На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Механизм фактора отмены

Механизм «фактора отмены»

Для современного периода развития гомеопатии является характерным переход от постулатов к пониманию механизмов действия. Одним из  наиболее важных моментов для понимания действия гомеопатических препаратов на организм человека является «фактор отмены». Суть вопроса в следующем: да, мы знаем, что гомеопатические вещества способны отменять различный патогенез, весь вопрос в том – как.

Ответ достаточно прост. Все гомеопатические вещества по своей природе являются биостимуляторами, которые активизируют действие соответствующих иммунных или защитных механизмов. Так, наиболее странно звучит тезис об «отмене токсинов». Однако данный процесс легко объясняется механизмом действия «фактора отмены». В момент принятия соответствующего гомеопатического препарата происходит активизация иммунных сил организма, которые сразу блокируют отравляющее действие токсинов на организм и активизируют процесс их выведения. Собственно говоря, и до этого иммунитет защищался от отравляющего действия токсинов и по мере сил и возможностей выводил их   из организма, гомеопатический препарат требует «бросить дополнительные резервы» на борьбу с «этой гадостью». Описание того, с чем надо бороться «что конкретно за гадость», и есть патогенез гомеопатического препарата.

Для гомеопатии  не было бы места в медицине, или, скажем так, в науке о здоровье человека, если бы не «весьма прижимистый характер нашего иммунитета», который всегда старается обойтись минимальными затратами, и всегда держит неприкосновенный запас сил. В последнее время ведется достаточно много разговоров об особенных резервных возможностях человека. Вдруг выясняется, что существуют колоссальные резервы памяти, энергетики, да и вообще чего угодно и мы с вами реализуем не более 5 % наших возможностей. Должен остановить ретивых поборников данных методов скоропостижной активизации этих резервов, поскольку дело не в том, что запас карман не тянет, а как раз наоборот, этот запас и используется для адаптации нашего организма к меняющимся условиям внешней среды и, безусловно, лишним совершенно не является.

Вы можете сказать, как же так, ведь гомеопатия тоже «лезет» в эти резервы. Лезет, безусловно. При этом, вся теория гомеопатических обострений основана на неумелом применении гомеопатических средств, когда гомеопатия как раз-таки и отбирает у организма слишком большой их запас. Отсюда и все обострения, что, отдав силы сегодня, на завтра их может не хватить, в связи с чем состояние пациента ухудшается. Но это лишь при неграмотном применении гомеопатии. 

В целом гомеопатия, забрав прямо сейчас из резерва дополнительные силы, восстанавливает функции организма, за счет чего его деятельность становится более эффективной. При этом организм способен не только тратить меньше сил, но даже их накапливать, чем, в общем-то, и объясняется улучшение общего состояния больного, даже после лечения, казалось бы частных проблем.

Разумеется, в этом случае, в случае дезинтоксикации, мы также требуем дополнительных ресурсов для борьбы с токсинами и более ускоренного выведения их из организма. Но само их наличие действует отравляюще, в связи с чем и необходимы наши действия.



Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.