На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Терапевтический подход

Терапевтический подход
После рассмотрения взаимодействия трех конституций – вата, питта, капха – необходимо иметь в виду еще ряд соображений, позволяющих сформировать курс аюрведической терапии.
1. Уровень воздействия аюрведической терапии (психика – функция - органика). При назначении терапии необходимо знать, на какую из систем данный вид терапии оказывает преимущественное влияние.
Схема 2 интерпретирует взаимодействие трех систем, или уровни иммунных реакций организма человека. Под психикой понимается воздействие на всю психическую сферу и формируемый ею весь комплекс психо-соматического патогенеза. Функция определяется как «уровень функций систем организма». По отношению к ней определяются понятия гипер- и гипоактивность. Эти понятия описывает весь «функциональный патогенез» - т.е. всю картину заболевания, где отсутствуют органические фазы, т.е. где не обнаруживается органических поражений органов и систем. Органика определяет комплекс патогенеза с выраженным органическим элементом, а также то, что определяется как «комплекс обменных процессов». В этот комплекс включаются как жидкости (кровь, моча, желчь и т.д.), так и процессы внутри- и внеклеточного обмена, соотносимые с тканями.
Таким образом, аюрведическая терапия оказывает прямое воздействие на органику, поскольку прямым и явным образом входит в обменные процессы. Действуя на органику, аюрведа способна активно влиять и на психику. При этом влияние на функции органов и систем несколько ниже по сравнению с ее влиянием на психику. Эта схема определяет «нормальное» протекание патогенеза, приводящее к хроническим заболеваниям, патогенез которых в основном и описывает. В острых фазах могут наблюдаться «патогенные» связи, обратные тем, что показаны на данной схеме в виде стрелок. Таким образом, что обострение психических состояний, имеющее ярко выраженную клиническую форму, может напрямую вызывать нарушение обмена, а затем уже влиять на функции органов и систем. «Повышенная функция очистки организма» в связи с яркой стрессовой ситуацией, как известно, провоцирует яркое увеличение капхи (понос – «медвежья болезнь»).
2. При выборе вида терапии следует учитывать влияние конституций на соответствующие уровни организации человека. Схема 3 иллюстрирует данную ситуацию.
Таким образом, вата влияет на психику, питта - на функции органов и систем, капха – на органику.
3. Наконец, следует учитывать взаимосвязь конституций, определяемую первой схемой (см Схема 1).
Терапевтические выводы: в отношении первой схемы влияние аюрведической терапии на обменные процессы (органика) позволяют оценивать ее как наиболее мягкий вариант терапии, показанный в самых тяжелых хронических ситуациях. Любопытно, но именно аюрведическая терапия может оказать существенное влияние на протекание тяжелых хронических форм психических заболеваний. Поскольку эти формы, как правило, чреваты обострениями, в отношении их всегда применяется усиленная компенсирующая терапия - аллопатическая, или химиотерапия, в высоких дозах. Аюрведа, влияя на обменные процессы, во-первых, способна компенсировать негативные действия – побочные следствия высоких доз химиопрепаратов и за счет прямого влияния стабилизировать психический процесс.
В отношении запущенных форм диабета, астмы, онкологии и т.д. она часто является единственной возможностью для назначения курса первоначальной терапии, поскольку хронические состояния всегда имеют развитые органические фазы – глубокие органические поражения органов и систем, которые именно аюрведическая терапия способна эффективно компенсировать. С другой стороны, иммунодепрессия и иммунодефицит, сопутствующие данным состояниям, не позволяют подчас применять более мощный вариант терапии, такие как гомеопатия, не говоря уже об аллопатических дозах, которые для хроники не только неэффективны, но и вредны.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.