На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


«Дети»

«Дети»
Не стоит слишком долго обосновывать необходимость профессионального диетологического подхода к проблемам детского питания. Это та область, где понимание важности диеты присутствовало всегда. При этом можно заметить, что схема принципиальных подходов, будь подход аюрведическим или традиционным, в целом совпадают. Но лишь в целом. Таким образом, имея описание качеств продуктов, а также качеств конституций, на котором основывается состояние ребенка, мы можем проводить назначение аюрведической терапии более точно и эффективно. Для выбора диеты следует рассмотреть еще один важный элемент аюрведических качеств. Обычно он понимается «по умолчанию»: классическая аюрведическая литература не склонна делить продукты на «живые и мертвые», ибо «понятно, что питаться нужно только живыми продуктами, а какими же еще?». Конечно же в те времена, когда формировалась аюрведическая наука – а это не менее 40 тысяч лет назад – о других «вариантах» питания и речи быть не могло в связи с простым «наличием их отсутствия». Таким образом, схема питания: вырос банан, его сорвали, съели – не нуждается в дополнительных рекомендациях, поскольку, даже «мыть» их (плоды) как правило, не приходилось: чистота биосистемы, отсутствие соответствующих «производственных компонент», низкий уровень обмена населением – ни тебе самолетов, ни тебе пароходов – приводили к практическому отсутствию обмена такими элементами как вирусы и микробы. А вне обмена, как правило, любая система сохраняет свою устойчивость, которая быстро падает при различного рода «посещениях». Вспомним пример жизни в тайге семейства Лыковых.
Имея в виду, что у нас «далеко не тайга», следует обсудить характер и степень патогенного влияния на организм тех или иных пищевых компонент. Странно, но в отношении людей такой подход применяется редко. Впервые я с ним познакомился примерно в 7 классе, увлекшись аквариумными рыбками. Оказалось, что корм для рыбок делится на три категории: 1 категория – живой корм (мотыль, каретра и т.д.), 2 категория – предполагала другой широкий ассортимент: – резаное мясо, яйцо, хлеб и т.д. 3 категория была столь же лаконична, как и первая: сухой корм (сухая дафния и т.д.).
Здесь следует обратить внимание на природную мудрость человека, с которой, вообще-то говоря, и соотносится аюрведическая наука. Живой корм – он живой, сухой корм – тоже вполне понятно и не требует дополнительных комментариев. Лишь по поводу второй категории аквариумным рыбкам предлагались различные варианты меню. Понятно, что живой корм – корм высшей категории, будь то в отношении рыбок или человека, усваивается полностью или, скажем так, в оптимальном режиме, поскольку полностью усваиваются лишь необходимые организму элементы его. Отходы, как известно, остаются всегда.
Впрочем, все эти размышления столь же умны, сколь и глупы, поскольку «совершенно понятно», как любил говаривать господин Немцов, что здесь важен не сам принцип, который понятен как бы сам по себе и не требует лишних пояснений, а практические методы оценки, или понимание того, какой продукт к какой категории относится.
На эту тему маленькое лирическое отступление. Как-то раз на курсе, а наш курс вместе с гомеопатией, микроволновым резонансом и методом Фолля всегда включал в себя основы аюрведической диетологии (почему – вам уже понятно), как необходимый элемент грамотного курса терапии, произошел любопытный случай. В связи с объемностью тем и малым временем на их обсуждение (10 учебных дней или всего 2 недели) необходимость аюрведических взглядов на диету «по простому» обосновывалась относительно частым появлением у детей, в том числе у детей грудного возраста, того, что именуется «диатезом». Понятно, что «опытные папы и мамы», или наши слушатели, заодно еще и врачи, воспринимали этот тезис с полным сочувствием, имея здесь «весьма богатый практический опыт». И вдруг как-то раз на одном из курсов одна из курсанток на этом месте вдруг заявляет: «А у моего ребенка, Сергей Александрович, никогда не было диатеза». Вот тебе и раз. Ясно, что, как это бывало раньше, до трех лет детей грудью кормить сейчас не принято, стало быть – смеси и каши. И без диатеза. В ответ на высказанное удивление всей группы курсантка доброжелательно пояснила, что : «…родила ребенка в мае, после чего сразу отправила к бабушке на парное молоко». Рождение ребенка в середине мая - телец по знаку месяца - дает питта – компоненту , хотя бы в одном из элементов конституции. А при всей ее сбалансированности, питта все же склонна к интоксикации, так что диатез этому ребенку «вполне показан».
