На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Курс конституциональной терапии

Итак, повторим, что при весьма большой сложности проведения предварительной диагностики состояния домашних животных мы можем принять определенную систему мер, которая будет превентивно направлена против ухудшения их «общего самочувствия» в связи с существенным отличием условий проживания от экологических.
Во «Введении» мы много внимания уделили как раз таки описанию тех факторов, которые «деформируют экологию существования». Все эти факторы, факторы того, что мы как бы вырвали животное из естественной среды обитания, здоровья ему не прибавляют. С другой стороны, как мы с вами также весьма подробно рассматривали, каждый живой организм обладает определенной «неидеальностью» строения, которая будет выражаться в «конечности его жизни», поскольку организм «идеальный» существует вечно.
Поэтому, курс конституциональной терапии является курсом гармонизации, и направлен на превентивное повышение иммунного статуса, который, в свою очередь, повышает «барьер», препятствующий возникновению заболеваний как «внутренней этиологии», так и «внешней». К заболеваниям внешней этиологии относятся заболевания, имеющие инфекционный характер, когда «патогенный фактор» проникает снаружи в виде конкретных биологических форм – инфекций, микрофлоры и т.д. Внутренняя этиология – является таковой весьма условно, поскольку сам по себе организм достаточно здоров, а развитие внутренних заболеваний происходит в нем под влиянием негативных или патогенных внешних факторов, которые выражаются в «неблагоприятных условиях обитания». Иммунитет, в задачу которого входит постоянная адаптация организма к изменяющимся внешним факторам, затрачивает на это определенную «энергию», которая постепенно истощается, что, в общем-то, и определяет принципиальную конечность жизни биологических существ. Однако данный гармонизирующий курс, будучи курсом весьма мягкой терапии, имеет, тем не менее, весьма конкретный или материальный, «медицинский» эффект. Врач любой специализации, а не только гомеопат, согласится с тем, что уровень здоровья всегда соответствует уровню иммунного статуса, и лишь его снижение в связи с различными неблагоприятными обстоятельствами провоцирует возникновение и развитие заболеваний. Итак. В состав «конституционального комплекса» - гомеопатического полипрепарата – будут входить 4 элемента. По одной горошине гомеопатической крупки от каждого:
1. «Семейный признак». Для кошек сразу откладываем 1 горошину калькареи карбоники, для собак – 1 горошину калькареи флюорики.
2. Группы пород. Для «флюориков» - 1 горошина калькареи флюорики, для карбоников – калькареи карбоники, для фосфориков – калькареи фосфорики.
3. «Конституция года». Здесь мы проводим коррекцию хронического патогенеза в связи с датой рождения. И «патогенез года» и «патогенез месяца» относятся к разряду гомеопатических модальностей – если вы знакомы с гомеопатической практикой. Для определения конституции вашего животного «по году», используем таблицу на стр. 40-41. По году рождения животного определяем его конституцию и добавляем соответствующий препарат – одну из трех «калькарей».
4. «Конституция месяца». Все те же действия, что и в пункте 3, повторяем и здесь.
Таким образом, после данной несложной процедуры мы имеем полипрепарат – препарат, составленный из четырех горошин – какой уж у кого получился.
Если у вас возникают сомнения насчет месяца или года рождения вашего животного, не огорчайтесь. Все выделенные признаки – их четыре – не являются равнозначными. Их ценность падает «сверху вниз». Таким образом, главное действие конституций направлено на «семейство», потом – порода, потом – патогенез года, потом – патогенез месяца. Поскольку год рождения можно установить с высокой степенью достоверности не только для породистых животных, у вас наверняка получится препарат хотя бы из трех горошин – тройчатка. Действует он очень мощно – практически снимает все «конституциональные проблемы». При этом знак месяца улучшает и усиливает его действие, поэтому, если месяц рождения вам известен, отказываться от четвертой горошины не стоит.
В качестве примера создания такого препарата, рассмотрим, что мы можем собрать для обычной собаки, дворняги, уже знакомой читателям Изодоры, если она «Петух» по году и «Весы» по месяцу.
1. Она – собака, значит – 1 горошина калькареи флюорики.
2. «Дворняга». Значит – 1 горошина калькареи флюорики.
3. «Петух» по году – фосфорическая конституция – калькарея фосфорика.
4. «Весы» по месяцу – флюорическая конституция – калькарея флюорика.
Таким образом, полипрепарат будет состоять из трех горошин калькареи флюорики и одной горошины калькареи фосфорики.
Четыре «калькареи» – а это гомеопатический кальций –нормализуют кальциевый обмен, при этом, три дозы нормализуют обмен фтористый (калькарея флюорика) и одна доза – обмен фосфора.
Таким образом, «наша Изодора» будет иметь яркое превалирование флюорических тенденций – что, в общем-то, и происходит в действительности.
Кот Баунти – обычный белый кот – «Петух со Львом». Для него:
1. Кот – калькарея карбоника
2. Обычный, или «домашний кот» – калькарея флюорика.
3. Год «Петуха» – калькарея фосфорика.
4. По месяцу «Лев» – калькарея карбоника.
Здесь можно отметить, что в отличие от собаки Издороы, у которой в патогенезе должны превалировать флюорические тенденции (гипотония и «определенные проблемы моче – половой сферы», совмещенные со страхом, как главная особенность психики, что, в обще-то и существует), данный кот имеет конституцию весьма сбалансированную, достаточно крепкое здоровье, поскольку ни одна из конституций – а это склонность к соответствующим заболеваниям – не перевешивает другую. Здесь можно отметить «легкую тенденцию к карбонизму»: из четырех долей две доли относятся к «карбонике». Что и определяет его реальный «домовитый» и «регулярный» характер.
 


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.