На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Сезоны

Сезоны
Инь – ночь, Ян – день, но любой мало-мальски здравомыслящий человек вам скажет, что кроме дня и ночи есть еще утро и вечер, что, кстати, совершенно правильно. "Умное пояснение" здесь таково: Ян обеспечивает процессы подъема, Инь – процессы торможения, но и внутри Ян есть фаза подъема и торможения, как и внутри Инь. Удобным бытовым примером является наше положение в автомобиле: Ян – если мы едем, Инь – если мы стоим. Но перед тем как поехать надо сначала разогнаться, а прежде чем встать, надо затормозить. При этом известно, что два последних маневра – разгон и торможение – являются весьма опасными, и именно на этих этапах происходит максимальное число мелких и крупных аварий. Таким образом, полной иньско – янской "раскладкой" являются четыре состояния или четыре фазы: полный Ян (Ян в Яне), полный Инь (Инь в Ине), Ян в Ине и Инь в Яне.
Последние два параметра обеспечивают переходные процессы там, где возникают эффекты не только скорости, но и ускорения, и реально говоря, именно эти фазы дают максимальную нагрузку на систему адаптации. Известно, что, как правило, максимальные сложности со здоровьем, да и с самой жизнью наступают под утро и вечером. При этом чаще под утро, чем вечером. В чем мы с вами сейчас и убедимся.
Итак. День – это Ян в Яне. Максимальная активизация всех функций и систем организма. Вечер является переходным периодом, когда после дневной активности нам нужно постепенно успокоиться и приготовиться ко сну. Следовательно, в янской системе возникают процессы торможения – оценка Инь в Яне (начало процессов торможения при максимальной активности). Ночь, само собой, – период полной релаксации или Инь в Ине. Под утро нам пора просыпаться и организм начинает постепенно повышать активность жизнедеятельности – возникают процессы возбуждения при полной релаксации – Ян в Ине.
То же самое касается и реальных сезонов, то есть сезонов года. Они обеспечивают ровно те же процессы в нашем организме, но на более длительных этапах. Если "сезон" в сутках длится 6 часов, то реальный сезон, годовой – три месяца. При этом Инь в Ине – это зима, Ян в Ине – весна, Ян в Яне – лето и Инь в Яне – осень.
Если понятия Инь – Ян определяют общую тенденцию и почву, на которой разыгрываются все "представления" с нашими заболеваниями, то сезоны делят все заболевания на 4 группы и, следовательно, их характер можно определить более точно.
Ян в Яне (полный или "Большой Ян") Это состояние определяется полным избытком всего – полная или предельная тоничность во всех возможных отношениях. Разумеется, с таким переизбытком, который легко превышает все возможные нормы. Для этого состояния характерными качествами являются: все мощно, резко, много, круто. Итог бывает точно таким же – инфаркт или инсульт – также быстро и резко, с теми же плачевными последствиями.
Ян в Яне означает, что "мчимся на полной скорости, притом без тормозов" – последствия можно наблюдать регулярно в передаче "Дорожный патруль" в виде груды искореженного метала. Тормоза не работают, тормозить приходится собственным железом, хорошо, если модель современная, с подушками безопасности, там, глядишь, и живым останешься. Разумеется, "модель" должна быть современной – организм должен быть достаточно молод и должен иметь достаточно внутренних резервов (ту самую надувную подушку безопасности).
Почему инфаркты и инсульты? Резкая "полнота сверху" – вот сердечно-сосудистая система и не выдерживает, несмотря на то, что "модель вполне современная" (типичный случай – инфаркты и инсульты до 50). Слишком разгоняться – это может быть опасно.
Инь в Ине. Здесь все наоборот, хотя с той же плачевной реальностью. Плавный, вялотекущий, "недостаток снизу". Типичным проявлением является онкология "по женской лини".
Ян в Ине. Янские тенденции в иньском патогенезе. Как мы с вами помним, Ян отвечает за ритм, то есть за энергетику, а вот Инь – за органику. Так что в этом состоянии органика будет вялой, а функции органов и систем "повышенными", пусть даже слегка. Типичное проявление – варикозное расширение вен. Рассмотрим еще раз, что значит "Ян в Ине": Инь больше, чем Ян, то есть патогенез Инь преобладает, поэтому вены, как правило, "вздуваются" на ногах. Почему вены, а не артерии – также вполне очевидно, поскольку система артериальная обладает янскими качествами, а венозная – иньскими. "Иньское состояние вен" говорит об их органической слабости – стенки вен слишком вялые и не упругие. Ян определяет напор и давление, в данном случае – венозное.
Инь в Яне. Для представления о том, что может быть в этом случае, будем исходить из общефилософских соображений. Инь в Яне означает, что превалирует янское состояние, то есть организм работает с повышенной нагрузкой и это касается всех функций органов и систем, но при этом органика их ослаблена. Но это как если мы, к примеру, будем "гнать" на старой машине. Минимум – износ, максимум – поломка какого-то отдельного агрегата, что впрочем, также может окончиться аварией.
