На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Анализ сезонов
Анализ сезонов
Анализ сезонов проводится потаблице "Сезонов".
Сезонные характеристики являются крайне важными элементами оценки состояния, поскольку они связаны с понятиями миазмов, определение которых дал еще Ганеман. Он их определил как некую природную склонность или общую направленность картины развития заболевания. Так, при внешнем различии симптомов он наблюдал, что картина эта производится как бы единым внутренним фактором. Эту склонность он и определил как миазм или хроническую предрасположенность к определенному заболеванию.
Таблица 2. "Сезоны"
 
Сифилинум
Сикоз
Псора
Туберкулинум
Инь – Ян
Ян в Инь
Полный Ян
Инь в Ян
Полный Инь (пустой)
Патогенная тенденция
Недостаток материи
Избыток энергии
Недостаток энергии
Недостаток и энергии и материи
Схема развития
Деструкция
Неустойчивое равновесие
Недостаток
Пустота
Превалирую-щий патогенез
Проблемы мочеполовых органов (сифилис)
Новообразования (онкология)
Кожные заболевания (псориаз)
Иммуно-депрессия (туберкулез)
Система
Сердечно-сосудистая система (M–C)
Почки – мочевой пузырь (R-V)
Желудок – поджелудочная железа (E-RP)
Кишечник – легкие (Gi – P)
Стихия
Огонь
Вода
Земля
Воздух
Сезон года
Весна
Лето
Осень
Зима
Время суток
Утро
Полдень
Вечер
Ночь
Направление
Восток
Юг
Запад
Север
Сезоны жизни
Старость
Зрелость
Юность
Детство
Все это совершенно правильно, однако ж, теория миазмов без картины сезонов теряет свою стройность и внутреннюю ценность, поскольку лишь иньско – янская теория проливает свет на их природу. Во всяком случае, это тот уровень анализа, на котором мы вполне точно можем определиться с гомеопатическими препаратами, поскольку категории Инь и Ян относятся к группе состояний и, соответственно, описываются группами препаратов янского и иньского характера. Точнее, антиянского и антииньского. При янском патогенезе возникает картина возбуждения и, следовательно, надо применять рассеивающую терапию – гомеопатические препараты успокаивающего и тормозящего действия. При иньском патогенезе, тенденции к утомлению и подавленности наоборот, применяется группа стимулирующих препаратов.
В отличие от Инь – Ян, сезоны соотносят нас с четырьмя миазмами. Итак: "полный Ян" соответствует сикозу, "полный Инь" – туберкулину, "Инь в Ян" – псоре и "Ян в Ине" – люису. Все это – картины четырех заболеваний. Основа терапии сезонов – препараты нозодной группы. Появляются они достаточно просто. При миазме туберкулини применяется препарат Туберкулин – нозод, полученный из "картины туберкулеза", которая всегда возникает, когда миазм, то есть склонность, переходит в реальную клиническую форму, то есть туберкулез. Тоже касается и других препаратов. Так люис соответствует Люизинуму – нозоду сифилиса, а псора соответствует Псорину – нозоду псориаза. Сложность возникает с сикозом, поскольку данный тип заболевания наблюдал Ганеман, а с тех пор никто точно не знает, что он имел в виду, поэтому и нозод отсутствует. Гомеопатическим препаратом, соответствующим данному миазму, является Туя. Так что данные препараты можно было бы уже начинать применять, если убедиться в том, что они показаны. Для чего и нужна наша таблица.
Обращаться с ней можно двояко, как, собственно говоря, и со всеми гомеопатическими препаратами: исследуем ли мы общее состояния или подбираем препараты "на сейчас". Разумеется, гомеотерапия на основе общего состояния является более мощной и более эффективной, поскольку соответствует более глубоким причинам наших недомоганий. Но можно применять и схему "на сейчас".
Итак. Попробуем провести исследование. Для этого нам с вами достаточно выявить, в какое время суток мы испытываем максимальные проблемы с самочувствием. Здесь имеется в виду ухудшение общего состояния – утром, вечером, днем или ночью. Если мы хуже всего чувствуем себя с утра – это может означать, что у нас с вами патогенез "Ян в Ине", что соответствует люитическому миазму. Точно также и для ухудшения в любое другое время суток. При этом соотношение с конкретным временем суток будет соответствовать общему состоянию. Сезоны года укажут на сбои адаптационных процессов в годовом ритме.
Как этим пользоваться? Если мы находим определение своего миазма, то следует уточнить, на сколько он нам соответствует в своих проявлениях. Для этого надо посмотреть параметры вдоль всего столбца.
Так, например, если вам хуже утром, то обычно ухудшение самочувствия наступает также и весной. При этом вы можете ощущать различные симптомы "сзади и сверху" – боли в задней части и у основания головы, шейный остеохондроз и миозит, или боль будет отдаваться между лопаток.
То же самое мы можем сказать и по поводу остальных миазмов – все проявления, собранные внутри одного столбца, как правило, можно обнаружить в своем самочувствии. При этом не стоит беспокоиться, если вы находите у себя признаки "из разных столбцов" – чистая конституция – чистый миазм встречается редко. Нам с вами будет практически важно, что: если ухудшение наступает утром или весной, либо у нас с вами шейный остеохондроз, и головные боли в основании головы и затылочной части, наш с вами препарат – люизинум.
То же касается и других миазмов. В таблице собраны разнородные признаки. Это объясняется тем, что каждая строчка в подобных таблицах описывает определенную частью иммунной системы. В таблице вы можете найти такие понятия, как "север", "юг", "запад", "восток" и, конечно, может встать вопрос, как ими пользоваться. Здесь главное помнить, что все таблицы определяют патогенез, поэтому в них отмечено то, что "хуже" или вызывает заболевание. Что касается сторон света: если вы спите головой по соответствующему направлению, это может вызывать у вас ухудшение состояния. Разумеется, это имеет значение для людей с ослабленным иммунитетом, когда налицо яркая метеозависимость. Но обычно, когда "за 50", иммунитет снижен – это дело вполне обыкновенное. Так что вы можете попробовать расположить свою кровать так, чтобы лечь головой в противоположном направлении – так вы будете лучше отдыхать и накапливать силы.
Для того чтобы составить окончательное мнение о нашем состоянии необходимо рассмотреть органы и системы. Их взаимодействие можно рассматривать при анализе энергетической схемы взаимодействия органов – что нам очень поможет в будущем при коррекции конкретных состояний. Сейчас нам с вами стоит определиться с максимально патогенными органами – с теми, которые оказывают преобладающее влияние на наше состояние.

Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.