Определение конституций связано с процессом диагностики. Как мы с вами уже знаем, конституции определяют обменные процессы, функции органов и систем, а также психику. Диагностика состоит в том, чтобы каким-либо способом ухитриться распознать состояние, то или иное. При этом гомеопат вынужден основываться, как правило, на чисто внешних наблюдениях, что совпадает с процессом диагностики в домашних условиях.
Конечно, в последнее время появился ряд методов, позволяющих проводить гомеопатическую диагностику по методу микроволнового тестирования, однако, эти методы требуют совершенной аппаратуры, да и появилась она – эта аппаратура – только в последние 5 лет. Поэтому будем обходиться «чем Бог послал» - нашим с вами умом и возможностями наблюдений. Конституция, определяющая склонности или дефекты иммунитета, является достаточно тонкой сферой, в отношении которой наблюдение выделений даст мало результатов.
Да и то сказать, что конституцию определить по выделениям даже в процессе лабораторного исследования, достаточно трудно, поскольку конституция определяет принципиальную склонность организма, а выделения – это состояние на сегодняшний день, на которое могли повлиять самые различные факторы. Функции органов и систем пронаблюдать практически невозможно.
Здесь-то уж точно без аппаратуры не обойтись. Таким образом, мы приходим к единственному варианту определенных «психических наблюдений и оценок». Кавычки здесь поставлены потому, что современная наука соотносит понятие «психика» исключительно с человеком. Так уж с Павлова повелось, что на долю животных остаются одни «рефлексы». Так что начнем исследование. Обычно в популярной литературе по поводу кошек и собак отмечается, что собака привязана к хозяину, а кошка «гуляет сама по себе». Что совсем неверно. Во-первых, наши «отношения с собаками» не вполне определяются «схемой привязанности» – здесь речь идет о гораздо более сложной системе отношений. А то, что кошка «гуляет сама по себе» - и вовсе странность. С этой точки зрения можно вполне разумно заметить, что собака в той или иной мере склонна подчиняться человеку, а кошка – нет.
Тогда что же происходит? По моим наблюдениям, которые, впрочем, вы, мой дорогой читатель, всегда можете оспорить, наши отношения с кошками определяются тем, что кошки «всегда являются старшими по общежитию». Кошка является командиром для биологии нашего жилья, и ничьи советы здесь ей не требуются. В этом смысле кошка весьма напоминает старинного домового: у нее свое хозяйство, она с ним сама и управляется. Другое дело, что кошка ни сколько не меньше собак, а на самом деле даже больше, нуждается в нашем «дружеском расположении». При этом это расположение основывается на понимании ее роли и ее хлопот.
Кошка всегда готова пообщаться со своим хозяином, но лишь в свободное от собственных занятий время. Если ваши предложение пообщаться будут срывать «ее рабочий график», то ничего из этого общения не выйдет. А вот когда ваша кошка свободна, она вполне готова к общению, поскольку очень нуждается во внимании со стороны человека.
Собака, являясь существом стайным, более склонна выполнять ваши распоряжения – особые «эмоциональные кошачьи тонкости общения» ей просто недоступны. Поэтому, именно собака будет ревновать вас к кошкам, если они живут с ней «на одной жилплощади». Таким образом, кошка как бы является хозяйкой дома, а собака обеспечивает лишь его охранные функции. Хотя каждый из них выполняет свои обязанности и «занимается собственной работой», все же у кошки – это обязанность командовать, а у собаки – в основном охранять, и ясно, что их «социальные ступени» в новом сообществе – совместном общежитии человека и животных – несколько различны. Естественно, что чиновник нижнего ранга всегда стремится быть начальником, а вот начальник редко когда «ревнует» к возможностям своих подчиненных.
Данное рассмотрение совершенно необходимо для определения патогенных склонностей семейств разных животных. Как мы с вами видим, кошка более похожа на «начальника», или «Бывалого» в нашей троице. Вспомним мультфильм «Трое из Простоквашино»: кот «хозяйственник», пес – «полная беспредметность». Любопытно, что здесь получаются «трое из двоих», поскольку кошачьи могут быть определены как преимущественные карбоники. А вот собаки являются преимущественными флюориками, но с долей фосфорических тенденций. Таким образом, из нашей троицы – «Бывалый», «Трус» и «Балбес» – кошки более соответствуют карбонизму «Бывалого», а собаки – флюоризму «Труса». При этом иногда собаки могут склоняться и к образу «Балбеса», но эта часть более соответствует влиянию разных пород или «конституции породы».
|