На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Превентивная терапия
Превентивная терапия

Очень часто встает практический вопрос, можно ли как-то противодействовать алкоголизму и наркомании, когда сам больной не склонен лечиться. Для оценки этой возможности следует иметь в виду, что сдерживающим фактором всегда являются негативные последствия отравления организма тем или иным допингом.

Здесь алкоголизм и наркомания существенно различаются. Так, в общем-то, при естественном развитии пьянства, переходящего в алкоголизм, такого рода «стопора» не наблюдается. Ухудшение самочувствия, снижение деятельности почек и сердца, разумеется, создают определенный негативный фон, причем на весьма поздних стадиях алкоголизма, которые принципиально не удерживают пациента от приема алкоголя. Другое дело – наркомания. Прием наркотиков имеет несколько другую схему контакта с организмом. Если на первых фазах наркомании наблюдаются весьма позитивные ощущения – расслабление, эйфория, то они достаточно быстро проходят и организм начинает «требовать» очередную дозу препарата просто для нейтрализации негативных ощущений. Даже с повышением доз приема положительный эффект «эйфории» все время уменьшается. Поэтому в клинике наркомании наиболее важным является выведение пациента из второй стадии, когда уже кроме негативных ощущений ничего не остается, при этом, повышение дозы становится опасным для жизни пациента.

Такое противоположное развитие наркомании и алкоголизма любопытным образом отражается на возможностях гомеопатического лечения, поскольку развитию алкоголизма и пьянства можно существенно противодействовать приемом гомеопатических препаратов, даже независимо от  того, принимает или нет пациент очередную дозу алкоголя.  Курс  «отучения от пьянства» основан на старом, добром препарате Нукс Вомика. Как мы с вами уже знаем, это просто рвотный корень и то, что  в малых дозах гомеопатия снимает, в больших – вызывает. Обратное так же верно и составляет основной закон подобия – что в больших отравляющих дозах вызывает, то в малых снимает.

В отношении тезиса об «отравляющих дозах»: сразу договоримся, что хотя и большинство гомеопатических препаратов представляют собой растительные и животные яды, тем не менее, под термином «отравление» в гомеопатии понимается уровень реактивности – доза вещества, при которой наступают яркие клинические проявления. Это может быть ухудшение самочувствия, различные кожные высыпания и так далее. Разумеется, эти фазы, как правило, соответствуют повышенной аутоинтоксикации, которая, тем не менее, не вполне соответствует клиническому термину «отравление», говорящему о наличие острого состояния под воздействием большой дозы отравляющего вещества. Во всяком случае, клинические испытания гомеопатических веществ или более точно – веществ, из которых в дальнейшем приготовляются гомеопатические препараты, не доходило, разумеется, до фазы острого отравления, поскольку данная фаза всегда критична для жизни испытуемого.

Рассуждения о степени реактивности крайне важны при выборе доз гомеопатических препаратов, поскольку при нарушении психики зона реактивности – восстановление портрета патогенеза препарата или проявление полной клинической картины его действия – часто наблюдается при обычном гомеопатическом приеме низких разведений. Так, например, при хронических заболеваниях психики 6 горошин в шестом разведении могут вызвать «полную картину гомеопатического отравления» – восстановление патогенеза препарата. Данный момент следует учитывать, поскольку  наркологические больные в хронических фазах всегда имеют и весьма серьезные психические отклонения – здесь очень важно, что в тяжелых хронических стадиях следует употреблять высокие и сверхвысокие разведения.

В нашем с вами случае – в случае превентивного гомеопатического воздействия – нужно лишь понять, что рекомендуемый препарат Нукс Вом реального отравления организма не вызывает, а просто создает у пациента соответствующие ощущения. Гомеопатия всегда действует, по преимуществу, на психику, а, как говаривал Ганеман, гомеопатический препарат всегда есть «ложная болезнь». Но, если в случае общей клиники речь идет об «обмане» иммунитета, когда его заставляют более ярко реагировать на заболевание, тем самым стимулируя излечение, здесь мы будем использовать прямое действие этого закона.

Итак, после приема препарат Нукс Вом в дозе, близкой к дозе  реактивности, у пациента всегда возникает ощущение, которое в данной группе больных соответствует определению «перепил» – уже последствиям острой алкогольной интоксикации.

