На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Биологическая совместимость

Биологическая совместимость
Многие читатели из моих прежних творческих работ уже знакомы с представлениями о гомеопатических конституциях, общую теорию которых: патогенез, обмен, склонности – разработал еще Леон Ваннье. А ваш милый автор всего лишь сопоставил эти конституции с биоритмологическими аспектами.

Схема 3.
Итак, смотрим схему 3. На ней показано соответствие зодиакальных знаков и знаков года гомеопатическим конституциям.
Эта схема дает много полезной информации, часть которой – назначение гомеотерапии по конституциям – уже не раз была использована автором в прежних работах. Сейчас мы рассмотрим аспект, которого еще не касались, – психоэмоциональной совместимости.
В общем случае различие знаков месяца и знаков года состоит в том, что знаки месяца определяют психоэмоциональный план (нравится – не нравится, симпатичен – не симпатичен), что весьма актуально для первого знакомства. Знаки года определяют стратегию жизни.
Одна из проблем семейной жизни состоит в том, что если симпатия определяется знаком месяца (а это чувственная сфера) и практически совпадает (с рекомендуемой) у всех супругов, кто вышел замуж или женился по любви, то знаки года совпадают крайне редко. Так что мать-природа заботится о продолжении рода, а не об идеальной совместимости по жизни, именно поэтому та самая "лодка" так часто и "разбивается о семейный быт".
Вначале о совместимости.
1. Условная совместимость. Предполагается совместимость по стихиям: огонь – воздух, вода – земля. При этом первые в парах знаки (огонь и вода) более сильные, они благоприятны для мужчин (обычный тип семьи, когда мужское начало превалирует). Второй вариант предполагает, что "командовать парадом" будет женщина. С точки зрения сексопатологии, это без разницы. Главное, чтобы каждому было хорошо.
2. Полная совместимость. Определяется крайне просто: и по знаку месяца, и по знаку года наш с вами оптимальный партнер находится через знак. Например, для Льва больше всего подходит партнер, рожденный под знаком Близнецов или Весов, для Тигра соответственно Крыса или Дракон. При этом, ведущим в паре будет тот, чей знак идет раньше (по ходу года). Имеется в виду, что относительно знака Льва, знак Весы находится позже, следовательно, Лев в этой паре будет главным. Если Близнецы – то все наоборот. То же самое и со знаками года.
Теперь о конституциях. Их всего три: флюорика, карбоника, фосфорика. Дело в том, что с точки зрения психологии, флюорика определяет стратегию взрослого, карбоника – родителя, фосфорика – ребенка. Это касается всего и во всех смыслах бытия.
В отношении восприятия жизни и правил общения.
Флюорика. Итак, это взрослый. Главная тема взрослого: каждый сам по себе, поэтому из двух браков – традиционного и партнерского – флюорикам свойственен именно второй. Но поскольку мы с вами говорим об интимной жизни – патогенных гранях нашего общения – и до брака еще далеко, поскольку всякий брак – всего лишь оформление сложившихся отношений. Тип отношений – интимных – определяется все той же конституцией.
И тут возникает ряд проблем. Проблема номер один: кому-то нужно подавать сигнал о переходе к тому или иному типу совместной деятельности, поскольку при партнерских отношениях лидера как такового нет (на самом деле он есть всегда), но он просто официально не обозначен, возникает проблема подачи сигналов: кто первый начинает и как договариваться. Надо сказать, что в связи с этим, даже об этом не подозревая, все представители этой конституции стремятся находиться в рамках формальных отношений: когда все заранее известно. Ну, например, на работу уходим в 9, приходим в 18. Обед в час или в два. В общем, здесь главное – регламент.
Леон Ваннье, описывая конституцию флюорика, отмечал главным качеством этой конституции ее нерегулярность во всех возможных отношениях. Нерегулярность и неорганизованность. Поэтому флюорики всегда стремятся к построению формальных отношений (по заранее известным правилам), поскольку они им жизненно необходимы. При этом терпеть этого не могут, поскольку как люди взрослые, то есть "свободные", терпеть не могут всяких заранее установленных правил, определяя их как насилие над личностью.
Для любого партнера эта конституция составляет большой "подарок": требуя от партнера в любых отношениях, в том числе и интимных, полной заведомой определенности и предсказуемости, предлагает взамен полную неразбериху как в мыслях, так и в чувствах.
