В структуре человека можно выделить три основных уровня: психика, функция, органика. Под психикой здесь понимаются все аспекты психо-эмоциональной сферы: эмоции, процессы понимания и осмысления, – в общем это то, что соответствует «психике» в обычном понимании. Немного сложнее воспринимается понятие «функции органов и систем». Здесь можно обратиться к работам академика Анохина, которого многие знают как основоположника современной кибернетики, и который весьма небезосновательно соотносил функционирование организма человека с высокоуровневой кибернетической системой. Таким оброазом, под «функциями органов и систем» понимается система адаптации или иммунная система, которая, в основном, отвечает за функции регулирования и обеспечивает необходимый уровень жизнедеятельности органов и систем человека. Уровень именно необходимый, а не постоянный, поскольку под влиянием различных факторов активность жизнедеятельности может меняться в течение суток или года. Обычно понятие «функции» относится к органами и системами, тогда как понятие «органика» соответствует всем материальным процессам, происходящим в организме человека. Это все обменные процессы, фазы выделений и фазы органических изменений.
Для понимания процесса взаимодействия этих трех элементов, подсистем или тел, рассмотрим схему их взаимодействия.
Данный треугольник образует кругооборот или циркуляцию энергии, когда каждая из систем организма взаимодействует со всеми остальными. Все наркотики действуют, прежде всего, на психику под влиянием которой происходит изменение функций органов и систем, а они, в свою очередь, могут вызывать органические изменения.
Нам интересен тот факт, что при нормальном реагировании этот процесс идет с затуханием и не доходит до уровня органического. Так, при однократном приеме небольшой дозы алкоголя у нас возникает определенное психическое смещение, приводящее очень быстро к изменению функционирования органов. Как мы с вами уже знаем, алкоголь в плане «прямого патогенеза» действует сразу на сердечно-сосудистую систему и почки, но до органических изменений дело не доходит, поскольку интоксикация, возникшая после однократного приема небольшой дозы, компенсируется системой выделения.
Кстати говоря, симптом «сушняк» – «горячо» и «сухо» – после приема хорошей дозы алкоголя, как раз таки и объясняется патогенезом «огня и воды», поскольку «огонь» вызывает жар (интоксикацию), а «патогенез воды», снижая уровень функционирования почек, вызывает временное обезвоживание – ощущение сухости. Этот набор ощущений соответствует первому функциональному сдвигу и перегрузке системы выделения вследствие повышенной интоксикации.
Органические последствия масштабного употребления алкоголя так же известны: существенно травмируется сердечно–сосудистая деятельность и система выделения, особенно печень. Из органических фаз следует назвать типичные: инфаркт и цирроз. Впрочем, это не сам алкоголизм, а лишь последствия избыточного употребления алкоголя.
Возвращаясь к схеме взаимодействия органов и систем: каждый ее элемент воздействует на следующий (по стрелке), поэтому при существенном снижении функционирования органов может возникнуть ситуация, когда «органика» будет сигнализировать на уровень «психики» о необходимости дополнительной стимуляции, так как сама она уже с обменными процессами не справляется. На этом фоне могут возникнуть «вторичные фазы», когда потребность в приеме алкоголя провоцируется самим организмом.
Это еще раз подтверждает идею об относительной безопасности «потребления стимулятора» для «улучшения настроения», поскольку фазы алкоголизма и наркомании соответствуют вторичному процессу, когда из-за существенного провала энергетики уже уровень обмена «сигналит» о необходимости приема следующей дозы.
Может быть, исследование данных вопросов было бы не столь актуальным, если бы не типичные ошибки, возникающие при попытках лечения алкоголизма и наркомании. Так прямое психотропное воздействие, например, так называемое кодирование ситуацию нисколько не улучшает, поскольку оно блокирует психические процессы, которые, являясь главной причиной «нормальной идеи улучшить настроение», в случае хронического алкоголизма являются всего лишь вторичными. Здесь для «выхода из алкоголизма» необходимо воздействовать, прежде всего, на уровень органики, который и провоцирует вторичные связи, обычно определяемые как «привязка к допингу».
Негативное действие кодирования легко понять, если представить себе схему действия иммунитета. Механизмы иммунитета или адаптации действуют по принципу компенсации всех внешних воздействий. Если падает температура окружающего пространства, разумеется, собственная температура тела может повышаться за счет активизации метаболизма. В общем случае иммунитет всегда действует «от обратного» по отношению к любому внешнему воздействию. Любой акт насилия с внешней стороны запоминается и представляет собой как бы сжатую пружину, которая после снятия внешней нагрузки обязательно выпрямится. Именно это и вызывает резкое ухудшение самочувствия после снятия любой рассеивающей или блокирующей терапии. Так что когда действие «кодировки» заканчивается, эффект может быть самым непредсказуемым.
Гомеопатия сильно отличается от традиционных приемов: поскольку она сориентирована на гиперстимуляцию самого иммунитета, она не воспринимается организмом как враждебное воздействие извне. В этом и состоит эта самая «обманность болезни», которую, по утверждению Ганемана, содержит каждый гомеопатический препарат, поэтому гомеопатия не имеет никаких пагубных последействий.
|