|
|
По многолетнему опыту чтения лекций, можно сказать, что теория Инь – Ян всегда является самой "темной" темой. Что ж поделать! Философия и схема описания совершенно не соответствуют нашим западным стандартам, но ничего, к концу первой недели курсанты уже свыкаются с ней, тем более что некоторые уже "почитывали книжки с восточными словами". Это, впрочем, нисколько не лучше, поскольку хорошая литература по "восточным вопросам" – это только источники, да и то, здесь все зависит от перевода, ведь на один иероглиф обычно приходится до 20 возможных понятий в "подстрочнике". Поэтому переводчик с древнекитайского, которых, кстати, сейчас можно по пальцам пересчитать в самом Китае, обычно просто пишет над каждым символом возможные варианты понятий, а о чем идет речь в данном предложении, решает уже тот, кто читает. Поэтому любой такой перевод является еще более авторским, чем перевод стихотворных текстов и, разумеется, еще более вольным. В связи с чем и возникают некоторые особенности.
Так вот. К концу второй недели все уже не только привыкают, но и заинтересованно относятся к этим понятиям просто потому, что они очень емко и эффективно описывают картину заболевания и в отличие от форм нозологических фиксируют не внешние признаки, а схему и механизмы патогенных процессов. Впрочем, когда дело доходит до темы "органы", всегда появляется вздох облегчения, поскольку здесь хотя бы упоминается о чем-то вполне конкретном. Должен заранее предупредить: все это весьма условно, поскольку в восточной теории органов определяется не органика как таковая, а всего лишь функциональное взаимодействие органов и систем, когда, например, "печень" энергетически влияет на "сердце".
Разумеется, этот "энергетизм" влияния определяется вполне реальными процессами обмена, иннервации и другими, которые не рассматриваются просто потому, что в этом и состоит суть взаимодействия нашего организма, которая до конца вряд ли когда будет исследована. Так что нам следует договориться, что речь идет о функциональном воздействии без уточнения его конкретных материальных взаимосвязей. Тем более что сам информационный процесс, который мы называем адаптацией или иммунитетом и с которым весьма легко обращаемся во вполне современных научных трактатах, также, мягко говоря, далек от понимания, ведь даже действие антибиотиков на организм не является окончательно исследованным.
Есть, конечно же, еще один вопрос, который мы всегда обсуждаем с нашими курсантами уже на первой лекции для определения соотношения метафизики и реалий. Формулируется он очень просто: откуда берутся инфекции? То, что они передаются, что существуют разные типы передачи – это вполне понятно, но берутся-то они откуда. Как говорится, нет, нет, да и есть. В общем, современная западная медицина при всей "космической" научной базе, мягко говоря, не торопится активизировать данную тему.
Я-то пару раз слышал мнение о "космическом эфире". Причем от вполне разумных и здравомыслящих коллег. В связи с чем приходилось намекать, что данный уровень естественно научных взглядов был вполне работоспособен, но в средние века, вместе с идеей теплорода, которую "разоблачал" уже Ломоносов. В общем, с тех пор, похоже, мало что изменилось. Ответ на этот вопрос оставим до гомеопатического практикума.
Итак, с точки зрения восточной или функциональной медицины можно выделить следующие органы и системы человека: сердце – тонкий кишечник, легкие – толстый кишечник, поджелудочная железа – желудок, почки – мочевой пузырь, печень – желчный пузырь. В обычно принятой французской транскрипции им соответствуют пары: C – Ig, P –Gi, Rp – E, R – V, F – Vb.
Эти органы соответствуют пятиэлементной схеме или схеме У-Син для, скажем так, теоретической корректности изложения. Нам с вами важно то, что эта схема определяет систему взаимодействия и взаимных влияний органов и систем, без которой ни рассмотрение картины заболевания, ни его лечение просто невозможны. Эту схему дополняет еще одна пара, о которой следует оговориться особо. Это, так называемые, особые органы или МС – Тr, которым соответствуют сосуды и система эндокринная. Они не входят в пятиэлементную схему, потому что являются управителями всех остальных систем, а в переводе с китайского (по реальному смыслу и значению) определяют их энергоснабжение и компенсируют работу подчиненных органов и систем, если там возникают какие-либо сбои.
Теперь мы начинаем исследовать вопрос, как обеспечиваются те самые функции адаптации или иммунитета, которыми так легко оперирует современная медицина. Так что органы эти особые, и они нам еще пригодятся. Но пока рассмотрим "пятиэлементную схему", для чего рассмотрим схему взаимодействия.