Главной эмоциональной характеристикой флюорика является страх, то есть "мы боимся всего". Причем всего буквально. Если вам известен задиакальный знак вашего партнера, вы определили его конституцию по табличке, и она оказалась флюорической, возможны два варианта развития событий. В первом варианте вы видите перед собой полное совпадение с нашим прогнозом: боимся всего, полная закомплексованность, ненавязчивость, нерешительность и т. д. И это еще не самый тяжелый случай. Есть еще и второй. При конституции флюорика вам демонстрируется полная уверенность в себе, полная решительность, в общем "круто". Этот вариант заведомо более тяжелый. И вот почему. В первом случае перед нами – откровенный трус, который всего боится и легко признается в этом себе и всем окружающим. Здесь все может испортить только один момент. Как только звучит фраза "я такой, какой есть, и с этим ничего не поделать", добрый совет доктора (автора) – "давайте тягу". Кстати говоря, весь наш текущий опус относится к обоим полам.
Благоприятный вариант установления отношений в первом случае, в особенности интимных, – убедить партнера в том, что пугаться не стоит, все тихо, спокойно и дружелюбно. На это придется потратить некоторые силы и время, но эффект вполне гарантирован.
С одной лишь проблематикой. "Чудесность" взрослого заключается в том, что он взрослый, то есть он вырос, окончил школу, институт и вполне способен принимать ответственные решения (побочный эффект – он уже всему научился). Поэтому если вы имеете дело с неопытным партнером (эмоционально и сексуально), вас ждет глубокое разочарование. Вся наша жизнь – это процесс обучения ото дня ко дню, а уж интимная сфера развивается от года и году, меняясь и видоизменяясь даже у постоянных партнеров, и если вы по глупости решили помочь приобрести партнеру некоторую опытность, предупреждаю заранее: вначале вам пойдут навстречу, поскольку какой-никакой опыт нужен, но потом будет полный "бумц", потому как партнерские отношения между взрослыми не предполагают, что один учит другого (в психологии отмечен тот факт, что учить может только родитель, поэтому ученик автоматически воспринимает учителя как родителя, будь то детский сад, школа или институт).
Поэтому возникает обычная история, когда неопытный флюорик учится строить свои отношения, в том числе и интимные (я бы сказал, что в особенности интимные), с одним партнером, для того чтобы реализовывать эту науку с другим.
В этом отношении обычно совет "интимного психолога" – вначале начинать отношения с опытным партнером, и лишь потом пытаться строить на основе полученного опыта свою личную жизнь – стабильную семейную жизнь, если таковая нужна. Совет на бытовом уровне – "начинать надо с опытным товарищем".
Надо сказать, что этот факт касается в большей степени не девочек, а мальчиков. Просто потому, что сама проблема эрекции, то есть проблема возбуждения, определяется наличием страха: любой первый страх – конец эрекции.
До революции в России опытные мамаши отправляли своих "юношей" на сексуальную стажировку. Это была опытная дама свободного поведения, которой мама оплачивала деньги за грамотное решения этого вопроса, о чем сам "юноша" мог и не знать.
С юношей в этом отношении было проще. Поскольку у девушек проблема "чести" совмещена с проблемой дефлорации, в любом традиционном обществе травматизм при первом контакте практически неизбежен: редко кто из равных по возрасту намного опытнее. Больший опыт предполагает большую разницу в возрасте. И либо это "удачная партия", где нет никаких симпатий и поэтому повышенный травматизм при первом половом контакте, либо это тот редкий случай, описанный у коллеги Набокова (коллеги – в смысле литератора).
Однако даже в тезисе "Лолита" много неисследованных психоэмоциональных тенденций. Не вдаваясь в подробности, замечу, что при неразвитой либидности (нет и не может быть реального влечения, которое у женщин развивается постепенно) можно наблюдать не столько романтические тенденции, сколько тенденцию "маленькой стервы, любящей командовать взрослыми мужиками". В общем, аналогичный случай был рассмотрен в кинофильме "Мой ласковый и нежный зверь". Так что большая разница в возрасте всегда предполагает некую коммерциализацию интимных отношений. Они могут быть взаимно выгодными и удобными, но говорить при этом о глубоком взаимном чувстве и страсти не стоит.
Кстати, на современном этапе развития нашего общества сказанное имеет большее отношение к тем бракам, где старшей по возрасту является женщина (здесь степень коммерциализации еще выше).
