На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Патогенная предрасположенность

Патогенная предрасположенность
Схема 4.
Рассмотрев краткую характеристику трех конституций в отношении понимания схемы патогенеза, который они в себе содержат, а также определив подходы к соответствующей терапии, нам осталось выявить зону поиска практической диагностики. Эта зона поиска определяет ситуацию, в которой мы будем искать ту или иную симптоматику для каждой из конституций соответственно. Здесь нам очень поможет подход, который существенно развит в Чжень-Цзю терапии в отношении патогенной предрасположенности. Собственно говоря, в гомеопатии мы находим те же самые элементы, содержание которых распадается на теорию миазмов и модальность. При этом миазмы определяются как природная склонность индивида к определенному типу заболевания, а модальность исследует взаимосвязь патогенеза с хронобиологическими ритмами. Так, например, принятая в гомеопатии система модальностей: ухудшение днем или ночью соотносится с Инь-Ян, а весна – осень – лето – зима – с сезонными ритмами. Ухудшение же в конкретное время суток соответствует биологическому времени активизации тех или иных систем (12 каналов или систем органов в Чжень-Цзю терапии).
Не вдаваясь в подробное исследование самих схем патогенных предрасположенностей, или проблемы хронобиологии, отметим, что данная схема влияния определяется ситуацией рождения. Понятно, что те системы и органы человека, которые находятся в данный момент в наиболее активной фазе, испытывают яркую дополнительную нагрузку. Поскольку в жизни ничего не проходит даром, эта нагрузка определяет направленную локализацию «местной иммунодепрессии» - по отношению к терминологии современной медицины. При наличии иммунных сил иммунитет в целом способен компенсировать данную локализацию за счет перераспределения запаса энергии, однако, если под влиянием каких-либо факторов иммунный статус пациента падает, картина реального патогенеза развивается именно по этим направлениям по принципу «где тонко, там и рвется». Естественный фактор иммунодепрессии создается возрастом пациента, либо в связи с хроническим состоянием. Патогенная предрасположенность определяет этиологическое звено картины патогенеза, или его причинность, поэтому обострения симптоматически протекают по линии продолженных влияний – частную схему которых мы рассмотрели при анализе конституций.
Таким образом, Схема 4 демонстрирует нам предрасположенность – наличие тех или иных конституций в соответствии с датой рождения вашего пациента. Правила пользования таблицей. В таблице (Схема 4) дано соответствие между годом и месяцем рождения и соответствующей конституцией. С внешней стороны круга находится обозначение года, внутри – обозначение месяца. Рядом обозначена соответствующая конституция. Поэтому, если вы родились в год Кабана, под знаком Тельца – ваша конституция - питта. Гиперактивность печени и желчного пузыря, все гипер состояния – это все то, что «суждено вам природой». Впрочем, наиболее часто встречаются варианты смешанных конституций. Таким образом, что, если вы родились в год Кабана и под знаком Близнецов, вы имеете смешанную конституцию питта – капха. При этом возникает вопрос, что будет происходить в вашем организме в отношении смешанной конституции. Ответ весьма прост:
1. Схема патогенезов складывается. Таким обозом, вы можете наблюдать весь букет симптоматики, определяемый питтой и капхой.
2. Существует Закон Гостя – Хозяина. Этот Закон определяет взаимное влияние различных систем. Более общая система, или система внешняя, являясь Гостем – «как бы приходя снаружи», оказывает более существенное влияние. Здесь существует два варианте интерпретации. В общем случае действует западный вариант этого Закона – «гость всегда прав». Данная транскрипция однозначно определяет превалирующее влияние внешнего цикла. Восточная, или китайская, интерпретация говорит нам о том, что «если влияние хозяина превалирует – это неблагоприятно». В отличие от западного восточный вариант предполагает возможность равного влияния обоих циклов. С практической точки зрения, как правило, действует первый вариант, поскольку «равенство влияния конституций» является частным случаем совмещения циклов. Поэтому, практически следует в диагностическом исследовании «проверять» набор симптоматики по обеим конституциям. При этом следует иметь в виду, что:
1. Если обнаруживается реальная симптоматика, совпадающая с «патогенной нагруженностью», это является основанием для благоприятного прогноза по любому варианту терапии.
