На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Гомеопатические конституции

Диагностика
Гомеопатических конституций всего три. Это как бы три различных варианта, или вида, заболеваний. При этом «заболевать» будет весь организм: будут затронуты и психика, и функции, и органика. Взаимосвязь здесь такова, что эти три элемента – психика, функции, органика – оказывают влияние друг на друга.
Как гласит гомеопатия, болезнь всегда движется «сверху вниз». Поскольку, «сверху у нас – голова», все начинается с психики, в средней части тела «в основном помещаются органы», для которых самым важным являются их функции. Ну а «в конце туловища», чуть ниже талии, начинается зона, где «превалируют обменные процессы».
Коль скоро мы с вами потратили много времени на обсуждение нашего психологического контакта с «домашними существами», у которых, кстати, превалирует астральное тело, или эмоциональные процессы, не удивляйтесь, что состояние их здоровья будет сильно зависеть от вашего настроения и психического состояния. Так что, если ваша собака или кошка вдруг «стала склонна к запорам», это не то, чтобы она «съела что-нибудь» (поскольку диета с участием «вискаса», «пурин» и т.д. все же имеет завидное постоянство), а просто она впитала тот стресс, или негативную психо– эмоциональную волну, которая исходит от вас или присутствует в вашем доме.
Однако вернемся к конституциям. Их всего три: флюорика, карбоника и фосфорика. Весь наш предыдущий рассказ о взаимодействии психики, функции и органики сводится к тому, что каждая из конституций состоит как бы из трех частей: проблем психических процессов, проблем процессов функционирования органов и систем и проблем обменных процессов. Именно проблем, поскольку конституции представляют собой картину заболеваний, содержащую психическую симптоматику, а также симптоматику функций и обменных процессов.
Надо сказать, что с 1992 года я читал лекции как раз таки по патогенезу человека и обучал обычных врачей тому, что раньше называлось нетрадиционной медициной. Эта книга явилась следствием этих лекций, поскольку мы, так же, как и все врачи во всем мире и во все времена, «использовали для обучения» животных. Правда, заочным образом. Врач – гомеопат должен суметь разобраться в состоянии пациента, даже если тот молчит, ведь человеку трудно ответить на вопрос, «какая у него конституция». Поэтому, после лекции по конституциям (вполне человеческой) мы на практических занятиях исследовали «конституции не любимого мужа или жены», а конституцию дога, поскольку все признаки заболеваний – одни и те же. Оказалось, что если врач – гомеопат умело разбирается в конституции и патогенезе животных, то уж человека он лечит «просто наура», поскольку с обычным пациентом – с человеком – еще можно поговорить, провести опрос его состояния, хотя и здесь информацию приходится «вытягивать клещами».
Итак. В плане психики, или схемы психических реакций, три конституции соответствуют трем друзьям: - «Трусу», «Бывалому» и «Балбесу». Как всякие конституции, это, так сказать, психические кальки личности, или то, чего в природе в чистом виде не бывает, но в кино их прекрасно изобразили Георгий Вицин, Евгений Моргунов и Юрий Никулин. Настолько хорошо, что Никулин даже жаловался, что впоследствии к нему на улице еще долго подходили «ненавязчивые коллеги» с предложением «на троих». Это мы в том смысле, что – никогда не надо путать, как говаривала бабушка, «божий дар с перечницей» - это всего лишь определенные картины заболеваний.
Впрочем, у нас речь идет о медицине. В этом смысле крайне важно иметь или выделить те элементы психики, которые оказывают превалирующее влияние на картину заболевания. Для флюорика – «Труса» – это страх. Заболеваниям будет подвержена вся моче – половая система, особенно почки и мочевой пузырь. «Бывалый» – не так очевиден. Понятно, что он всегда начальник, но что с того? Оказывается, что «известная навязчивость», гиперответственность часто вызывают состояние гнева. В общем, «чуть что не так», сразу ищет виноватых и устраивает «разбор полетов». Следствием таких эмоций (гнева) является избыточная нагрузка на системы печень – желчный пузырь и повышенная аутоинтоксикация. Если при этом человек еще и склонен снимать стресс приемом алкоголя, мы будем иметь картину классического цирроза печени – картину классического патогенеза карбоники. «Балбес» также не столь прост в анализе патогенеза, как и «Бывалый». Его главной характеристикой является то, что он «природный артист» - самовлюбленный субъект с явным недостатком умственных и личностных качеств – конституция фосфорика. Рост флюориков – ниже среднего, все конечности укорочены, очень часто деформированы, большая склонность к различным «заболеваниям костей».