Во-первых: все органы расположены парно. Объясняется это достаточно просто: это парные органы, в задачу которых входит компенсировать деятельность "своего парного приятеля", если у того возникают какие-либо проблемы. С точки зрения реальной клиники лучше всего это интерпретировать не системе "легкие – толстый кишечник", тем более что данная связь между этими органами кажется наиболее странной.
Так вот, оба этих органа заняты выделением. При нормальной работе, как определяет восточная медицина, "легкая энергия поднимается вверх, тяжелая опускается вниз". Таким образом, в норме легкие занимаются легкими фракциями или газообменом, толстый кишечник – тяжелыми фракциями, что нам с вами вполне понятно. Однако работа этих органов может нарушаться. При "недостатке легких" толстый кишечник должен будет заняться "неспецифическим трудом". Диагноз "газы" в этом случае будет вполне уместен. Но это еще ничего. Ясно, что если это происходит в общественном месте, то нас с вами это несколько напрягает, хотя на западе к этому относятся совершенно спокойно, предполагая, что ничего странного в этом нет. Другое дело, если со своей работой не справляется толстый кишечник. Тогда через легкие начинают выделяться тяжелые фракции – токсины и возникает спазм. Обычный диагноз – астма. Хотя на самом деле это всего лишь обострение хронической интоксикации с выделением токсинов через легкие. То же самое, кстати, касается и аллергий, когда агент, на который возникает реактивность, является ферментом, резко активизирующем обменные процессы, из-за чего возникает процесс "обвальной интоксикации" ровно с тем же эффектом – аллергическая астма. Вот примерно такая взаимосвязь. Тоже касается и других пар. Это, если так можно сказать, первая линия адаптации и обороны организма, когда сбой одного органа пытается быстро компенсировать парный. Если же вдвоем они не справляются, включаются те самые особые системы (пара Mc – TR), которые пытаются перестроить в целях компенсации работу и остальных органов. Те схемы, что мы с вами будем рассматривать, как раз и определяют правило взаимодействия органов и систем организма в процессе необходимой адаптации.
Во-вторых, данная схема определяется как схема благоприятных или стимулирующих связей. Благоприятными эти связи можно назвать весьма условно, поскольку речь идет о заболеваниях, а стимулирующими они являются совершенно точно. Поэтому если мы посмотрим на схему, мы увидим, что в соответствии с нашими "стрелочками по кругу" каждая пара способна стимулировать следующую.
Поэтому при гиперактивности печени в начале будет попытка компенсации ее желчным пузырем – сразу оба органа окажутся под нагрузкой. Если же и этого будет недостаточно, активизируется работа пары сердце – тонкий кишечник (C – Ig).
Эффект "работы в парах" мы уже рассмотрели на примере пары "легкие – толстый кишечник". Стимулирующие связи можно начать рассматривать прямо с того места, на котором мы остановились в нашем изложении. Итак, что означает: "печень с желчным пузырем находятся в гиперактивности"?
Печень и желчный пузырь выполняют в организме много разнообразных функций, но мы остановимся на одной – выделения. В этом смысле печень можно рассматривать как фильтр, который должен выводить из крови отработавшие вещества, не допуская процесса аутоинтоксикации, плюс барьерные иммунные функции. Так что печень в этом смысле можно воспринимать как своего рода "фильтр с антибактериальным" действием.
Гиперактивность – повышенная работа печени определяется избытком токсинов в крови, так что печень с очисткой не справляется.
По схеме стимулирующих связей будет активизирована система "сердце – тонкий кишечник". Сердце "начнет качать" больше, поскольку если фильтр работает хуже, прокачивать надо больший объем – это вызовет повышение кровяного давления и перегрузку сердечно – сосудистой системы.
Тонкий кишечник, нормальной функцией которого является всасывание и усваивание питательных веществ, также будет активизирован в процессе дезинтоксикации и вместо усваивания питательных веществ он начнет выделять в желудочно-кишечный тракт токсины. На первом этапе такой нехарактерной работы воспалятся слизистые оболочки, повысится "кислотность", а со временем появятся и язвы.
Так что при янском состоянии печени – при ее гиперактивности – мы будем наблюдать прогрессирующее исхудание по схеме: "не в коня корм". Питательные вещества итак не усваиваются, а при усилении питания, желудочно-кишечный тракт уже итак работающий с перегрузкой, перейдет еще в худшее состояние, поэтому ничего, кроме "обвальной интоксикации" обильное питание не вызовет. Так что данная ситуация соответствует "желчному" темпераменту в гомеопатии, когда пациент "сухой" и "вредный".
