На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Модификация конституций

 Мы уже обсудили ряд конституциональных особенностей, а именно: флюорическая конституция и люитический миазм «склоняют» нас к желанию выпить. Разумеется, этим все не ограничивается. Присутствие в нашем рассчете хотя бы одной карбонической компоненты способно существенно «укрепить тылы», в то время как фосфорика будет совершенно нейтральной и ситуацию нисколько не изменит.

Есть еще один момент, на который стоит обратить внимание – Иньско – Янская проблема. Состоит она в том, что конституции мужчин и женщин существенно отличаются друг от друга. У мужчины главным патогенным органом является печень, у женщины – почки и мочеполовая система. Поскольку алкоголь, прежде всего, «сажает» почки, то его воздействие на слабый от природы «почечный момент» у женщин, способно вызвать очень быструю привязку. Именно поэтому женщины традиционно пьют меньше, но, безусловно, «круче». Женский алкоголизм – дело на порядок более сложное, чем мужской, опять-таки вследствие конституциональной склонности.

Здесь пол будет дополнительным баллом в наших расчетах: для мужчин – конституция карбоника – можно вычесть один балл, для женщин – конституция флюорика, по преимуществу, – можно добавить один балл в нашу расчетную таблицу, что даст наиболее полное представление об уровне опасности.

Разумеется, в свое время мы поговорили о схемах передачи предрасположенностей и упомянули хронический патогенез «по семейной линии», поэтому наличие среди  «пап – мам»  алкоголиков добавляет один балл к нашим расчетам. И вот,  пожалуй, теперь – это  итоговая оценка.

 

Год рожде-ния

Месяц рожде-ния

Миазм по году

Миазм по месяцу

Пол

Наслед-ствен-ность

Флюорический

 

 

 

 

 

 

Карбонический

 

 

 

 

 

 

Фосфорический

 

 

 

 

 

 

Люис

 

 

 

 

 

 

Женский

 

 

 

 

 

 

Мужской

 

 

 

 

 

 

Есть

 

 

 

 

 

 

 

  • Если вы набрали всего 1 балл, вы находитесь в зоне слабого риска, при этом умеренный прием алкоголя «по выходным» для вас достаточно безопасен;
  • От  2 до 3 баллов – вы в серьезной группе риска, при которой на «тягу к расслаблению» следует обращать определенное внимание – так недолго и вовсе «расслабиться»;
  • Наконец, от 4 до 6 баллов относят вас к группе повышенного риска и предполагают устойчивую склонность не только к алкоголизму, но и к приему наркотических веществ, поскольку организация психических и обменных процессов требует постоянного допинга. Разумеется, в жизни много и других способов стимуляции: машины, женщины (мужчины), да и мало ли чего, но следует иметь в виду, что даже разовое пребывание в «веселой компании» может привести вас в кабинет нарколога.

Народные средства или коммон сенс

В жизни очень часто получается обратное тому, что хотелось бы. Как любил говаривать добрейшей души Виктор Степанович: «Хотели как лучше, а  вышло как всегда». Так и часто из комедии выходит трагедия и наоборот.

К сожалению, народная мудрость, не отрицая возможности «выпить – закусить», все же относится к этому делу слишком легкомысленно. Упаси Боже, если вы поняли, что автор отрицает саму благодатность этого мероприятия, отнюдь нет. Речь идет о правильном отношении к этому вопросу, в организационном, разумеется, плане.

Итак, в одной из любимейших народных комедий «Ширли – Мырли» добрый сын (Кроликов) дает своей маме столь же добрый совет: «В доме, мама, надо держать еще и мясные закуски». В чем он совершенно прав. Хотя Булгаков словами доктора Преображенского дает более точный и рациональный подход к этому искусству. И оба они правы: главное «не увлекаться капусткой»!

Дело в том, что механизм возникновения алкоголизма весьма прост и тривиален: после чувства легкого (или не слишком легкого) опьянения, возникает нагрузка на органы и системы: почки и систему дезинтоксикации. Алкоголь «бьет» по ним, чем существенно снижает их функции. Однако снижение функций – это вторичные процессы. Одна из главных причин алкоголизма состоит в том, что алкоголь – это просто средство от страха. Разумеется, с обратным вторичным действием. После приема алкоголя, в фазе эйфории, происходит гиперстимуляция почек и других систем, в частности сердечно–сосудистой. Именно эта гиперстимуляция, которая заставляет органы работать в слишком «бойком» режиме, и приводит к их износу. Но в том-то и дело, что организм очень хорошо запоминает первый стимулирующий эффект и при «провале» функций этих органов требует для их стимуляции очередной дозы алкоголя. Собственно говоря, этим и отличается пьянство от алкоголизма: как только снижение функций органов и систем требует их алкогольной стимуляции, тут-то и наступает привязка. В этом, так сказать, суть и смысл происходящего!

К чему я все это? А к тому, что, следовательно, для предотвращения алкоголизма очень важно не допускать, чтобы прием алкоголя патогенно влиял на органы и системы. Вы можете сказать, что из всего вышесказанного, выходит, что прием алкоголя так и так разрушает здоровье – в этом случае мы с вами друг друга не совсем поняли. В том-то и сложность компенсации алкоголизма, что малые дозы – 30 мл  в день – весьма полезны, а большие дозы – очень вредны.  Поэтому, при организации даже разовых «моментов отдыха» (8 марта, день рождения и прочее), следует учитывать данный факт. А факт таков, что, разумеется, на приме 30 грамм алкоголя ни хозяева, ни гости не остановятся. Стало быть, обдумаем программу компенсации: чем  меньше вреда для организма – тем меньше возможности алкогольной привязки и развития алкоголизма. 

