На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Гомеопатический курс

Мы уже объявили, что схема приема гомеопатии зависит от фактического клинического состояния вашего животного или, если так можно выразиться, от остроты случая. Гомеотерапия – лечение с помощью препаратов гомеопатических – является весьма мощной терапией, действие которой основано на стимуляции иммунных защитных сил. Надо сказать, что любой живой организм, в том числе организм животного можно представить себе в виде пирамиды, «составленной из резервуаров» – или из «бочек». Чтобы пирамида «не разваливалась», «бочка более верхнего уровня» примерно в 2 раза больше, чем «бочка» нижнего уровня. Нижний уровень составляют «маленькие бочонки», а сверху мы ставим «бочонок в два раза больше», но так, что он опирается сразу на 4 нижних – и так до самого верха. Естественно, что сверху находится «последний резервуар» - он самый большой и его скорее можно назвать не «бочкой», а «цистерной». Удобно представить, что в этих «бочках» размещается «жидкость», представляющая собой жизненную энергию. Поскольку из «нижних бочонков» жизненная энергия все время расходуется, то их нужно все время наполнять. Поэтому, все «бочки» соединены сверху вниз. При этом одна «бочка» верхнего уровня обеспечивает наполнение четырех нижних. Ясно, что «крантики в этих бочках» не открыты все время, поскольку в этом случае нижний уровень всегда бы переполнялся. Собственно говоря, время открытия и закрытия «этих вентилей» и определяется системой биоритмологии, которую мы с вами рассмотрели для конституций. На самом деле она гораздо более сложна и интересна и соотносится с понятиями энергетических каналов и меридианов, принятыми в Чжень Цзю терапии – традиционном китайском методе лечения.
Если китайцы «пытаются воздействовать на эти каналы иголками» - как бы закрывая или открывая «соответствующий вентиль», распределяющий «жизненную силу», гомеопатия действует несколько иначе. Являясь терапией более информационной, в отличие от «иголок», где все делается конкретно, «вручную», гомеопатия как бы дает «распоряжение на расходование остатков жизненных сил» в том или ином направлении. Естественно, что после выполнения такого «распоряжения», некоторые «бочки» могут оказаться пустыми. Само собой разумеется, что живительная влага, или жизненные силы, ушли на дело весьма благое – оздоровление и излечивание организма, но, тем не менее, «бочка уже пуста». Поэтому, следующий курс приема, или чередование приема препаратов на одном курсе, соответствует тому времени, за которое этот «опустевший бочонок» сможет восстановиться.
Всю эту «сказку про пирамиду из бочек» мы рассказали для того, чтобы вы могли более реально представлять, что происходит при проведении гомеопатического лечения. Естественно, возникает вопрос, откуда берутся силы. Из самой «верхней цистерны», которая определяет как бы запас энергии на всю жизнь – фактически она и определяет биологический возраст или срок жизни каждого живого существа. Естественно, что у каждого «свой запас». Поэтому, гомеопатия, являясь методом терапии, хотя и не наносит организму вреда, как высокие дозы препаратов – препараты аллопатические, все же даже она «не удлиняет» жизнь пациента. Правда, здесь существует ряд особенностей.
Так, например, такого сорта «бочка» у человека – по данным древних наук – «наполнена» как минимум на 120 лет жизни. Тем не менее, даже здоровый обычный человек, как правило, такого срока не проживает. С другой стороны, для больного диабетом, жизнь которого, например, если его не лечить, не может продолжаться более 50 лет, соответствующее гомеопатическое лечение дает возможность прожить ему более 80. Это, конечно, чисто отвлеченный случай. Для понимания существа дела. Таким образом, мы, как бы «отбирая от 120 лет», даем возможность прожить те 80, которые бы человек не прожил, если бы мы его не лечили. Кстати, если уж говорить о некоторых гомеопатических и энергетических тайнах, человек отличается от всех животных тем, что он обладает принципиальной возможностью восполнения жизненной энергии. Так что этот «резервуар» для человека может быть неиссякаемым. Другое дело, что это мало кому удавалось, поскольку это «наполнение» соответствует определенному состоянию ментального мела – его духовности и многим другим обстоятельствам – из этой же сферы. Но все же, согласитесь, что сам факт того, что это принципиально возможно для каждого из нас, все же душу греет – мало ли вдруг «что-нибудь и получится».
Существует еще один аспект действия гомеопатии. Как мы с вами уже поняли, большинство «неприятных состояний у животных» возникает в связи с тем, что их организм не способен усваивать вещества, а совсем не с тем, что мы их плохо кормим. Скажем так, в ряде случаев организм вяло реагирует на необходимость извлечения из продуктов соответствующих питательных веществ. Понять это достаточно трудно, если не знать, что наш организм сам по себе «халявщик». Именно поэтому всегда трудно учиться, но приобретенные навыки теряются достаточно быстро. Впервые с этим странным фактом столкнулись в космонавтике, когда после двух недель пребывания на орбите, космонавты просто не могли встать после приземления, настолько «расслаблялся в состоянии невесомости» их организм.