Здесь следует сказать еще пару слов, поскольку мы до сих пор рассматривали только тело физическое. Как мы с вами знаем, психические процессы сильно влияют на состояние функций органов и систем, поэтому, если мы с вами часто пребываем в состоянии ярости и агрессии – это активизирует печень. Активная же печень сама провоцирует склонность к подобного рода реакциям. Именно поэтому субъект будет "худой" и склонный к негативным реакциям на самые добрые предложения. Впрочем, здесь следует не скандалить, а лечить – препарат Нукс Вом прекрасно снимает гиперактивность системы "печень – желчный пузырь".
Данное наше исследование является научно – практическим, и даже более практическим, чем научным, поэтому дальнейшее исследование схемы развития взаимодействия органов и систем мы прекратим. Мы рассмотрели два примера: система "легкие – толстый кишечник" – пример парного взаимодействия), а системы "печень – желчный пузырь" и "сердце – тонкий кишечник" как пример системы стимулирующих связей.
Главная задача изучения этой схемы – это необходимость усвоить, что гиперактивность каждого органа будет стимулировать активизацию деятельности последующего – строго по кругу, то есть печень активизирует сердце, сердце – легкие, легкие – поджелудочную железу, та, в свою очередь, почки, почки – печень. В классических манускриптах эта схема часто переводится как "созидательные связи", что, в общем-то, не совсем корректно, поскольку "созидают" они всего лишь гиперактивность, вплоть до воспаления. К слову говоря, это схема янского или активизирующего взаимодействия, когда каждый, "кто сзади" активизирует того, кто "спереди".
Рассеивающие связи показаны на схеме 2. В литературе на "традиционные китайские темы" эти связи определяются как связи патогенные или "вредные", на самом же деле это схема торможения, поскольку и гиперактивность, и гипоактивность – всего лишь виды заболеваний, и, как любил говаривать Иосиф Виссарионович, "оба хуже". Общую схему взаимодействия можно наблюдать на схеме 3.
С практической точки зрения, эта схема отвечает на вопрос, что будет, если какой-либо орган приходит в состояние гиперактивности. В этом случае возбуждение будет передаваться следующему органу, а орган "через один назад" по стрелке "рассеивающего воздействия", наоборот, будет пребывать в фазе утомления. Эта схема очень важна для понимания состояния пациента. Так, например, снижение функции почек – провал их энергетики – будет снижать функцию легких, в связи с чем мы будем иметь ряд симптомов: вялую работу кишечника (поскольку толстый кишечник находится в паре с легкими и воздействие на него будет передаваться как на парный орган) и жалобы на сердце. При этом кардиограмма будет давать вполне нормальную картину и обычный диагноз в этом случае – нестабильная стенокардия, когда сердечные приступы могут быть достаточно сильными, но прямой способ воздействия на сердце не помогает. Да он и не может помочь, поскольку сердце здесь в порядке, а проблемы с его работой возникают вследствие ненормальной работы почек. Разумеется, при проведении гомеопатического лечения почек картина состояния меняется, настолько, что пациент забывает, что у него когда-то были проблемы с сердцем.
Необходимость понимания функциональной взаимосвязи органов в процессе заболевания определяется, (с точки зрения Ганемана) необходимостью выяснить причины заболевания или необходимостью найти корень Бень – Му (с точки зрения восточной медицины). Так или иначе, и те, и другие сходятся в одном: без знания причины и схемы распространения заболевания эффективное лечение невозможно.
Вы будете сильно удивлены, но вообще-то это самая главная оценка, из которой следуют наиболее важные диагностические и терапевтические выводы. Что касается легкости оценки, как это часто бывает, то все гениальное всегда просто. А этой гениальности не менее 4 тысяч лет. Итак, для выяснения наших иньско – янских склонностей нам необходимо рассмотреть табличку "Ян – Инь".
Кстати говоря, "Восток" и "Запад" сходятся уже в том, что все "табличные данные" и "таблицы", которые описывают Инь – Ян, сезоны или 5 органов и систем, – все таблицы, с которыми вы могли встречаться в разной литературе, построены по единому системному принципу. В их основе лежит Закон Подобия: одна причина вызывает набор соответствующих проявлений на разных уровнях и системах организма человека. В основном они используются для диагностики, поскольку наличие одного из признаков в любой строчке предполагает, что он может потянуть за собой и "весь столбец".
