На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Собаки

Принципиальный подход к определению собачьей конституции остается прежним: нам необходимо выделить основные качества пород, которые могут быть отнесены к их конституциональным признакам. Итак. Флюорик – существо нежное, ласковое, но «беспредметное» – здесь эмоции превалируют над «полезными умственными качествами». При этом у карбоников – наоборот, эти полезные качества превалируют. Для карбоника главное – работа или служба. Фосфорики являются натурами артистичными, склонным более представлять, чем заниматься какой-либо полезной деятельностью. Их эмоциональность или, более точно, не эмоциональность, определяется представлениями самодостаточности, когда он, фосфорик, «хорош сам по себе» и чужое мнение на свой счет его мало волнует. Эта самодостаточность фосфориков не поощряет их к различного рода эмоциональному обмену, а повышенная направленность на самих себя – своего рода нарцисцизм – не поощряет их интерес к знакомству с возможностями внешнего мира – обучаемость у животных этого типа будет снижена в связи с отсутствием «внутренней заинтересованности» или, как говорил наш психолог Леонтьев, поисковой активности. В какой-то мере при выведении новых пород следует учитывать данные соображения, поскольку иначе вы можете получить не совсем то, что хотелось бы.
В отличие от кошек, в связи с их повышенной контактностью и коммуникабельностью, с необходимостью быть членом какой-либо «стаи», собаки претерпели весьма существенные изменения, которые во многом сгладили их «дикие признаки». Хотя принципиальный подход к анализу пород от этого не меняется. Просто здесь ситуация несколько сложнее потому, что самих пород собак много больше, чем пород кошек.
Итак, в отношении кошек: мы считали флюориками кошек обыкновенных, или «домашних беспородных», хотя «дворняг» среди кошек не существует. В соответствии со спецификой своей биологии и схемой одомашнивания все кошки имеют «породу», в отличие от собак, среди которых существует «класс дворняг». Надо сказать, что именно эти существа – дворняги – и являются собачьими флюориками. Они весьма эмоциональны, они легки на подъем, а поскольку генотип склонен самостоятельно возвращаться к своему изначальному состоянию, реализуя принцип биологической устойчивости, они обладают завидным здоровьем. Однако ни тяги к службе, ни слишком большой жизненной активности по линии необходимости выживания у них не существует. Если овчарки – «службисты по призванию», то к дворнягам это не относится. А отсутствие неких «комплексов выживания» связано с тем, что дворняги уже поняли, что рядом с человеком всегда смогут прокормиться, что повышает их иммунный статус, поскольку любые комплексы или «зажимы», блокируя прохождение энергии, существенно снижают уровень здоровья. Итак, из нашего простенького «введения в анализ конституций пород собак» можно сделать следующие выводы: собаки беспородные – дворняги, привыкшие жить в среде обитания человека, являются чистыми собачьими флюориками. Для флюоризма характерен страх, который всегда в них и присутствует, поскольку при всем при том, будущее их все же не гарантировано: способность выживания в дикой природе они уже потеряли, а качеств, полезных для человека, которые могли бы гарантировать их будущее – породу – еще не приобрели. Многие из владельцев «такого сорта животных» возможно, согласятся со мной в том, что они всегда ведут себя так, «как будто бы об этом все знают». Они стараются быть максимально общительными, как бы стремясь доказать человеку «необходимую дозу своей полезности», в то же время, оставаясь «принципиальными жуликами»: они всегда готовы «слямзить что-нибудь вкусненькое». Само собой, все собаки к этому вполне готовы, но если с собакой породистой на эту тему можно «договориться», а многие «знакомые» мне породистые собаки были воспитаны хозяевами так, что «считали ниже своего достоинства» таскать прямо со стола», то попытка решить «данную проблему» с собакой беспородной ни к чему не приведет. У них как бы врожденный комплекс «голодной жизни» и задача «не таскать со стола» – просто выше их сил.
В этом смысле их поведенческие комплексы, или попросту характер, весьма похожи на «светлый образ», созданный Вициным в известной троице: помните, как в одном их фильмов он «аккуратно заправлял червонец себе в башмак» – и все это на глазах у изумленной публики. Так что вроде бы и повода нет жульничать, но – по привычке.
К карбоникам можно отнести все породы служебных собак. При этом чем «большим службистом» является собака, тем больше ей нужен препарат калькарея карбоника – углекислый кальций. Овчарка – прежде всего восточно-европейская – является, как уже было сказано, «службистом по призванию». И без возможности выполнения служебных функций просто «теряет разум». Представляется удивительным разница между полным благополучием овчарки в семье, где с ней занимаются формированием служебных навыков, и там, где хозяин, приобретя породистую овчарку, пытается сделать из нее «домашнего приятеля». Особенно неблагоприятно, если хозяином овчарки является женщина. Поскольку овчарке всегда нужен «свой полковник», то либо вам придется им стать, либо «вас легко переведут в капралы», поэтому часто ситуация, когда овчарка становится в такой домашней обстановке просто неуправляемой, соответствует нарушению ее психики, которое возникает из-за невозможности реализовать в полной мере «свои жизненные принципы».
Ментальное тело, или разум, позволяет человеку гораздо проще приспосабливаться к изменению различных обстоятельств: в том числе к изменению своей профессии или условиям жизни. Мы много времени посвятили анализу «весьма активного астрального тела» у наших «биологических партнеров», поэтому, не стоит забывать, что тело ментальное, или разум, присущее собакам и кошкам, у них все же не так развито, как у человека. И именно в этом смысле «очеловечивать» их опасно, поскольку им крайне сложно резко изменять свои «жизненные принципы». А условия жизни в городской квартире – вообще могут являться «предельными» для их возможностей адаптации. Поэтому требовать, чтобы карбоник – овчарка – стала вдруг флюориком, и вместо того, чтобы служить, обеспечивала вам повышенную эмоциональность общения, не стоит. По крайней мере, до того момента, как вы реализовали ее «служебные замыслы» – провели полный курс обучения по служебным программам. За что она может быть вам вполне «эмоционально признательна». Остальные породы – декоративные – можно вполне отнести к фосфорикам. За исключением тех случаев, когда породу «изначально служебную» вдруг переориентируют на «декоративную». Как, например, в случае с боксерами, догами, доберманами – хозяевам таких собак я все же настоятельно бы рекомендовал провести курс их «служебной стажировки» – так будет много спокойнее и комфортнее и собаке, и вам. И уж во всяком случае, не следует пытаться делать из них домашнюю игрушку. Если вдруг ваша «декоративная собака» начинает создавать вам сложности из-за «повышенной агрессивности своего нрава», одним из первых препаратов, который ей следует дать, будет та же самая калькарея карбоника. В общем, либо таких собак следует обучать служебным функциям, либо давать калькарею карбонику «для компенсации».
Всем же «пушистым, домашним» породам собак, предназначенным селекционерами для «приятного домашнего общения», следует давать калькарею фосфорика – это совершенно снимет все их проблемы: нормализует кальциевый обмен, фосфорный обмен, сделает их более «живыми и общительными».


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.