Определенная гомеопатическая «хохма» в том, что  еще не выпил, а последствия уже налицо. Разумеется, препарат Нукс Вом не отменяет тягу к алкоголю – по поводу отмены патогенных влечений при помощи аутонозодных препаратов мы уже говорили – здесь идет противодействие данному влечению. Когда вместо приятных ощущений от принятия алкоголя, ничего кроме постоянных «последствий» больной не имеет.

Перед «дачей рекомендаций по приему», что, разумеется, и ждет наш читатель, заметим, что прием препарата Нукс Вом эффективен даже параллельно с «регулярной выпивкой», поскольку резко снижает дозы алкоголя, после которых наступает реакция на интоксикацию. Поскольку при регулярном приеме – в соответствии с наблюдениями того же Ганемана – организм больного реагирует так, как будто разведения накапливаются – доза алкоголя, после которой наступает как минимум рвота, будет постоянно снижаться. Поэтому назначение курса приема препарата соответствует определению дозы первоначальной реактивности, которая является строго индивидуальной и соответствует остаточному уровню иммунитета – остаткам запаса здоровья и сил.

Разумеется, разовый прием больших доз эффективен только для отмены «текущей выпивки», поскольку для стойкой отмены алкогольной зависимости необходимо, чтобы психологический комплекс влечения заменился на ощущение интоксикации, поскольку «смена динамического стереотипа» происходит примерно за два месяца, именно на этот срок лучше и рассчитывать курс приема.

Поэтому обычной рекомендацией является: от 10 до 20 горошин Нукс Вом в третьем или шестом сотенном разведении – в чай, кофе, суп и так далее, даже без информирования вашего подопечного, не менее трех раз в день до возникновения устойчивого ощущения невозможности выпить – как правило, полтора – два месяца. После чего целесообразно провести поддерживающий курс терапии – Нукс Вом 30 по 6 горошин на ночь через день в течение еще одного месяца – для отмены комплекса интоксикации и формирования устойчивого чувства ответственности. Переход на 30 разведение  снимет проблемы обмена, которые мы с вами до сих пор успешно вызывали «ударными дозами» низких разведений и будет способствовать восстановления нормального уровня самооценки.

Эти рекомендации соответствуют среднему возрасту больного, страдающего алкоголизмом, и среднему уровню «истории» приема алкоголя.  В пожилом возрасте или при «очень давней хронике» уровень реактивности существенно снижен, и прием можно начинать с 6 горошин.

При алкогольных проблемах препарат Нукс Вом действует весьма уверенно и является, пожалуй что, наиболее гуманным и безопасным способом отмены влечения (разумеется, не учитывая аутонозодную схему),  по сравнению с методами кодирования или воздействия аллопатическими препаратами. Здесь схема противодействия пьянству и алкоголизму основана на том, что мы вызываем последствия «выпивки» без самого приема алкоголя. Другое дело наркомания. Если при алкоголизме нам достаточно вызвать всего лишь ощущение интоксикации, то здесь нам необходимо воссоздать картину состояния абстинентности, что не может быть рекомендовано в связи с его тяжестью.

Применение без информирования пациента препаратов, созданных из наркотических веществ методом динамизации или копирования, также не может быть показано, поскольку оно будет резко снижать все виды реакции на наркотическое вещество. Поэтому больной, с удивлением замечая, что организм не реагирует, будет резко повышать дозу. Подобного рода игра «кто – кого» может закончиться очень печально после перехода  удивленного наркомана на очень большие дозы.

Поэтому при пьянстве и алкоголизме прием Нукс Вом «в темную» может быть очень рекомендован. Та же схема реагирования на наркоманию крайне опасна и не допустима. Пожалуй, в этом и состоит их принципиальное отличие: алкоголизму можно всегда эффективно противодействовать гомеопатическими методами с очень и очень высокой степенью надежности, поскольку ясно, что стопроцентная гарантия не входит в сферу медицины. Однако, «обычно все оканчивается очень и очень благополучно», поэтому домашний вариант противодействия пьянству и алкоголизму «очень рекомендую», а самостоятельное противодействие наркомании – от «очень не рекомендую» до «не рекомендую совсем», как любил говаривать генерал Лебедь, в связи с состоянием повышенной опасности для жизни пациента.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.