Так что в режиме повышенного износа мы будем наблюдать проблемы сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь, проблемы ритмов – тахикардия, аритмия и прочие. И возможны инфаркты и инсульты "после 50". От состояния "Ян в Яне" такая ситуация отличается достаточно сильно: это обычный вариант сердечных проблем в солидном возрасте, поэтому "Инь в Яне" – это не "Ян в Яне": все же тормоза хоть старые, но есть. Поэтому обычно дело заканчивается реанимацией и курсом реабилитации – "с заездом в ремонт". При этом в целом прогноз по восстановлению вполне хороший. После тех или иных мероприятий организм потихоньку приходит в норму. Хотя, конечно, после коронарного шунтирования "гнать", тем не менее, не стоит. И уж если и ехать дальше, то потише и поспокойнее, понимая, что хотя и "отремонтировали" и "заменили одну деталь", но "автомобильчик наш" уже весьма изношен. И, кстати говоря, при изменении "ритма эксплуатации" по схеме "не усугублять" – не рвать, не перенапрягать и "без излишеств", впереди еще весьма длительный период эксплуатации.
Здесь нам с вами следует вспомнить, как хорошо, что наш организм "не железный", поскольку железо только ржавеет, а клеточный состав нашего организма способен к регенерации, так что если не запустить и вовремя позаботиться, то все может сложиться весьма удачно.
Оценка "вредности" сезонов
Из предыдущего живописания на автомобильную тему желательно выделить тот факт, что все сезоны неравнозначны.
Во-первых, всем известно, что летальный исход чаще наступает под утро, чем вечером и, следовательно, состояние "Ян в Ине" гораздо более опасно, чем "Инь в Яне". Объясняется это достаточно просто: "Ян в Ине" определяет первую фазу возбуждения, но и сама процедура "тронуться с места" не является технически простой, но самое главное, что для обеспечения процесса начала возбуждения необходимы дополнительные затраты энергии. Для начала торможения – "Инь в Яне" – двигатель не нужен, главное, чтобы работали тормоза, а то тормозить придется просто ногой или уж там как выйдет.
Итак, для начала возбуждения необходим дополнительный запас жизненных сил – те самые резервы, и если их нет, с места мы просто не съедем. Следовательно, организм в активную фазу просто не включится, а поскольку ночь закончена, то данная ситуация приведет к ее переходу на "всю оставшуюся жизнь". Поэтому "утренний патогенез" определяется не тем, что "организм выключается", а тем, что он не "включается", что не одно и то же.
На вопрос, зачем нам все это надо знать, заметим, что для эффективного лечения требуется понимание ситуации, а четыре сезона дают нам вероятную схему развития заболевания. Степень вероятности – совпадение нашего прогноза с реальной картиной – может меняться только под воздействием внешних экстраординарных ситуаций. Правда, в последнее время все такие "ситуации" стали весьма обыкновенными. В основном это загрязнения и отягощения. К сожалению, радионуклиды, тяжелые металлы и вообще всю таблицу Менделеева мы обнаруживаем в организме каждого приходящего пациента, (все ведь что-то пьют и едят). При этом под "отягощением" (а это выявляется методом микроволнового резонанса), понимаются такие концентрации веществ, которые не могут быть определены методами обычного химического анализа и которые содержатся в организме именно что в гомеопатических дозах. Системы выделения и дренажа, такие как лимфосистема, кровь и другие, выводят вещества в аллопатических концентрациях, что, кстати говоря, очень, очень и очень замечательно. Но на уровне клеточных мембран отягощения остаются, а поскольку они находится в организме в гомеопатических концентрациях, действие их также "гомеопатично" – вяло, но планомерно "сажается" иммунитет, образуется иммунодепрессия и так далее. Первое, где это проявляется – печень и эндокринная система, функции которых резко падают, ну а дальше – сами понимаете.
Кстати говоря, "Большой Ян" в клинической картине встречается крайне редко, но как говорится, "метко", поскольку именно этим патогенезом определяется то, что мы называем "странными смертями в молодом возрасте" – гораздо раньше 50. Так вот, природный Ян в чистом биоритмологическом виде встречается крайне редко, но все отягощения и радионуклиды провоцируют как раз именно этот патогенез. Диагностика по Фоллю при этом показывает, что буквально все органы "светятся" – все показатели соответствуют "полному воспалению". Разумеется, никакого реального воспаления не существует, а речь идет о предельной функциональной перегрузке органов и систем. Нормализовать эту ситуацию с помощью традиционной гомеопатии (обычными гомеопатическими препаратами) крайне тяжело, поскольку связанный с гиперактивностью процесс "сброса энергии" настолько мощен, что создается ощущение, что он блокирует действие гомеопатических препаратов. И лишь после микроволновой очистки – отмены действия отягощений, гомеопатические препараты начинают работать обычным образом.
Во всяком случае, при всех системных заболеваниях, таких как общая иммунодепрессия, астматические склонности, эндокринная недостаточность, кожные заболевания, особенно у детей, вопрос отягощений может быть определяющим. При этом исследовалось много случаев, когда речь шла о передаче иммунной депрессии от родителей: папа или мама (а то и оба) находились в контакте или под воздействием вредных отравляющих веществ, ионизирующего излучения либо радиоактивности. А поскольку "во времена пап и мам" радиоактивные технологии активно применялись, но ни малейшего опыта защиты не существовало, процесс этот весьма обширен.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.