|
|
Однако возникают проблемы «спесалите де ля мезон» – фирменных блюд. Естественно, что фирменные блюда предполагают наличие чего-то особенного, а, поскольку наша книга является лечебником, и мы рассматриваем всего лишь заболевания, то и речь пойдет об особенных заболеваниях. Прежде всего, отметим, что характер этих заболеваний основан на несбалансированном подходе к формированию тех или иных пород, когда внешние качества весьма превалируют над их «жизненными кондициями». Но тут, что уж поделать, – охота пуще неволи. Формирование пород основано на поддержании внешних качеств. Оно, конечно же, как правило, не оценивает последствия деформации тех или иных органов и систем. И получаемый отсюда «букет патогенеза» весьма обширен. Не имея возможности в данной работе рассматривать весь «этот букет», мы же остановимся на проблемах остеохондрозов.
Прежде всего, речь идет о деформации костно-связочного аппарата у «нагруженных» пород. Все, кто имел опыт воспитания сенбернаров, водолазов, бассетов и других пород, для которых «формирование костно-связочного аппарата является главной проблемой», знают, насколько это трудно. Специальное кормление, специальный уход, специальные нормы общежития: «ни в коем случае не ходить по лестнице до полугода», – являются тем «ужасом», который на долгие месяцы определяет жизнь хозяина подобного питомца. Тут, конечно, опять же, «охота пуще неволи», но порекомендовать «кое-что», что может существенно облегчить их жизнь – дело, что ни говори, благое.
Так, например, обычная проблема «задних ног» при правильном гомеопатическом курсе полностью исчезает, что знатоками может оцениваться как «чудо». Что и вполне верно. Не зря же в сети интернет гомеопатия фигурирует исключительно как «медицина 21 века».
Обычным подходом при воспитании подобных щенков является: «побольше кальция и поменьше еды», поскольку кальций будет укреплять кости, а недостаток веса собаки не даст возможности развиться деформациям. К сожалению, данная ситуация весьма похожа на то, что мы будем рассматривать в дальнейшем – на проблему чумок. Поскольку даже при соблюдении данных рекомендаций, результат является непредсказуемым. Как всегда данное «странное ощущение» заведомых предрасположенностей или будущих неприятностей связано с неверностью подхода. И вот почему: во-первых, кальций, безусловно, укрепляет кости, следовательно, известное количество кальция в пище будет предотвращать их деформацию – кости будут формироваться крепкими и прямыми. Но лишь «известное количество». Как мы с вами уже знаем, недостаток кальция в организме связан с тем, что он плохо усваивается. Избыточное употребление кальция, а обычные рекомендации существенно превышают физиологические дозы, будет перегружать итак плохо работающую «цепочку по переработке кальция». Поэтому, увеличение его дозы приема не только не повысит его усвоение, но, напротив, даже снизит этот эффект. Так, что применяйте калькарею!
Во-вторых, главной проблемой все же является не «правильность костей», а их неправильное сочленение, а это уже проблема связок, которая к кальцию не имеет ни малейшего отношения. Избыточная «нагрузка на кальций в пище», сбивая ко всем прочему, обмен вообще, не будет способствовать формированию мышечного и связочного аппарата. Да и кальций лучше усваивается в естественных или природных формах – в обычных продуктах. А применение «кальциевых таблеток» не решает проблему вовсе.
На самом же деле проблема «задних ног» кроется в проблеме флюоризма вообще, поскольку естественной чертой флюорической конституции (ее естественным качеством) является «гипотоничность во всех смыслах». Здесь мы рекомендуем для изучения работу Леона Ваннье «Конституции. Типология и ее лечебное применение». В нашем случае речь идет о том, что флюоризм – это гипотоничность во всех смыслах, в том числе мышечно – связочного аппарата. Поскольку, как мы уже знаем, собаки – «природные флюорики», избыточный вес им не показан. Трудно себе представить собаку в «размеры льва». Кстати, лев, как и все кошачьи – карбоник. А карбонизм, наоборот, склонен к гиперактивности или гипертоничности. Поэтому и может нести «весьма большую мышечную массу».
