На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


С чем боремся?

 Вряд ли кто-то будет спорить, что наркомания и алкоголизм являются заболеваниями. Однако все знают, что заболевания эти очень не простые хотя бы просто потому, что перспективы излечения в традиционном  варианте весьма не значительны. Дело здесь состоит вот в чем: при обычных заболеваниях организм сигнализирует нам о каких-либо проблемах при помощи боли и различных неприятных ощущений.

Болевая реакция является реакцией чисто функциональной и активизирует иммунную систему на борьбу с данным заболеванием. Разумеется, мы с вами тоже не остаемся в стороне и получаем свою толику от данных  «переговоров» между больным органом и иммунной системой. Главное здесь состоит в том, что если зуб болит, то он болит, и у нас не остается ни малейшего сомнения в необходимости лечения. Другое дело – пойдем к стоматологу или нет, поскольку терапия часто бывает болезненной или уж, по крайней мере, неприятной, поэтому редко кто не старается оттянуть это исцеление на потом, при этом полностью отдавая себе отчет в том, что лечить все-таки надо, и чем дольше оттягиваешь – тем хуже.

Алкоголизм и наркомания здесь сходятся с еще одной группой заболеваний – заболеваниями психическими. На самом деле никакого «схождения» здесь нет, поскольку наркологический случай всегда представляет собой заболевание психическое по преимуществу. Вы можете сказать, что возникают определенные последствия: печень, почки, да и вообще, здоровье резко ухудшается, что совершенно правильно. Но все эти последствия являются сугубо вторичными, весь механизм которых мы рассмотрим чуть позже.

Здесь нам главное выявить суть. При наркосостояниях, как и при «состояниях психических», всегда возникает фаза внутреннего удовлетворения или, попросту говоря, того самого «кайфа», который  пациент считает «благом», и отказываться от которого он не склонен. Это главное отличие подобных состояний от заболеваний обычных.  Поэтому главным здесь является ликвидация именно этой патогенной связи.

Отказ пациента от лечения  не является фактом чисто эмоциональным. При любом из вариантов лечения, и, особенно, при лечении гомеопатическом, очень важно иметь поддержку самого пациента, поскольку именно его желание излечиться дает внутренний настрой на выздоровление всему организму. Поэтому нежелание лечиться существенно снижает, а часто даже блокирует действие терапии.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.