Дело в том, что патогенез алкоголя нам с вами уже известен – это «вода» и «огонь». Но если почки как-то еще справляются с компенсацией патогенеза «воды», то воздействие «огня» надо заведомо предотвращать. Что это значит? По своей сути 8 марта или 1 апреля, в этом смысле, очень напоминают разведение костра посреди вашей комнаты, что может и закончиться ровно тем же: сгорит не только пол, но и весь дом. Другое дело, наличие печки или камина. Итак, алкоголь стимулирует процесс «огня»  в нашем организме,  и если вовремя не «подбросить дров», то весь организм «выгорит дотла».

В этом и состоит идея о необходимости мясных закусок. «Патогенез огня» провоцирует в организме то, что в классической аюрведе называется «желчь» – желчевыделение и активизацию обмена. Из той же науки известно, что бороться с желчью можно добавлением «слизи», которая прекрасно противостоит  дурному влиянию алкоголя. Под «слизью» здесь понимаются пищевые продукты, имеющие соответствующие качества. При этом большинство из них будут «слизистыми» по вполне обычным, неаюрведическим, оценкам.

Теперь давайте вспомним, о чем мог говорить профессор Преображенский, упоминая о лучшей московской закуске. Речь могла идти только о жюльене – о слизистом «грибном супчике», который, в зависимости от приготовления сильно напоминает  шампиньоны в подливке. Так вот этот самый жюльен в максимальной степени обладает необходимыми качествами слизи и отлично противостоит развитию алкоголизма, поскольку компенсирует патогенное влияние алкоголя, принятого в умеренных дозах.

К «слизям» также относятся: бульоны, жиры, масла и сыры. Разумеется, кисель также является «слизью», однако, появление его за праздничным столом не всеми гостями может быть воспринято адекватно.

О данной же благодатной особенности сырка традиционно было известно всем хроническим алкоголикам, – помним любимый сырок «Дружба» – с той лишь особенностью, что «максимально опытные товарищи» часть сырка принимали «до», а остальное – «после». Надо отдать должное данному методу: принятие «слизи» до употребления алкоголя существенно обезопасит ваш желудочно–кишечный тракт. Кстати, вся Франция неизбежно принимает сыр до первого бокала вина, поскольку он и желудок обезопасит, и кишечную флору активизирует, после чего прием молодого вина, например, «Божуле» никакого патогенного эффекта, кроме улучшения пищеварения, не даст. Правда, во Франции больше 100 грамм «Божуле» за обедом употреблять не принято – а ведь это слабое красное вино.

Впрочем, что мы все о «Божуле», вернемся к нашим идеям. Итак, «слизи»: самой лучшей «слизью» является бульон. А нормальный костный бульон варится по традициям кулинарного клуба не меньше 9 часов. Кстати, никаким другим, кроме как костным, он быть не может. Любопытно то, что правильно приготовленный костный бульон обладает качеством «слизи», но кроме этого он является «пищевым аналогом» препарата сульфур, который прекрасно способствует дезинтоксикации.

Поскольку за праздничным столом бульон в чистом виде не слишком принят, данная благость приходит на ум в концентрированном виде, а именно в виде традиционного холодца, который является прекрасным компенсатором алкогольного удара. И упаси вас Бог от всякого острого и соленого! Поскольку острое повышает «огонь», а соленье – «воду»,  острые и соленые блюда  за праздничным столом лишь усилят негативное воздействие алкоголя на организм. Тут и до алкоголизма недалеко, поскольку такого рода «функциональный удар» в виде сочетания острого и соленого уже сам по себе может вызвать необходимость «поправиться». Так что салатики – салатиками, капусточка – капусточкой, главное помнить, что алкоголю «противостоят» мясные блюда, особенно их  «слизистые» варианты. В жареном виде мясо за счет повышенного содержания канцерогенных веществ (коричневого цвета) существенно нагружают поджелудочную железу, и также приветствоваться не может.

Кстати, о капустке. Кислый вкус стимулирует печень, соленый – почки, а острый – сердце. Поэтому именно рассол с капустой, содержащий кислоты и витамин С, способствуют дезинтоксикации, однако, такого рода способ является слишком «ударным», и показан лишь при «глубокой молодости» и «лошадином здоровье». В качестве вторичного воздействия алкоголь вызовет  повышенную интоксикацию, так что вся выделительная система, особенно печень, которая работает в организме как фильтр, «к утру» будет уже существенно перегружена. Кислый вкус потребует от нее дальнейшего повышения своих функций, а поскольку она уже и так напряжена, то так ее и сорвать недолго. А вот горячий бульон повысит функции дезинтоксикации без перегрузки печени. Может быть, поэтому хаш является у ряда народов традиционным способом решения «утренних проблем» с минимальным вредом для здоровья.

Не стоит думать, что ваш автор является сторонником алкоголизма, отнюдь. Но уж если собрались «отдыхать», следует подумать о минимальном вреде для здоровья, поскольку правильная кулинарная программа, снижая вредное воздействие алкоголя на органы и системы, существенно снижает риск возникновения алкоголизма. Разумеется, лучше не «употреблять» вовсе.

И, главное: самое опасное – «лечиться алкоголем» по поводу плохого настроения. При напряжении нервной системы алкоголь вызывает очень быструю привязку, поэтому лучше максимально подготовлено (в кулинарном смысле) «отдыхать» по плановым праздникам, чем «заливать алкоголем» те или иные проблемы.  



Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.