Если в результате селекции порода собаки имеет избыточную нагрузку на костно-мышечный аппарат – «тяжелые породы» – то, как мы знаем, проблемы флюоризма это не снимает. Таким образом, избыточный вес ложится на заведомую слабость или гипотоничность связок и мышечного аппарата – результат – соответствующий. При обычной диете – рекомендации собаководов – по большей части пытаются компенсировать недостаток формирования костей, а слабость связок пытаются компенсировать недостатком веса. Однако поскольку организм нуждается в росте, «мясо так и так на кости нарастет», вследствие чего возможна и деформация. Кстати, флюоризм определяет также слабость во всех органах и системах, так что различного рода смещения, опущения являются естественными следствием данной конституции. В отношении этих пород: мы с вами просто наблюдаем, что бывает, когда конституция или всего лишь некая склонность, развиваясь, превращается в реальное заболевание. Поскольку гопотоничность во всех смыслах, в частности, гопотоничность связочного аппарата, является естественным следствием флюоризма, то и лечить его мы будем соответственно – калькарея флюорика. Однако, когда появляется потребность в компенсации, мы должны понимать, что имеем дело уже не со склонностью к заболеванию. Это уже «не конституция», а ее превращение в реальное заболевание. Поэтому курс приема будет несколько иным: для щенков до полугода – 1 раз в неделю, желательно вечером по схеме: 6 горошин калькарея флюорика на 100г воды динамизируем (размешиваем) и по 1 чайной ложке даем во время вечернего кормления. Если первый раз препарат дали в понедельник, значит – каждый понедельник. День здесь не важен, главное – через 7 дней. После полугода, если не наблюдается «избыточных деформаций» - собака растет более или менее здоровой – следует перейти на конституциональные дозы: просто в полипрепарат для конституции добавить еще 2 горошины калькарея флюорика, чтобы всего стало 6 горошин.
Если уже видны признаки деформации, терапию следует усилить введением двух препаратов: силицеи и гепара сульфура. Силицея здесь работает как антирахитичный препарат, кстати, снимая при этом нагноения, и возможность их возникновения, а гепар сульфур действует как иммуностимулятор.
Схема приема следующая: калькарея флюорика, гепар сульфур, силицея – по 2 горошины каждого препарата на 100г воды. Однако если началось обострение, даже первые его признаки, в течение 5 дней следует принимать препарат каждый день. Лишь потом – каждую неделю. До прекращения тенденций к изменению связок. Потом терапия по конституциям.
Если у вас уже «взрослая собака» – после года – и у нее уже есть соответствующие изменения суставов либо она перенесла соответствующее заболевание, то курс терапии будет таким: калькарея флюорика, гепар сульфур, силицея. Через день в течение одного месяца, потом – по ситуации. При улучшении состояния можно переходить на терапию по конституциям. При неизменной отрицательной динамике можно продолжить прием этих препаратов в течение еще одного месяца и лишь потом переходить на лечение по конституции. Следует иметь в виду, что схема «динамизации на воду» будет иметь лечебное действие в течение последующего года. И, хотя гомеопатия способна вызывать полное восстановление, не следует вводить себя в заблуждение, что костно-мышечный аппарат способен измениться за один день. Да и возраст собаки меняется крайне быстро в связи с ускоренным ритмом ее биологического времени. Поэтому, полное восстановление возможно на фазе активного роста, когда мы, ликвидировав само заболевание, даем возможность организму развиваться дальше нормальным образом. Этот период у собак – где-то около года. В дальнейшем можно рассчитывать на «хорошую компенсацию состояния»: когда состояние не только не ухудшается, но есть тенденция к определенному улучшению. Впрочем, весь этот процесс, разумеется, зависит от иммунного статуса или жизненных сил конкретного организма, поскольку гомеопатия не «дает новых сил», но лишь направляет существующие силы в «нужном направлении».
|