2. Если действует правило «Гостя - Хозяина», или скажем так, диагностика подтверждает действие соответствующей схемы в нашем случае, это превалирование питта – патогенеза над капха. Или, скажем так: больной имеет питта – патогенез с капха – дополнениями. Это тем более благоприятно для оценки перспектив терапии.
3. Если прогноз не совпадает, то либо вы не сумели обнаружить соответствующую симптоматику, либо патогенез вызван определенными случайными ситуациями в жизни пациента – травмы, в том числе психологические, семейная и социальная декомпенсация и т.д. Данный случай «неблагоприятен» для терапии, поскольку представляет собой повышенную терапевтическую сложность. Объяснение данной ситуации крайне просто. Как мы с вами помним, патогенная склонность определяется датой рождения и соотносится с нагрузкой на определенные органы и системы пациента в момент рождения. При этом иммунная система пациента «всегда в курсе» данной ситуации. И, при наличие иммунных сил, существует компенсация патогенеза. Таким образом, что наша иммунная система «как бы все время компенсирует данную патогенную склонность». А вот когда «ее сила ослабевает» - возраст, стресс, неблагоприятные условия жизни, только тогда начинает развиваться заболевание. Благоприятность, или «фактор благоприятствия» состоит в том, что в этом случае «лишь немного помочь» иммунной системе для выравнивания гомеостаза.
Всякого рода случайные факторы, или скажем так, приобретенный патогенез, компенсировать всегда сложнее, поскольку иммунная система не готова к его влиянию. С этой точки зрения патогенная предрасположенность представляет собой как бы картину «штатной работы иммунной системы». А все внешние, приобретенные патогенезы заставляют ее действовать «в авральном режиме». Ясно, что в таком варианте и времени на реакцию меньше, и силы иммунитета расходуются менее эффективно. Именно поэтому хроническая предрасположенность обычно вырастает в хронический вялотекущий патогенез с весьма неплохой степенью компенсации. А все внешние влияния легко могут вызвать острые состояния, вплоть до создания опасности для самой жизни пациента. Ясно, что терапия таких ярких быстротекущих, да еще и «неплановых» состояний составляет для терапевта дополнительные трудности. Обычно речь идет не о создании оптимальной терапии, а просто о том, чтобы успеть не допустить дальнейшего развития острого состояния. К тому же, чтобы иметь большую реальность представления о факторах, влияющих на здоровье пациента, следует иметь в виду, что примерно 30% картины патогенеза передается по наследству и является «семейным анамнезом». При этом речь идет как о генетическом варианте передачи, так и о варианте энергобиологическом. 30% составляет влияние хронической предрасположенности, 30% дает влияние текущих патогенных нагрузок и лишь 10 остается на различные случайные факторы. Семейный анамнез в наших «раскладах» представляет собой обычный вариант исследования семейного патогенеза, при этом следует учитывать, что формула одного лишь генетического варианта передачи заболевания занижает картину. Передается предрасположенность ко всем заболеваниям, в том числе следует учитывать и «чисто инфекционные состояния». В этом случае передается не само заболевание, а вызванный инфекцией патогенный след, или иммунный дисбаланс в организме родителей. Таким образом, генетический вариант определяет прямую передачу заболеваний, или «готовые формы». В то время как биоэнергетический вариант передачи определяет предрасположенность и передает «иммунный патогенный след». Этот «патогенный след» является той почвой, на которой при определенных – «благоприятных для возникновения заболевания» обстоятельствах развивается «готовая форма патогенеза», или нормальная клиника заболевания.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.