На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Конституциональная терапия

Сейчас нам пора собирать рецепты для наших «подопечных». Напомним еще раз, что принципиально кошки и собаки являются, как и все живые существа, достаточно здоровыми. Однако у них существуют определенные пробелы, которые можно восстановить с помощью гомеопатии. Мы уже говорили о том, что конституции представляют собой патогенез или склонности к определенным заболеваниям, которые можно охарактеризовать как локальную иммунодепрессию. Эта локальная иммунодепрессия является «дырой» в защитных иммунных механизмах, через которую, с одной стороны, «утекают» защитные и жизненные силы организма, а с другой стороны, могут «втекать» различные заболевания - когда под влиянием внешних патогенных факторов различной природы в организме могут развиваться вполне конкретные заболевания. Действие гомеопатии можно себе представить, как обыкновенную заплатку или пластырь, который должен закрыть или компенсировать этот иммунный дисбаланс. При этом под этим пластырем, как бы под его временной защитой, эта «иммунная дыра» начинает постепенно «зарастать», поскольку реальный механизм действия гомеопатии основан на механизмах стимуляции иммунитета в нужных направлениях. Эти направления стимуляции иммунитета собственного организма составляют патогенез препаратов, который есть ни что иное, как набор симптомов заболеваний, в общем, все, что данный препарат способен компенсировать. Поэтому, для выбора конкретного препарата, а это вам может пригодиться в дальнейшем, желательно изучить схему его действия – или иметь на руках полное описание действия препаратов. Наилучшим вариантом, где это можно почерпнуть, является работа Ж.Шаретта «Практическое гомеопатическое лекарствоведение» (то же издательство, в тех же магазинах). Или любой другой вариант «материа медика» - в переводе «чистое лекарствоведение» - тип гомеопатической литературы, в котором содержится описание действия гомеопатических препаратов, в отличие от «Реперториумов» - справочников назначения гомеопатии по симптоматике. Однако книга Ж.Шаретта является в этом смысле наилучшей.
Для того, что бы гомеопатия работала, необходимо, чтобы «гомеопатическая заплатка» плотно «прикрывала дырку». Этого можно достичь двумя приемами. Первый: когда ваша «заплатка» абсолютно точно совпадает с конфигурацией «дырки». Второй вариант: поскольку первый вариант практически невыполним, «заплатка» кроится с запахом – большим запасом, так, чтобы в любом случае перекрыть «дырку».
Первый вариант является «симилией» - гомеопатической мечтой об одном-единственном гомеопатическом препарате, который может исцелить человека. Это своего рода «гомеопатический философский камень». Как известно, в течение долгого периода алхимики пытались найти способ превращать обычную грязь в золото. Идея, как говорится, вдохновенная, однако, малореалистичная, поскольку, как выяснилось, «алхимическое золото», которое уже сейчас можно получать в процессе ядерных реакций в несколько тысяч раз по стоимости превышает стоимость золота обыкновенного.
Второй вариант гомеопатической терапии, или «гомеопатической методы», также не без изъяна, поскольку, и затраты «материала» в этом случае будут больше, да и соотношение между гомеопатией и «заплаткой» весьма условно. Без длинных объяснений (а это - тема специального исследования) заметим, что данный запас – лишняя зона охвата – скажем так, жизнь пациенту не удлиняет.
Поэтому, сложность гомеопатического лечения состоит с одной стороны в том, что первый вариант является моделью и мало реалистичен, второй – весьма реалистичен, но имеет свои последствия. Это маслом кашу не испортишь. Хотя гомеопатия по своему действию практически «безвредна» (по сравнению с обычными аллопатическими препаратами), все же каждый гомеопат заботится, чтобы «лишнего» в лечении было как можно меньше.
Поэтому интерес всей гомеопатии к лечению конституциональному, основанному на принципиальных или хронических предрасположенностях организма к заболеваниям, соответствует тому, что лечение конституциональное, будучи лечением этиологическим – ликвидирующем причину заболевания – максимально совпадает с конфигурацией «иммунной дырки». Все остальные варианты (симптоматика и т.д.) будут иметь гораздо больший охват и должны применяться только в острых случаях.
Однако, применяя средства конституциональные, вы ликвидируете все возможные провалы иммунитета или все «щели», через которые болезнь способна проникать в организм. Кроме, естественно, травм или несчастных случаев, но тут уж, как говорится «Господь судья».
Поэтому, конституциональное лечение можно рассматривать как лечение гармонизирующее, мы его не включаем даже в курс общей терапии. Однако применение этих препаратов, по конституциям, полностью компенсирует все недостатки здоровья ваших подопечных, о которых шла речь до сих пор.
Поскольку «элементов конституций» много – каждый организм носит в себе и те, и другие элементы, которые нам и предстоит определить – мы будем собирать «комплексный конституциональный препарат», добавляя в него по одной горошине соответствующей гомеопатии для «каждой доли конституции».
Поэтому вы можете сейчас взять стаканчик и положить в него: одну горошину калькарея флюорика, если вы готовите препарат для собаки, и одну горошину калькарея карбоника – если вы готовите препарат для кошки.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.