Анализ по "Инь – Ян" начинается с анализа пола – мужской или женский. У мужчин всегда превалирует янский патогенез, у женщин – иньский. Практический вывод их этого: у мужчин всегда под вопросом система дерева (печень – желчный пузырь), у женщин – система воды (почки – мочевой пузырь). Однако, поскольку в парах "почки – мочевой пузырь" и "печень – желчный пузырь" два органа также соответствуют понятиям Инь – Ян (первый орган в паре – янский, второй орган в паре – иньский), то у мужчин всегда под вопросом именно печень, а у женщин – мочевой пузырь.
Далее смотрим на вес. Нам важно здесь определить схему обмена – избыток или недостаток. Избыток является иньской характеристикой, недостаток – янской. В этом смысле избыток веса больше беспокоит женщин не потому, что это соответствует нормам и представлениям о красоте, а просто потому, что это не что иное, как простое следствие иньской склонности.
Вы можете сказать, что у вас нет никаких проблем или вы знаете того или, точнее ту, у кого вес явно "недостаточен". Впрочем, по нашей табличке это соответствует состоянию, при котором стоит "подозревать желчный пузырь". А поскольку "по половому признаку" Инь превалирует, ожидать следует "заболевания недостатка", а именно дегенеративной фазы, хроническим проявлением которой является наличие желчекаменной болезни.
Размышляя таким образом, мы с вами приходим к вполне конкретным представлениям о возможном типе заболевания, однако ж, вы можете сказать, что не все характеристики вам подходят. И вы находите в себе как иньские, так и янские черты. Что с этим делать? Здесь все достаточно просто: "патогенезы всегда складываются". Так что при смешанной конституции "не чистый Инь" или "не чистый Ян" мы будем иметь "и то, и это".
Например, известно, что у мужчин всегда под вопросом печень, но при избытке веса – а это иньское состояние – сюда легко добавляются почки – как янский орган из пары "почки – мочевой пузырь". Наоборот, прогрессирующий недостаток веса у женщины приводит к тому, что кроме проблем с мочевым пузырем, будут проблемы еще и с печенью. Кстати, они возникнут совершенно гарантированно при попытке снизить вес за счет любых сжигателей жиров. Схема их действия – активизация метаболизма, следствием чего будет повышенная интоксикация и перегрузка печени.
Таким образом, для женщины благоприятно: иметь избыток веса, а также "проблемы ниже пояса спереди" при хроническом их течении. В общем, патогенез "холодной сухости в нижней части тела" – вялотекущая гинекология. Что же делать в этом случае? Если патогенез определяется как "сухой холод", значит его нужно "согревать и увлажнять". А поскольку мы пока еще не добрались до назначения гомеопатии, скажем сразу, что именно эти условия и создает русская баня – с паром, поскольку в русской бане тепло влажное. Что касается бани финской или сауны, то она показана при состоянии "Ян в Ине". В иных случаях она не только не полезна, но может вызывать резкое ухудшение самочувствия. Другое дело, что Россия находится в "резко континентальном климате" – зимой у нас холодно и сухо по преимуществу, что и создает соответствующую нагрузку на организм. В Скандинавии также холодно, но там море, поэтому зимой холод влажный из-за чего как терапия применяется сухой жар – типичная сауна.
Мужской патогенез характеризуется "влажным жаром в верхней части тела" – в основном это склонность к ОРЗ и сердечно-сосудистым заболеваниям.
В плане коррекции мужского патогенеза лучшим способом является активный отдых в прохладном и сухом климате – зимой в хорошую погоду на лыжи или на каток. При этом главное помнить, что такие мужские забавы как хоккей на льду женщинам вовсе не показаны. И даже приглашать женщину "просто на хоккей" также не стоит, поскольку в условиях закрытого стадиона всегда холодно. В общем, автор не рекомендует женщинам увлекаться зимними видами спорта. Кстати, по личной практике замечу, что случаи, когда у женщин возникают проблемы с рождением ребенка после занятиями зимними видами спорта на профессиональном уровне, являются почти что правилом. Во всяком случае, прогноз здесь всегда не слишком благоприятен. Обычно после микроволновой терапии подобные проблемы снимаются, но случаи с отрицательным итогом всегда относится к избыточному увлечению зимним спортом и вообще отдыхом в Финляндии на Новый Год. После курса терапии я всегда рекомендую на Новый Год отправляться в диаметрально противоположном направлении. Самый лучший вариант – на море в Египет. В январе – феврале там как раз идеальные условия климатотерапии для любых иньских заболеваний (см. "женские" проблемы и вообще проблемы мочеполовой сферы, особенно у мужчин).
Однако чтобы уточнить и детализировать нашу картину, пора переходить к "смешанному Инь и Ян", а это уже сезонные характеристики.
|