Случай второй: "круто" (cool). Когда полный трус демонстрирует полную уверенность в себе. Это еще хуже. Здесь предполагается, что “коммандовать парадом” будет ваш партнер. С точки зрения сексопатологии, не важно, кто главный, важно, чтобы всем было хорошо. В нашем случае мы имеем дело с партнером, который предполагает, когда, что и как вам нужно, разумеется, будучи на эту тему полностью не в курсе. Наличие двух взрослых подразумевает, что каждый сам по себе. При этом наблюдать и изучать может родитель (для того, чтобы понять, чем нужно помочь, чему научить и т. д.). Ребенок тоже может исследовать как родителей, так и взрослых, но не с целью помощи (он всего лишь ребенок), а с целью возможности управления в плане мелких или крупных выгод. Например, как нужно закатить маме истерику, чтобы она купила ему конфеты.
Поэтому, имея дело с флюориками, вы можете быть совершенно уверены в том, что при самом добром к вам отношении вас абсолютно не знают (в интимной сфере это крайне напряженно). А поскольку схема подачи сигналов к тем или иным интимным действиям: ласка, нежность, те или иные привычки – здесь не предполагается, ваш партнер никогда не будет знать, чем вам помочь (как воздействовать на вашу психоэмоциаональную сферу). Соответственно, при варианте cool будет более чем мило: вам будет настойчиво предлагаться вариант интимных отношений, который, по мнению флюорика, должен вас возбуждать, радовать и т. д., а на самом деле он будет вас только травмировать. Так что вариант cool - "всегда только тягу". Ни гомеопатия, ни убеждения – здесь вообще ничто не поможет – вариант "спасайся, кто может!".
Рассмотрим вариант карбоника. Прежде всего, это родитель, всегда готовый помогать, поощрять и опекать (в крайних случаях – до потери сознания, разумеется, вашего). Ему от этого только хорошо. В известном смысле, именно от этого карбоник удовольствие имеет, а совсем не от интимных процедур, как многие предполагают. Карбоник – это традиционно семейный жанр по схеме: родитель – ребенок. Обходиться с карбоником не так уж трудно. Для этого надо признавать, что он герой (на словах) и чаще это говорить. В психологии это называется эмоциональным поглаживанием. Обычно двух поглаживаний в день бывает достаточно: утром до ухода на работу и вечером – после прихода. Если вас смущает возможность утреннего поглаживания, поскольку вы предполагаете поспать – забудьте об этом: невнимание вам не простят. А если карбоник вынужден уходить на работу сам (без эмоциональной поддержки) – это ничем хорошим не закончится. Схема размышлений обычно проста: мне не оказывают внимания, значит не любят, значит не уважают… И тут до неприятностей недалеко. Впрочем, два знака внимания и любви – не так уж напряженно. Во всяком случае, если ваш партнер карбоник – без этого никуда.
На курсе терапии:
- Вот, Сергей Александрович, есть такие проблемы…
- Ну что ж, с утра говорим ему, что он герой, вечером – сексуальный герой. Это сложно?
- Нет, не сложно.
На следующем сеансе: "Ну, в общем, Сергей Александрович, я вас не послушала. Я ему снова сказала, что он козел. Он так подпрыгнул!"
Конечно, можно развлекаться и таким образом, выясняя отношения: кто здесь главный. Важно помнить одно: либо война, либо интимная сфера. Либо будем главным командиром, либо будет хорошо в личной жизни. Никакого компромисса не возможно. Самый худший из вариантов "сначала так, потом так". Предполагается, что это бодрит. Нужно иметь в виду, что любой стресс блокирует сексуальную энергию. Поэтому либо вы доведете вашего партнера до белого каления (а карбоники люди добрые, но резкие), либо превратите в жертву. В первом варианте – разбор полетов с возможным применением прямой физической силы (как говорит на эту тему один мой знакомый (боксер): "Совет – береги лицо"), либо, подавляя партнера, имеем импотенцию у мужчин и фригидность у женщин на фоне нервного истощения. Гомеопатией лечится, но очень тяжело. Кроме гомеопатии – вообще ничем. Применение любых аллопатических стимуляторов по типу Виагры и ей подобных, стимулируя эмоциональную сферу, просто ее добьет. Это как если взять усталую клячу и "отстимулировать" ее кнутом. Ну, может быть, метров 100 она и побежит бодро, но потом точно грохнется. Здесь даже неважно, сколько пробежит, последствия неизбежны. При этом практические без всяких идей по восстановлению: слишком большие энергопотери и дисбаланс сексуальной и эмоциональной сферы.
На всякий случай: привлекать и завлекать карбоника услугами интимной сферы невозможно (в терминах современной молодежи, их это "не колбасит"). Но если мы будем готовы принимать их опеку, поддерживать их авторитет, то все сложится само собой.