Однако, здесь все гораздо проще. Когда вы познакомитесь с аюрведическим описанием качеств продуктов, вы убедитесь в том, что никаких противопоказаний не имеют всего лишь два молочных продукта: парное коровье молоко и козье молоко в любом виде. Ясно, что материнское молоко «в виде кормления грудью» так же не вызывает никаких противопоказаний. Буквально, ни аллергий, ни диатезов, ни патогенезов – никаких вариантов аллергических либо патогенных реакций. Однако, следует иметь в виду, что живой продукт отличается от мертвого тем, что он содержит в себе определенные биополя, которые с течением времени распадаются. Таким образом, парное молоко сохраняет свои «живые качества» всего несколько часов. Охлаждение парного молока или его кипячение приводят к потере этого качества настолько, что без специальных мероприятий холодное молоко практически не усваивается вовсе. Таким образом, для создания аюрведической диеты, аюрведического питания или аюрведических блюд необходимо учитывать соответствующие качества «живых продуктов».
Таким образом, дети до 7 лет по нашей классификации имеют конституцию «капха в капха» – в общем, они полная капха со всеми вытекающими отсюда последствиями: во-первых, как мы уже не раз отмечали, конституция – не есть заболевание, а лишь необходимая функциональная направленность процессов организма. Капха при этом соответствует «росту», поэтому, диета состоит в том, что растущий «капха – организм» требует соответствующих капха – продуктов, т.е. «слизесодержащих компонент». При этом слизь здесь понимается и как аюрведическое качество продукта, и как слизь в ее обычном понимании. Так, например, молоко и бульон – являются представителями «чистой капха» по своим качествам. Понятно при этом, что любой кисель является капхой по преимуществу своих основных свойств. Во-вторых, часто встречающиеся заболевания у детей, имеющие «прямую пищевую этиологию», такие как диатезы, и «непрямую пищевую этиологию», такие как, например, «повышенный тонус у ребенка», следует рассматривать как соответствующий капха – патогенез, т.е. выход конституции из ее нормального состояния и переход в заболевание.
При этом данные виды заболеваний – большинство детских заболеваний – содержат патогенез питта и вата, поскольку, благодаря их «слишком активному действию», капха и выходит из баланса. Таким образом, превалирующим патогенезом у детей будут питта – патогенез и капха – патогенез. Все виды диатезов, несколько упрощая данную ситуацию, скажем так, все виды кожных высыпаний и кожных проявлений у детей по преимуществу питта – патогенез. Вата – патогенез у детей не превалирует, поскольку вата имеет прямое соотношение с психикой, которая в данном возрасте лишь формируется. Поэтому и «повышенный тонус» представляет собой по преимуществу патогенез питта. Здесь обычно задействованы печень и желчный пузырь. Кстати говоря, исследования, проводимые нашей Ассоциацией, показали, что в этом случае «следует подумать о дискинезии желчных путей». Под «следует подумать» понимается то, что наши исследования дали весьма любопытную картину: практически 99% детей различных возрастов, исследованных в московских школах, дают стабильную клинику по этому состоянию. Как правило, на начальных фазах оно сопровождается симптоматикой «кишечных и желудочных расстройств и недомоганий» – в соответствии с жалобами детей, повышенная утомляемость, головные боли – последнее предполагает наличие нервного истощения и неврозов, которые опять-таки развиваются на базе «проблем желчи». Что и вполне понятно чисто теоретически, поскольку, в соответствии с взаимным влиянием конституций, питта – это «проблема желчи». Она распространяет свое патогенное влияние на предыдущую конституцию, т.е. вата, или на «нормальность» функционирования процессов психики. Данный комментарий мы здесь дали лишь потому, что стрессовый характер формирования плода – например, неблагоприятные условия жизни мамы, дает нам описанную ситуацию на самых ранних месяцах развития ребенка. Так что удивляться здесь нечему, поскольку, в 7 лет «современный ребенок» уже может иметь клинически подтвержденный диагноз «склероз сосудов», да и не только его. Таким образом, при оценке состояния ребенка следует ориентироваться и на типично детские заболевания, и на заболевания «взрослые», поскольку сейчас все заболевания «резко помолодели». Обсуждение этого вопроса с нашими коллегами из разных регионов страны от Риги до Сахалина включительно, дают ровно ту же картину, что и по Москве с добавлением дисбактериозов и «аллергий». Впрочем, все они – суть одно явление.