Да и мы с вами тоже знаем, что все забывается гораздо легче, чем запоминается – таким образом, эта «халявность» соответствует тому, что функции неиспользуемых систем очень быстро «атрофируются». Поэтому, если организм кошек, да и собак тоже, во всем своем комплексе был рассчитан на дикую жизнь, то их проживание в городской квартире, не требующее соответствующих физических, моральных и иных «напряжений», вызывает определенные процессы, связанные с тем, что «некие элементы» организма начинают просто «выпадать в осадок» – в связи с, так сказать, невостребованностью. При этом почему-то иммунитет не учитывает то факт, что, хотя данные функции органов и систем не используются в «полном объеме для дикой жизни», все же они нужны, поскольку все органы и системы взаимосвязаны. И такого сорта «отключение» отдельных функций органов и систем, ведет к соответствующей реакции и других органов.
Потому, в частности, конституциональная терапия так и важна, что она стимулирует деятельность именно этих систем, когда организм животного будет сохранять свои силы в полном объеме. Повышение соответствующих функций приводит к более эффективному потреблению «полезных ингредиентов из пищи», что поддерживает организм в нормальном жизнеспособном состоянии.
Правда, «добывание» питательных веществ из пищи, поддерживая организм, все же не влияет на «наполнение сосуда жизни» – той самой верхней «бочки». Даже напротив, оттуда все время «стекает энергия» для дальнейшего усвоения этих веществ в организме. Но в целом это, конечно, тема совсем другого исследования. Ознакомившись, таким образом, с положением дел в области «распределения жизненных сил организма», вы можете еще чуть более точно представлять себе, откуда берется столь мощное влияние гомеопатии: да она просто перераспределяет жизненные силы организма. Или, скажем более точно, способна влиять на их распределение. Однако вместе с этой «гомеопатической силой» появляется и определенная проблема – гомеопатические кризисы. Состоит эта проблема в том, что действие гомеопатии обладает столь важным для иммунитета статусом, что все ее «распоряжения» всегда выполняются. Допустим, первый прием гомеопатии – первое распоряжение – полностью «опустошил нашу бочку» – не верхнюю, естественно, иначе бы жизнь животного просто закончилась, а «какую-нибудь пониже» – поскольку в патогенезе препарата все же конкретно не определяется «источник стимулирования». Так вот, если «бочка пуста», а мы дали новое назначение, оно будет выполнено в любом случае, жизненная же энергия поступит «внепланово», из верхнего уровня, «обесточив» при этом соседей. Это как если бы мы с вами для выплаты зарплаты шахтерам отобрали деньги у врачей и педагогов, что, впрочем, часто бывает в реалии. Естественно, «те, у кого отобрали, забастуют», и мы будем иметь дело с кризисом. Если же они еще «сядут одним местом на транспортные магистрали», экономика организма просто «сляжет» - поэтому главным правилом применения гомеопатии является умение дождаться того, чтобы «та бочка», из которой мы с вами «черпаем», успевала «наполняться». Иначе наша с вами терапия, помогая одному органу, «будет глушить работу многих других». Безусловно, список органов и систем, на которые распространяется действие того или иного гомеопатического препарата, составить затруднительно, поскольку гомеопатия всегда взаимодействовала больше с симптоматикой, а не с функциями органов и систем. За 200 лет развития гомеопатии до этих исследований «руки не дошли». Так что то, что гомеопатия имеет мощный лечебный эффект – это всем известно, а «за счет чего» - представляет собой большую проблему. Поэтому, все рекомендации по приему соответствуют наблюдениям, когда в общем случае – обычно для данного состояния – наступает восстановление защитных сил организма.
Так, для случаев хронических, когда у нас нет яркой симптоматики: ни повышения температуры, ни рвоты и т.д., – гомеопатия принимается 1 раз в неделю. Так, например, если у вашей кошки или собаки всклокоченная шерсть, повышенная линька и т.д., но она еще «жива и здорова», используется именно этот прием. Случаи подострые соответствуют наличию у животного «нештатных проявлений»: нагноения, кашель, чихание, нестандартные выделения, – всегда говорят о подостром состоянии. При этом у ряда пород – сенбернаров, бассетов – для кого «нагноение глаз» является как бы одним их элементов породы – это просто следствие хронической интоксикации, следствие перегруженности печени. А если у собаки или кошки глаза «вдруг нагноились» - это случай уже подострый, и здесь гомеопрепараты можно назначать 1 раз в день.
Случаи острые для животных соответствуют тому, что животное «уже не ходит». То есть при принципиальной возможности передвижения, оно уже предпочитает лежать. В этом случае действует правило «гомеопатической реанимации»: через полчаса по чайной ложке до ликвидации острого состояния. Поскольку в подобного рода случаях животное теряет аппетит и отказывается от пищи, то появление аппетита для данных состояний является признаком, по которому мы его «переводим в категорию подострой клиники» с соответствующими же рекомендациями по приему гомеопатии.
Это является общей схемой, на которую «всегда можно ориентироваться» в отношении курса гомеопатического лечения животных. Если не даются специальные рекомендации, которых, в общем-то, практически не существует. В отличие от препаратов аллопатических, многие из которых привязаны к собственному курсу приема, индивидуальному для данного препарата, гомеопатия представляет собой более регулярную среду, когда ко всем гомеопатическим препаратам предъявляются одни и те же требования, соответствующие лишь иммунному статусу пациента, его способности реагировать на первый прием препарата и возможностью восстановления иммунитета к следующему приему.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.