Рост карбоника – средний, телосложение – нормальное, переходящее в «упитанное», как следствие интоксикации. Костяк крепкий, но из-за гиперактивной печени могут развиваться заболевания суставов воспалительного характера, т.е. артриты.
Рост фосфорика – выше среднего, конечности удлинены, конституция «стройная». Фосфорик обладает «повышенной манерностью» и чувствительной психикой, склонной к «различным страданиям» в связи с отсутствием к нему «повышенного внимания». Нам с вами осталось попытаться понять, какой превалирующей конституцией обладает дог: «вытянутость конечностей» – повышенная, манерность – повышенная, эмоциональность (впечатлительность) – повышенная, стройность – очевидная. Можно заведомо предполагать фосфорическую конституцию.
Теперь нам осталось только обсудить проблемы обмена. У флюорика обменные процессы основаны на фтористом обмене, из-за чего может происходить деформация и разрушение костей. (Кстати, как с задними ногами у вашего сенбернара?) Карбоник склонен иметь проблемы с углекислым обменом, фосфорик – с фосфорным. Таким образом, большинство проблем этих конституций легко объясняются недостатком фтористого, углекислого и фосфорного обмена, соответственно. Поэтому у флюориков будут «страдать почки», и могут быть различные изменения и деформация костей, которые «пастой флуористат» не поправишь. У карбоников – плохое усвоение веществ, из-за которого они, вещества, будут избыточно накапливаться и превращаться в токсины – отсюда избыточный вес, одышка, слабость сердечно – сосудистой системы, непереносимость жары. (Кстати, как ваша собачка чувствует себя на летней выставке под палящим солнцем?) С фосфориками также просто: те же проблемы костей, что и у флюориков, однако здесь причиной является недостаток не фтора, а фосфора. При этом костная мука поможет мало, поскольку организм просто не способен усваивать данный элемент. И чем больше вы его кормите «необходимыми веществами», тем меньше он станет их усваивать из-за «перегрузки» итак слабой системы. Все эти проблемы в комплексе легко решаются гомеопатической терапией: трем конституциям соответствуют три гомеопатические препарата: калькарея флюорика, калькарея карбоника, калькарея фосфорика, соответственно. Поэтому, если вы будете давать вашему животному 1 раз в месяц гомеопатический препарат, соответствующий его конституции, вы легко решите проблемы соответствующего патогенеза. Следует только иметь в виду, что в отличие от человека, как уже неоднократно говорилось, иммунитет животных гораздо более слаб и подвижен. Если обычная доза приема гомеопатии для человека – 6 горошин, то для животных вполне достаточно одной горошины или трех горошин (в острых случаях) по схеме: если «еще ходит» – 1 горошина, если «уже лежит» – 3. Эта оценка доз только для животных.
Если вы посмотрите на схему на стр.40-41, вы увидите, что по кругу идут надписи: карбоника, флюорика и фосфорика. Превалирующей конституцией, или главным патогенезом, является патогенез года. Поэтому, если вам известен год рождения вашего животного, то вам достаточно «перевести его на китайский календарь» – календарь животных – и рядом с названием этого животного вы найдете соответствующую конституцию «вашего подопечного».
Кстати говоря, для вас может быть крайне любопытным в виде эмоциональной разминки попробовать соотнести описание зодиакальных знаков с поведением вашего любимого кота, собаки или кошки. Так, например, наш кот Баунти родился в год Петуха в конце июля, что соответствует знаку Льва по западному гороскопу. Знак месяца также вносит свой вклад в конституцию, но гораздо меньший. Так что по году он – фосфорик и, стало быть, должен быть стройным, с удлиненными конечностями. В начале мы давали описание наших домашних животных, как видите, неспроста, поскольку его внешний вид как раз соответствует этому описанию. По знаку месяца – он Лев, значит – карбоник. Полная конституция в этом случае будет определяться как карбонический фосфорик, или «упертый артист» (поскольку с врачебной точки зрения для карбонизма свойственны «блоки», «зажимы», обычный же наблюдатель оценит его как «упертого товарища», который будет настаивать на своем до последней возможности). Типичный пример карбонизма – Виктор Степанович Черномырдин. В 1998 году справил 60-летие – год Тигра. По месяцу рождения – Телец. Если вы проведете по нашей схеме (стр.40-41) пальцем, сначала по внешнему кругу, а потом по внутреннему, вы обнаружите, что его конституция – карбонический карбоник. Карбонический карбоник – «существо упертое». По словам самого Виктора Степановича, любимой его фразой является: «Сказал – и все тут!». Поэтому, если ваш кот - карбонический карбоник – это дело нешуточное.
 


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.