На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Проблемы роста - общие положения

Известно, что формирование организма живого существа происходит под воздействием внешних факторов, которые в конечном итоге и определяют его «кондиции здоровья». Многие процессы имеют необратимый характер, поэтому то, что вы упустили на ранних стадиях формирования организма, потом наверстать будет затруднительно.
Обычный подход к кормлению животных состоит в том, что бы их рацион включал все необходимые для формирования организма вещества: минералы, углеводы и т.д. Однако, опытный «собаковод» может заметить, что при попытке кормить собаку костной мукой или иными кальциесодержащими смесями, возникает странное ощущение, что усваивается лишь незначительная их часть. Так, мука «уходит мешками», а столь же яркого увеличения «привеса» не наблюдается. Это, конечно же, шутка, в которой, как и во всякой шутке есть доля шутки. Даже если животное получает нормальный, сбалансированный рацион, все вещества этого рациона будут усваиваться по-разному. Таким образом, речь идет о принципиальной способности данного организма к усваиванию тех или иных веществ.
Как раз здесь и появляется «максимально эффективное действие конституций», поскольку они, в том числе, определяют и картину «обменных сбоев». Таким образом, что у флюорика страдает фтористый обмен, но не от недостатка его в организме или от недостатка его в пище. Просто у организма с данной конституцией существует определенный патогенез или недостаток обмена именно в этом направлении. У карбоников в этом смысле страдает «углеродистый обмен». Фосфорики же будут страдать в связи с недостатком фосфора в организме, усваивать который организм способен плохо.
В этом смысле гомеопатия ликвидирует патогенез, что выражается в стимуляции процессов усваивания по тому или иному направлению, которое определяется схемой действия гомеопатического препарата. Собственно говоря, «три калькареи» – это «три гомеопатических кальция» или три гомеопатических препарата, полученных на основе кальция. Поэтому, их основное действие – нормализация или стимуляция, прежде всего, кальциевого обмена. Странно, но факт, что именно кальций составляет основу «патогенеза обмена» и у людей, и у животных. С другой стороны, три типа конституций различаются лишь тем, что кроме плохой усваиваемости кальция, каждая из них «страдает дополнительно» недостатком фтора, углеродистых соединений и фосфора. При этом фтор и фосфор оказывают преимущественное влияние на формирование костно-связочного аппарата, а «углеродистые процессы» – патогенез по линии калькарея карбоника – приводит, в частности, к ненормальному усваиванию углеводородов, которое сразу сказывается на повышении веса. Организм становится, как бы неспособен усваивать поступающие в него с пищей вещества. Впрочем, тема эта достаточно серьезная не только для животных.
Таким образом, в качестве возрастного сопровождения необходимо, прежде всего, применять конституциональную терапию. При этом наш анализ, или расчет «на 4 горошины», определяет «дисбаланс обменных процессов», которые и корректируются в процессе лечения.
Собственно говоря, гомеопатическое лечение способно компенсировать все проблемы обмена, независимо от их направленности. Так, например, препараты натрий муриатикум и натрий хлор легко компенсируют проблемы натриевого обмена, которые «тянут за собой» проблемы обмена калия. Эти препараты компенсируют, как выражаются наши коллеги, натриево – кальциевый насос, который в свою очередь определяет баланс водного обмена во всех органах и тканях.
Подход к терапии здесь достаточно прост: йодистые препараты компенсируют «проблемы» йода и т.д. Однако, поскольку всякий обмен солей и микроэлементов соотносится с функционированием, прежде всего, органов и систем, проводить дополнительную гомеотерапию «по элементам и солям» только лишь на том основании, что вы считаете, что «йода не хватает», не следует. Поскольку, как уже было сказано, «проблемы йода» соотносятся с функционированием всей эндокринной системы, мы рекомендуем применять дополнительную гомеотерапию, кроме конституциональной, лишь по возникновению соответствующей симптоматики. Так, например, если возникают «эндокринные проблемы» следует применять йодистые препараты и т.д. Специальные рекомендации по частной симптоматике для животных вы найдете в соответствующем разделе этой работы. Здесь же мы рассмотрим наиболее яркие и характерные проблемы.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.