Столь обширное вступление должно привести вас к мысли, что диетологический подход, или аюрведическая коррекция, в отношении детей до 7 лет имеет направленность «удержания баланса капха». Поскольку организм ребенка достаточно слаб в смысле иммунитета и механизмов адаптации, план мероприятий следует базировать на следующих возможностях:
Основой баланса капха у ребенка является капха – продукт, следовательно, вводить в рацион ребенка капха – питание следует осторожно. До года вводить питта и вата – пищевые компоненты просто опасно.
Следовательно, до года аюрведическая коррекция соотносится с преимущественной вкусотерапией, когда в капха – пищу вводятся дополнительные компоненты, к которым относятся соль, сахар, кислоты, специи, ароматизаторы и т.д. Т.е. агенты, имеющие преимущественно вкусовое влияние и не содержащие собственных пищевых компонент. Здесь мы как обычно использовали термин «по преимуществу», поскольку соль и сахар - пищевые компоненты сами по себе, и лишь специи и пряности в нашем рационе являются элементами чисто вкусовой терапии. Однако, поскольку речь идет о ребенке (до года), доза соли и сахара не должна превышать «вкусовых доз». Поскольку, все питательные вещества должны содержаться в основном рационе. Практические рекомендации «до года». Большинство мам очень хорошо знает, что дети «не такие уж и дурачки»: «наши каши» едят лучше импортных, поскольку они сладкие. Здесь нам важно то, что аюрведа, быть может именно здесь, дает наибольшие возможности по своему «благоприятному применению», поскольку, аюрведический подход поможет вам сделать так, что ваш ребенок всегда будет есть хорошо, имея при этом прекрасный аппетит.
Однако, сначала обсудим возможные проблемы. Перед приготовлением «кулинарных блюд» вначале следует познакомиться с «клиентом нашего ресторана». А он имеет весьма своеобразный характер. Впрочем, этот характер вообще соответствует всему живому. Во-первых, он живет одним днем, во-вторых, он категорически «не любит напрягаться», и в-третьих, очень быстро «расслабляется», т.е. быстро привыкает к «хорошей жизни». Описанный нами сюжет относится к характеру механизмов адаптации и иммунитета, определяющих характер гомеостаза организма любого живого существа. Рассмотрим это на простом примере. Как известно, дети любят сладкое, «от чего и страдают». Происходит это следующим образом: дети – это «большие капха», а сахар является идеальным капха – продуктом, который, ко всему прочему, легко усваивается. Поэтому, сахар является весьма желательным компонентом в рационе нашего «посетителя». Настолько, что один раз его попробовав, он будет требовать у вас его и дальше. Поэтому, если предыдущий рацион был «несладким», то стоит ему раз попробовать сладкой кашки, как в следующий раз, если вы решите «ужать рацион», вы получите «забастовку», плавно переходящую в голодовку. Как мы с вами уже знаем, ровно так же поступают шахтеры, горняки, учителя и т.д.
