На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Кониум макулятум (Сonium)

Кониум макулятум (Сonium)
Болиголов пятнистый
Характеристика
1. Упадок сил у женщин, во время и после климактерия, после острых заболеваний.
2. Уплотнение желез – до твердости дерева, грудных желез и яичек, у лиц, предрасположенных к раковым заболеваниям; после ушиба или ранения, затвердение иногда сопровождается жгучей болью.
3. Грудные железы увеличиваются в объеме и болят при каждой менструации, с ухудшением при ходьбе или малейшем сотрясении.
4. Головокружения, особенно, при поворачивании в постели; при легком движении головой или даже глазами; необходимо держать голову совершенно неподвижно. Головокружения при повороте головы влево (Колоцинт); головокружения у старых женщин, страдающих болезнями яичников и матки.
5. Слабость половых органов: желание сохранено, но нет возможности к его удовлетворению, эрекции кратковременны и прекращаются во время сношения.
6. Очень характерно прерывистое истечение мочи (поражение простаты у стариков).
7. Дневные и ночные поты; как только засыпает или как только закроет глаза.
8. Рвоты темными массами (похожими на кофейную гущу) с интенсивными болями.
9. Неудержимая потребность соли с отвращением к молоку, которое плохо переносится.
Боли: разнообразные, в суставах и мышцах, почти всегда появляются в покое и ночью, уменьшаются при движении. При раковых заболеваниях грудных желез и других органов. Боли Кониум жгучие, колющие и стреляющие.
Стул: запор всегда сопровождается тенезмами, слабостью после испражнения. Понос встречается гораздо чаще, испражнения мутные, иногда очень жидкие, нередко с частыми позывами. Они сопровождаются коликами и большим вздутием. Испражнения очень зловонны, и стул иногда непроизвольный во время сна. Он также сопровождается тенезмами. Кониум – средство от поносов у слабых, дрожащих стариков, страдающих иногда недержанием мочи.
Менструации: скудные, запаздывающие, непродолжительные, подавленные, с высыпанием по всему телу небольших красных прыщиков. Аменорея после простуды, после опускания рук в холодную воду. Бели как молоко, густые, разъедающие.
Главные показания
Головокружения (см. характеристику).
Опухоли грудных желез, особенно травматического происхождения.
Золотуха. При золотушном воспалении глаз Кониум показан при следующей особенности: очень сильная светобоязнь, совершенно не соответствующая объективным воспалительным симптомам.
Легочная чахотка. При сухом, болезненном, частом или беспрерывном кашле, особенно по вечерам и ночам, возникающим и усиливающимся в лежачем положении, с охриплостью и болезненностью гортани, удушьем, особенно трудным отхаркиванием гнойной мокроты в незначительном количестве.
Острое воспаление спинного мозга, где он показан остротой симптомов и развитием параличей, что кончается поражением дыхательных мышц и ведет к асфиксии.
Парез верхних век. Птозис (Гельземин, Каустикум, Сепия).
Лицевые невралгии. Боли в подглазничном нерве, главным образом, по ночам.
Избыток соляной кислоты в желудке. Улучшение во время еды; ухудшение через несколько часов после еды, позднее – избыточное выделение соляной кислоты. Больной жалуется на кислую отрыжку и изжогу и всегда указывает на болезненное место на уровне грудной кости. Рак желудка.
Глазные болезни. У Кониума много глазных симптомов, из которых самые характерные: резкая светобоязнь, не соответствующая объективным данным, например, при злобе, с небольшими воспалительными явлениями в глазах; гиперестезия сетчатки; парез или паралич глазных мышц; особенно слабость аккомодации.
Кашель. Кониум одно из лучших средств при сухом, невыносимом, беспрестанном, кашле, ухудшающемся при лежании, ночью, у стариков или у лиц, с преждевременной старостью. Кашель у чахоточных, вызываемый глубоким вдыханием, влажный и почти беспрерывный ночью.
Заболевание предстательной железы. Моча идет по каплям.
Резюме. Главные показания Кониума: мозговые заболевания с быстрым развитием и опухоли грудных желез. Также характерны для него головокружения при поворачивании головы и резкая светобоязнь при глазных заболеваниях.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.