опыту, легко подтверждают воззрения Ганемана о высокой действенности сверхвысоких разведений. Кстати, в конце своей жизни Ганеман применял уже миллионные разведения и даже выше, находя их высокоэффективными.
Так что здесь возникает определенный исторический казус, ведь последние разработки Ганемана можно реализовать лишь методами информационного переноса и микроволнового резонанса с использованием компьютерной техники, поскольку никакая девушка – фармацевт в гомеопатической аптеке столько "трясти" препарат не будет; приготовление подобных разведений традиционным образом просто экономически невыгодно.
Здесь автор старается поделиться со своими читателями всего лишь различными отголосками информации по действующему принципу гомеопатии, которые когда-либо попадались в руки. При этом пока речь шла о более или менее научных вопросах. Есть, конечно, и иные, дополнительные, моменты.
Так, например, академик Ахатрин, работающий в Москве в районе Песчаной площади, в одном небезызвестном подвальчике лет уж как 15, изобрел способ "проявления подобного рода объектов и полей" методами обычной фотографии. После его обработки на ряде фотографий появляется много различных и весьма странных объектов, представляющих собой различные информационные кальки "определенных субстанций" – назовем это так. При обработке данным методом фотографий гомеопатических препаратов различных разведений, после 30 разведения отмечается характерное "свечение гомеопатической баночки" – точнее, свечение из нее. При этом интенсивность и длина высвечивания определяются разведением.
"На глаз" – опять-таки вашего автора – из баночки с тридцатым разведением "что-то светится" сантиметра на два. Свечение более высоких разведений доходит до 5-7 сантиметров. Так что, существуют и такие "фокусы".
Для нас с вами более важно, что гомеопатическое влияние – принцип действия гомеопатии – напрямую соотносится с конфигурацией защитных, информационных и управляющих полей организма, так что прием гомеопатии способен изменить схему функционирования органов и систем человека. Обычный гомеопатический препарат, используя схему подобия, как бы стимулирует иммунитет человека в сторону более мощной яркой реакции на существующее заболевание. При этом используются резервные силы организма – остатки запаса иммунитета, что и определяет картину возможных гомеопатических кризисов.
В этом смысле конституциональная терапия – лечение конституциональными препаратами – является гармонизирующим еще и потому, что, стимулируя общий механизм иммунитета, кризисов не вызывает (опять-таки при правильном ее применении).
|