На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Фазы алкоголизма

В употреблении алкоголя можно выделить три фазы: «нормальное» потребление, «ненормальное»  и алкоголизм. С точки зрения бытового взгляда на эти состояния, нормальная фаза потребления  определяется  сторонним наблюдателем, в основном членами семьи, и обычно  не вызывает никаких возражений: «отдых» в кругу семьи, по праздникам и так далее.

По поводу второй фазы общественное мнение формулирует свое мнение обычно следующим образом: «товарищ выпивает». Под этим обычно подразумевается латентная фаза потребления, при которой еще не наступает алкогольной зависимости. Обычно она определяется в «дозах алкоголя в месяц» и может доходить до одного литра (в пересчете на водку). Данный подход является абсолютно неправильным, поскольку уровень воздействия алкоголя на организм во многом определяется конституциональными склонностями и «весовым коэффициентом».  Во всяком случае, все отмечают, что «товарищ выпивает чаще, чем это обычно принято». И хотя эта фаза еще не является алкоголизмом, она крайне опасна. Для того чтобы понять опасность этого состояния, надо задаться вопросом: из-за чего, собственно, возникает необходимость усиленного потребления? Могут быть две причины, одинаково плохие: это либо психологический климат, провоцирующий непосильную нагрузку и стрессы, требующий повышенного употребления алкоголя для релаксации, либо потеря сил и снижение энергетики, когда алкоголь является единственным способом временной тонизации.

Однако наибольшая опасность «спиться» (стать алкоголиком) – это «употреблять на нервной почве», поскольку эта почва – ярость, ревность, огорчения и так далее – сама по себе провоцирует «патогенез психического огня», который алкоголь только усиливает. Данная фаза является крайне опасной хотя бы потому, что она неустойчива и стремительно переходит в хронический алкоголизм.

Третья фаза алкоголизма – обычный алкоголизм в обычном понимании. Диагностировать эту фазу достаточно просто: на этом этапе всегда наступает изменение личности пациента, связанное с пониженными требованиями к собственному уровню самооценки. Если ваш знакомый клянется, что перестанет пить, и тут же просит денег на бутылку, – это уже хроническая фаза.  Так что главной характеристикой алкоголизма являются деструктивные изменения личности, поскольку, как мы с вами уже знаем, определенные функциональные связи с алкоголем по линии стимуляции наш организм имеет всегда. И лишь снижение уровня ответственности и разрушение психики может однозначно определять хроническое состояние. Разумеется, во второй фазе алкоголизма – «пьющий» –  таких изменений психики еще не наблюдается, хотя ждать их обычно приходится не долго.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.