Сахар, безусловно, является капха–продуктом, который легко усваивается, поэтому организм ребенка весьма неглуп для того, что бы пытаться компенсировать свою «капха – потребность» за счет сахара. И все было бы хорошо, если бы сахар «не охлаждал» (см. таблицу описания продуктов в номерах за 1997г). «Охлаждение» здесь понимается прежде всего в смысле аюрведическом – в «понижении огня агни», поскольку, огонь – согревает, а охлаждающий сахар будет понижать этот огонь. Огонь агни – есть ни что иное, как активность обменных процессов, при понижении которой снижается усваиваемость основных веществ, которые, в связи с «недогоранием», превращаются в шлаки. Следовательно – интоксикация. В первых фазах интоксикации организм будет пытаться провести очистку по физиологическим путям – за счет разжижения стула. На следующем этапе, когда «выводящие мощности физиологических путей очистки» оказываются перегруженными – слишком много работы – очистка будет продолжаться, но пойдет по путям гораздо менее физиологичным: токсины «пойдут через кожу». Отсюда различные формы высыпаний, покраснений, диатезов и т.д. Нам трудно было бы понять причинность данных механизмов адаптации, если бы мы не знали «их характер». Итак. Мы с вами знаем, что иммунитет человека формирует схему компенсации как бы на данный момент – живет одним днем. Поэтому, «получение сахара» воспринимается им как прекрасный вариант компенсации текущих энергозатрат. При этом о возможности будущей интоксикации он «не думает по определению». Кстати, именно в соответствии с этим принципом механизма саморегуляции и возникает потребность во враче, который, создавая курс терапии на основе текущей ситуации, всегда думает о будущем – полном выздоровлении. Здесь же действует фактор – «идти по наиболее простому пути»: сахар, как агент весьма питательный, не требует «излишних хлопот» в процессе усваивания. И, наконец, последний пункт – быстрое запоминание положительного опыта и попытка воспроизводить его в будущем. Раз попробовав «сладкого», он и дальше будет настойчиво требовать того же.
Таким образом, «наш клиент» имеет «тот еще характер» и весьма не склонен к компромиссам. Здесь нам поможет метод народной дипломатии под лозунгом: «Не обманешь – не продашь». Т.е. проводить «усиленную воспитательную работу» в отношении данного коллеги не стоит. Ничего кроме неприятностей вы не получите. Следует подумать об «аюрведических маневрах» – различного рода вкусовой коррекции, компенсирующей патогенное влияние требуемой ребенком сладкой добавки. Например, сладкая каша будет давать хороший аппетит и быструю усваиваемость, Однако, простое следствие сладкой диеты – диатез – не заставит себя долго ждать. Таким образом, мы с вами вынуждены давать ребенку «сладкую кашу» и можем думать лишь о способах компенсации ее патогенного влияния. Что в данном случае является патогенным влиянием? То, что сахар охлаждает, снижая интенсивность обменных процессов. Для компенсации следует использовать пищевые агенты, соответствующие принципу «согревания» – «теплые» вкусовые добавки. Это различные виды «не острых» пряностей – гвоздика, корица и т.д. Острые пряности, например, перец, не согревают, а «сжигают» и являются не «теплыми», а «горячими». Поскольку ребенок растет, набирает массу и излишнего «сжигания» нам провоцировать не следует, а то «сожжем» все запасы, следует ограничиться «согревающей» аюрведической компенсацией. В начале закончим с острым. Если у вас в печке остался уголь, то самый простой способ прочистки печи – его «дожечь» до состояния золы. Ее будет меньше, вынесте ее проще, да и на огороде она гораздо полезнее – все же чистый калий, в то время как древесный уголь «почвой не усваивается». Здесь речь идет о механизмах зашлакованности, как правило, хронической и об интоксикации. Поэтому, если организм вашего пациента избыточно зашлакован, «остренькое» ему не повредит. Однако, ожидать хроники у ребенка до года – маловероятно, поэтому, возможность применения острого для детей соответствует тем редким случаям, когда возникает яркое пищевое отравление, при котором состояние ребенка переходит в яркое клиническое. Таки образом, если вы или ваш ребенок «чем-то отравились», например летними некачественными продуктами, быстрый прием чего-либо острого поможет организму справиться с интоксикацией. Таким образом, острое в нашем случае – речь идет о детях до 7 лет – является средством «аюрведической реанимации», знать о котором также необходимо, «на всякий случай».
