На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Не будем очеловечивать

Как-то раз одна наша знакомая – знакомая нашей семьи – высказалась на тот счет, что не «стоит очеловечивать животных». Трудно сказать, что точно она имела в виду, однако, безусловно, речь шла о простом отношении к этим живым существам, а именно, как к домашней вещи. К уютному или не очень уютному элементу интерьера. Те из вас, кто относится к своим «зверушкам» с любовью, безусловно, выскажутся весьма резко в отношении «этой милой дамы». И, кстати говоря, будут не слишком правы. Нет-нет, ваш покорный слуга имеет многочисленное семейство: жену, две дочери, двух котов и собаку. С женой и дочерьми вполне понятно, а вот в отношении остальных членов семейства следует кое-что добавить. Собака по имени Изодора является существом «помоечным» и была «куплена» за 3 рубля младшей дочерью вашего покорного слуги во время его очередной поездки на Птичий рынок за рыбками. Надо сказать, что рыбок я держу с седьмого класса. С переменным, так сказать, успехом, но все же достаточно постоянно. Кто-то из них живет дольше, кто-то – меньше, но некоторые живут в нашем аквариуме уже больше семи лет, и, надо сказать не без помощи гомеопатии.
Для любителей аквариумного жанра следует заметить, что гомеопатия действует и на рыбок нисколько не хуже, чем на животных. При этом проблемы, возникающие в отношении «рыбьей диагностики и рыбьей терапии» достаточно просто решаются: при различных видах инфекционных и иных заболеваниях рыб следует помнить (о чем, кстати, говорится в каждой книжке по «аквариумному делу»), что рыбки заболевают только в связи с неблагоприятными условиями, которые ослабляют их организм. Ослабление же организма есть ни что иное, как сбой в его управлении, или, как обычно говорят врачи, ослабление его иммунных механизмов адаптации. Механизмы эти по своей сути у рыбок ровно те же, что у животных и человека. Поэтому гомеопатия на них действует ровно также. Однако следует учитывать, что чем более «высокоразвитым» является существо (в терминах обычной науки), тем более мощный механизм защитных реакций оно имеет. Однако речь идет не о замене этих механизмов, а лишь об их добавлении. Поэтому в человеке уживается все: рыбьи механизмы, механизмы животных и еще что-то чисто человеческое. В общем: «онтогенез есть краткое повторение филогенеза», или закон подобия действует всегда – это уже чисто гомеопатическое. Дабы закончить здесь аквариумную тему, которая была нам нужна лишь для «более точного понимания дела», отметим, что гомеопатический препарат гепар сульфур – гомеопатический иммунный антидепрессант – легко снимает «рыбьи проблемы», если вы вовремя бросите в аквариум 2-3 горошины гомеопатической крупки.
Вот так. Естественно, относясь с такого рода почтением к проблеме рыбок, ваш покорный слуга, как вы уже поняли, является не только любителем «зверья», но и относится с определенным интересом к их лечению. Оказывается, что гомеопатическое лечение животных, как и все иные виды лечения, требует врача не пониженной квалификации, а повышенной, поскольку говорить они, животные, не могут, а все заболевания протекают у них ровно также, как и у всех остальных живых существ, включая человека. Оказалось, гомеопатическое лечение животных может быть прекрасной стажировкой для любого врача – гомеопата. Поэтому не стоит относиться к этой теме легкомысленно ни нашим коллегам – гомеопатам, ни вам, дорогие любители животных, поскольку тема эта крайне сложная.
Здесь нам с вами следует договориться о том, что, во-первых, надеюсь, что смог заронить в вас, моего читателя, ощущение того, что автор относится к клубу «собачников» и «кошатников». Во-вторых, просьба относиться к автору доброжелательно и максимально доверять всему, что будет сказано. И, в-третьих: в этой книжке ничего не говорится просто так.
Так вот, чуть раньше я оговорился, что мысль о том, что не стоит очеловечивать животных, не столь уж неверна. Естественно, «милая дама» не являлась членом наших клубов – любителей животных, и в этом она «не совсем права». В чем, как говорится, ей Бог судья. Другое дело, что действительно, не стоит очеловечивать животных. Но ведь никто и не очеловечивает. А если вы слышите подобного рола сентенции, то, как правило, именно их автор сам пытается опуститься «на животный уровень». Что, впрочем, также не совсем верно, поскольку животные – это весьма любопытные существа. Именно существа. Если вы дружите с вашим домашним питомцем, вы, безусловно, считаете его членом своей семьи. А вот как он относится к вам – дело совсем другое. И не потому, что он вас не любит, как раз таки любит, просто все живые существа мы можем воспринимать как инопланетян, с которыми мы просто живем вместе на одной планете, поскольку так уж «исторически сложилось». Для собаки вы будете одним из членов ее стаи, как правило, вожаком. Впрочем, заранее не радуйтесь и не вдохновляйтесь: очень часто бывает совершенно обратное. Наши же отношения с кошками определить вообще трудно. Во всяком случае, для себя я решил, что мы можем быть «некими добрыми знакомыми», не безразличными друг другу. Что же касается наших отношений с кошками, они складываются скорее совсем по-разному, чем как-то определенно. Самый лучший вариант, имея дома кошку, - это достигнуть уровня уважения, при котором к вам будут относиться как к доброму, но не слишком умному «собрату» и «соплеменнику». Последнее вообще является идеалом наших отношений с кошками. Кстати, смею вас уверить, что для этого они имеют свои резоны. Как вы уже понимаете, автор тоже «занимает определенные места в разных стаях», и домашние существа с ним «определенным образом контачат», а иногда даже считаются. Что, впрочем, бывает не слишком часто. Чаще обо мне просто «пекутся», понимая «всю дурь и хлопоты человеческой жизни». Как говорится, «если угораздило родиться человеком, то уж с этим ничего не поделать». С этой точки зрения мысль очеловечивать животных как бы и на ум не приходит – тут уж не до этого. В отношении заботы и лечебного процесса.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.