Обычная схема сексуального конфликта "ты меня не уважаешь – шиш тебе интим", что может обыгрываться в совершенно в разных сценариях поведения.
Забывать говорить, что ваш интимный партнер самый лучший, самый главный и т.д. просто небезопасно. Вам будут навязчиво объяснять, что это так, применяя любые доступные меры воздействия психического и даже физического характера. В остальном – никаких проблем. Существа дружелюбные, за ними как за каменной стеной. Разумеется, в ответ за оказанное благодеяние предполагается послушание – на то и роль родителя. Но в целом это сценарий совершенно обычной семьи, в котором, кстати, роль родителя обычно играет женщина, которая при этом с утра до вечера говорит о том, что она здесь ни при чем, он только все сам, и уж, разумеется, на него никто и никак не в силах повлиять. Очень разумная тактика поведения опытной женщины (или мужчины, что бывает реже, поскольку мнение о том, что "мой мужик самый-самый" поощряется нашим социумом).
Наконец, фосфорика. Пожалуй, один из самых оригинальных персонажей интимной сферы. В двух словах – наличие отсутствия. Просто потому, что конституция фосфорика предполагает психологию ребенка. А поскольку психика полностью управляет развитием, строением, тоничностью всех наших органов и систем, удивляться не приходится: ребенок обаятелен, просто потому что он ребенок. Разумеется, ни о каком сексе у детей и речи не идет. Как бы мил, но не очень практичен в интимной сфере.
Один из нюансов устройства, так скажем, природы состоит в том, что именно фосфорики в связи со своей конституцией предполагаются на роль первых красавиц и красавцев королевства: по Леону Ваннье – рост выше среднего, ручки, ножки прямые (как правило, что называется, от ушей) и т. д. В общем, писаные красавцы.
Как-то сидя у на терраске у бабашке в деревне, классе в 6-м или 7-м, я озаботился сакраментальным вопросом:
- Бабушка, а ты была замужем?
- Да, внучок, ну а как же.
- Бабушка, а как?
- Ну как-как… Как-то раз подошел ко мне муж и спросил: "А правда, я красив?", - а я ему ответила: "А правда, я умна?"
Кстати, это вовсе не анекдот. Бабушка была карбоником, а ее супруг, как следует из диалога, – фосфориком.
В общем, тут есть, о чем подумать. Здесь приходится говорить не столько о развитии эмоциональной и сексуальной сферы, сколько о каком-либо виде, как сейчас модно выражаться, социального сотрудничества.
Правда, бывают неудачи. На приеме: "Да вот, Сергей Александрович, познакомилась я с мужем лет в 20, он тогда вернулся из воздушно-десантных войск, красивый, хорошо сложен, так солидно молчит, года через два после свадьбы я поняла – он молчит не потому, что думает о чем-то, а просто молчит". Кстати, поведение мужа было весьма любопытным. При наличии в семье ребенка (мальчика в возрасте 3-х лет) он занимался тем, что целыми днями играл в формулу-I на компьютере, не проявляя ни малейшего интереса ни к жене, ни к воспитанию ребенка, ни даже к тому, что есть в доме покушать. Но поскольку его супруга была карбоник, соответственно, все задачи решала она: одеть, обуть, умыть, покормить спать уложить, причем, обоих детей: одного мальчика 3-х лет, а другого – мальчика 33-х.
Очень часто в этом случае возникают жалобы: "Их просто нельзя оставить одних – обязательно передерутся". Ну разумеется, оба ребенка будут ревновать "маму" и добиваться ее сугубо личного к себе внимания. При этом, ребенок 5-и лет очень часто применяет в этом споре более серьезную тактику, чем папа, за что, разумеется, и получает в плане физического воздействия, ибо раз обыграть папа ребенка не может, то он может просто "навалить", как временно более сильный. Поскольку ребенок в этом случае получает достойный тренинг (даже физический), уже к годам 13-14, а иногда и раньше (акселерация), роли с папой могут поменяются. Ну, может быть, и не в 14 лет (это уж как пойдет, поскольку здесь все зависит только от физических данных), но все будет ровно наоборот – "наваливать" будут уже папе.
Ну разумеется, иметь хоть какую-то реальную интимную сферу с ребенком практически невозможно. Особенно это касается женщин, поскольку в интимной сфере всегда бывает только две роли: мужчина и женщина, в зависимости от сексуальных сценариев поведения (более правильно, любовные игры), но роль ребенка неприемлема ни в одном из сценариев любовных отношений.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.