На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Группы риска

Даже в отношении людей данное понятие определено не слишком точно. Если нам с вами говорят, что СПИД распространяется среди групп риска, то понимается, что это, конечно же, одни только наркоманы, гомосексуалисты и проститутки. Как будто «нормальный» человек заболеть СПИДом не может. В отношении животных происходит то же самое. Однако «группы риска» среди животных определяются предрасположенностью тех или иных животных к различным заболеваниям. Это как бы классификация, определяющая заведомую «жизнеспособность» вашего подопечного. При этом отсчет идет «от начала», так что чем «номер группы больше», чем дальше группа от начала списка, тем он дальше от заболевания.
Первая группа риска. Ее составляют породистые собаки. Именно собаки, и именно породистые. Надо сказать, что эту группу риска вообще надо было обозначить как «нулевую». Нулевая вероятность их заболеваемости соответствует тому, что они «больны по определению», так что никакой «вероятности» в их заболевании просто нет. Речь может идти лишь о том или ином курсе компенсирующей терапии.
Вторая группа риска. Ее составляют породистые кошки. Поскольку деформация естественных механизмов иммунитета у кошек гораздо ниже, чем у собак, то породистые кошки являются как бы «кандидатами на заболевание». Однако «механизм кошачьего иммунного регулирования» таков, что, как правило, их организм самостоятельно борется с возможными заболеваниями, или, точнее, с возможными обострениями. Такая постоянная борьба породистых кошек за выживаемость ослабляет их организм и нарушает механизмы внутреннего регулирования. Поэтому, хотя острые случаи здесь бывают достаточно редко, много реже, чем у породистых щенков и собак, которые по сути дела без компенсирующей терапии выжить практически не в состоянии, жизнь это вашим породистым питомцам – кошкам – не удлиняет. Поэтому гомеотерапия, которая будет предлагаться для них, является преимущественно «конституциональной» и направлена, во-первых, на предотвращение возможных обострений, а во-вторых, на максимальное удлинение срока жизни вашего питомца.
Третья группа. Дворняги. Отличаются завидным здоровьем, конституционально вполне здоровы: принципиально не склонны ни заболевать, ни «помирать раньше времени». Для них может проводиться легкая гомеопатическая коррекция их обменных процессов и наблюдение за «случайными заболеваниями», попросту говоря, «чтобы на улице ничего не подцепили».
Четвертая группа. Кошки обычных пород («кошачьи дворняги»). Поскольку собака, как известно, живет на дворе, а кошка в доме, дом для кошек является естественной средой обитания. Поэтому термин «кошачьи дворняги» употребляется здесь условно, в виде шутки. Кроме шуток нам очень важно, что для кошек (повторимся) наш с вами дом является нормальной средой обитания – здесь не нарушается принцип экологичности среды, о котором мы уже говорили, а у собак, живущих на дворе – нарушается. Именно поэтому «категорий заболеваемости» у собак много выше, чем у кошек. Собственно говоря, четвертая группа, или кошки естественных пород, относятся к категории «здоровых пациентов». И «склонны болеть» или, точнее, заболевать, только в связи с проблемами хозяина.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.