Вернемся к «нашему сладкоежке». Все вышесказанное как бы вводит в мир аюрведы: понимание обменных процессов, возможность управления ими и всякое такое. В начале «кружит голову» – первый этап обучения «аюрведиста». На втором этапе приходит понимание, что эти механизмы достаточно тонкие и сложные. После чего обычно возникает состояние депрессии по линии «никогда не освою». Впрочем, есть еще и вторая неделя курса (а первые два этапа проходят на первой). Когда к пятнице – дню «выдачи сертификатов» – формируется ощущение «здорово!» и «смогу!». В связи с чем все наши «пятничные расставания» проходят весьма легко, поскольку наши коллеги, приобретя эти ощущения и знания, уже предвкушают «как они смогут теперь лечить». Впрочем, здесь также торопиться не стоит – надо дать время, чтобы все уложилось – этот абзац как раз и определяет это время.
К сожалению, нас здесь ждет еще одна «маленькая трудность» – пряностей много и выбор представляет собой затруднение. Здесь есть простой выход – вся аюрведа действует системно, или подобно (ровно также, как и гомеопатия): цвет «согревания» – желтый с легким переходом в оранжевый (солнце), цвет огня – красный, поэтому все красное детям до года показано только для уже описанных случаев реанимации. В обычном же варианте – это белая и желтая тональности. Таким образом, детям благоприятно все «белое» – просто капха, а все «желтое» – при необходимости сделать обмен веществ более интенсивным – применяется только в случае коррекции капха.
Таким образом (к вопросу о «сладкоежке»), стоит вам добавить в сладкую кашку щепотку куркумы, как она тут же станет «благоприятным блюдом» – и без всяких аллергий. Мы уже упоминали о том, что речь идет о «посетителе в нашем ресторане», поскольку аюрведическая диета рассматривает только «суммарное свойство блюда» или даже меню в целом. Поэтому, приходится быть «немного поваром». Куркума, шафран – чисто желтые пряности. Их терапевтический эффект в основном базируется на цветовом эффекте – здесь превалируют как бы цветовые качества. В то время как карри, будучи ярко–пряной, содержит в себе небольшую компоненту острого, поскольку «пряное» – это как «острое», но только «чуть-чуть».
Кстати, мы не стали бы заводить разговор даже о шафране, если бы в России не росли цветы, в народе называемые «ноготками» – календула, высушенные лепестки которых – желтенькие – являются идеальной местной компонентой в отношении терапии диатезов. Единственное, об этом препарате следует позаботиться заранее – собрать и высушить, поскольку в живом – свежем виде – они очень хороши для салатов и варенья. В отношении нашей коррекции – вкусотерапии: их необходимо собрать, высушить, а перед употреблением размолоть, например, в кофемолке. Хранить их в размолотом виде нежелательно – теряются «биополевые качества» за счет деструкции вещества, осуществляемой в процессе помола. Помол в этом смысле, уничтожая структуру веществ, вызывает как бы энергетический выброс – в нашем случае именно он и необходим для вкусовой коррекции. При этом выбросе происходит как бы временная активизация терапевтических агентов. Таким образом, в сушеном виде все агенты как бы «консервируют» свои качества, перед применением полезные качества следует активизировать, но держатся они недолго, поэтому, сколько нужно размололи – и «сразу туда».
Вопрос «куда?» вполне очевиден. Ответ не столь однозначен. В нашем случае, если вы «варите кашку», «туда» – это на кончике ножа – чуть-чуть – в эту самую кашу в процессе варки. Но можно приготовить и специальные лечебные формы. Для детей и взрослых они, как правило, приготавливаются в виде «вытяжке на масле» и используются в качестве втираний при массажах. Ребенка до года можно массировать – массаж, кстати, входит в аюрведические процедуры – при этом всегда используются «масла», которые являются предварительно приготовленными препаратами – вытяжками и т.д., а аюрведический массаж имеет столь действенные свойства дезинтоксикации как раз за счет впитывания разогретыми при массаже тканями соответствующих «терапевтических агентов» из масла.
В нашем случае речь может идти о том, что если вы приготовили «соответствующее масло», позаботились о приготовлении аюрведического препарата – даже самому маленькому ребенку этим препаратом «можно смазывать внутреннюю поверхность носа» ватным тампоном. Действие в отношении ликвидации аллергий и диатезов будет ничуть не меньше, чем при введении соответствующих компонент в пищу, поскольку слизистая оболочка носа впитает соответствующие агенты ничуть не хуже, чем желудок. А рецепторов – реакции на запах, цвет и т.д. – даже больше.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.