На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Первоначальные трудности

Для лечения любого заболевания необходимо понимание его природы. Медицина гомеопатическая вообще же основывается на сопоставлении причин и механизмов заболевания с «картиной действия того или иного препарата». В этом смысле она является разделом медицины, наиболее близким к его истинному пониманию. С другой стороны это и усложняет ситуацию, поскольку боле 90%, если так можно сказать, успеха гомеопатического лечения зависит от правильной постановки диагноза. Терапия, основанная на методах аллопатических, предполагает несколько иной подход. Ну, то есть, объявляет она, естественно, именно это – что для излечения любого заболевания необходимо знание его природы. Но то ли не хватает лабораторных исследований, то ли так уж «исторически сложилось», но аллопатический подход ставит своей задачей, или скажем так, де-факто решает цели максимального блокирования зоны заболевания или патогенеза. Действие препаратов основано либо на превентивном подавлении всех возможных очагов – антибиотики – либо на снижении «вредного действия заболевания». Так, например, можно рассматривать диабет как снижение функций эндокринной системы и поджелудочной железы. Возможно принципиально два подхода к «терапии данного заболевания»: либо восстанавливать функцию поджелудочной железы, что бы она могла работать в нормальном, «здоровом» режиме, либо просто попытаться «обойти» данную проблему. Если организм не способен сам вырабатывать инсулин, что же, будем вводить его искусственным путем. Понятно, что первый подход, являясь подходом этиологическим, ставит задачу полного излечения пациента, во втором случае ни о каком излечении или выздоровлении речь не идет принципиально – такая задача даже не ставится. Решается задача дать возможность пациенту как можно дольше прожить за счет искусственного введения инсулина.
Но ведь диабет не определяется лишь отсутствием в организме инсулина, скорее наоборот – это факт или одно из следствий развития патогенного процесса. Другой вопрос в том, что это «следствие» легко может привести к летальному исходу, но ведь болезнь гораздо более обширна и глубока. Так что «лечение инсулином» нисколько не мешает его дальнейшему развитию – изменению сосудов, нарушению сердечной деятельности, дисфункции печени, почек и т.д. вплоть до гангрены, когда ткани начинают просто отмирать. Пи этом данный процесс развития заболевания, который и является его основной и главной частью, рассматривается лишь как «побочный эффект» при диабете. Ясно, что такого сорта подход не имеет принципиальных перспектив излечения пациента. Поэтому, все разговоры о «неизлечимости данного заболевания» являются лишь попыткой оправдать данную позицию, поскольку вряд ли можно считать «неизлечимым» то заболевание, которое просто не лечат – естественно, в связи с неумением.
Данная обширная «медицинская справка по поводу перспектив излечения диабета аллопатическими средствами» дана лишь потому, что если вы вызовите к вашему животному, заболевшему чумкой, врача, то врач честно скажет, что «особенных перспектив не наблюдается». И не стоит создавать себе слишком много иллюзий в отношении возможного выздоровления, поскольку даже самые легкие случаи, как правило, имеют весьма тяжелые последствия, и если ваше животное просто выжило - это уже чудо.
Наш подход, требующий вашего понимания и поддержки, состоит в том, что гомеопатический метод лечения имеет принципиальную возможность излечения этого заболевания. Естественно, дело это не простое. И «слишком богатой клиники на сей счет» просто не существует. Однако перспективы есть и весьма значительные. Во всяком случае, гомеопатическое лечение в любом случае оставляет надежду на то, что все обойдется вполне благополучно.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.